Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
КнигочетНовичок  Москва Сообщений: 21 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 августа 2010 0:38 tadarida написал: [q] такая ситуация: дата смерти прабабушки установлена точно, место смерти тоже. Приехала в нужный город лично, пошла в ЗАГС, тетушка из архивов при мне начала перелистывать талмуд за указанный период - нет там такой записи. Просмотрели все за год - нету. Тетушка уверяет, что, скорее всего, мои родственники на свою мать не оформляли такового свидетельства вообще. Теоретически это возможно: похоронена она вторым человеком на имеющемся кладбищенском участке к своей одинокой подруге-бабульке, пенсию не знаю, получала ли, поскольку, по-моему, вообще никогда не работала, собственности не имела. А практически возможно ли было в 1982 году не оформить в сельсовете смерть человека, просто "забить" на документы, тем более, ехать было далековато, не на чем, да и из детей под боком жил только один не очень ответственный товарищ?[/q]
В общем, я лично пересмотрела архив и города, и области за пять лет - два до и три после смерти - нет записи о смерти прабабушки. В ЗАГСе сказали, что свидетельство о смерти можно получить в течение года, а потом - маловероятно, да и зачем. Что еще можно сделать? В церкви при кладбище, где ее похоронили, посмотрели записи об отпевании - не отпевали ее, нигде у них она не значится. А я надеялась по справке о смерти узнать ее точное место рождения, потому что все мои дальнейшие поиски целой ветки, всех родственников со стороны отца, сводятся к одной этой прабабушке. Не узнаю ничего про нее - дальше вообще тупик. --- Ищу Челкован (везде), Гайдаржи (Одесская обл.), Малютиных, Лобановых, Семиных, Зубаревых (Тульская обл). | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
14 августа 2010 13:39 tadarida, а что-за подруга бабушки, рядом с которой ее похоронили? С юности или уже в зрелые года познакомились? М.б. они одноклассницы? Родные еще у бабушки были - наример братья, в войну воевавшие? --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Jamay84 Новичок
26 августа 2010 14:57Помогите Я даже не знаю жив у меня отец или нет это возможно узнать через архив загса? Джамай Александр Анатольевич 8,09,1960г. Винецкая область | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
26 августа 2010 15:09 Jamay84 написал: [q] Я даже не знаю жив у меня отец или нет это возможно узнать через архив загса?[/q]
Спросите это в ближайшем ЗАГСе. | | |
Yezidis Новичок
31 августа 2010 13:51 А скажите, если есть свидетельство о рождении дочери с ФИО матери за 1941 год, как-то можно от ЗАГСа добиться каких-то еще данных о матери (даты рождения, место рождения?) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
31 августа 2010 16:38 Делюсь опытом моего общения с архивом ЗАГС. Документы, срок давности которых более 75 лет, переданы в областной архив (я пишу об Омске) - их можно получить в читальном зале, если они не ветхие и не переданы на сканирование. Документы, выданные менее 75 лет назад, надо запрашивать в архиве ЗАГСа. Причем, запрос будет принят, если нужен документ того, кто сам обращается, или если нужен документ на другого живого человека - нужна нотариально заверенная доверенность. Если нужен документ об умершем человеке, необходимо свидетельство о смерти или справка из ЗАГСа. Запрос в ЗАГС другого города отправлять надо по почте с собственноручной подписью, а не электронным письмом, а ответ на запрос пришлют в ЗАГС по месту жительства того, кто запрашивает. Так мне объяснили в Омском архиве ЗАГСа. Пример: Я разбираюсь с предками по линии моего супруга. Т.к. его отца нет в живых, а родился отец в 1935 году, то документальное подтверждение о его рождении, его родителях я могу получить через архив ЗАГСа, а не через обл.архив. Сначала в архиве ЗАГС (города, где умер отец мужа) я получила свидетельство (повторное) о смерти отца моего супруга (можно было и справку получить). Теперь я буду посылать по почте запрос в архив ЗАГС того города, где родился отец моего супруга. Если получится, кроме справки (или копии) свидетельства о рождении отца моего супруга, попытаюсь получить справку о бракосочетании деда и бабаушки моего супруга. Эти документы мне должны переслать в ЗАГС того района, где я живу, а передадут мне после оплаты мной госпошлины и предъявления справки или свидетельства о смерти отца моего супруга. Имея данные о деде и бабушке моего супруга, я смогу вести дальнейшие поиски уже в обл.архиве (это уже более 75 лет давности). Интересно, если дед моего супруга погиб на войне, может ли в архиве ЗАГС быть копия похоронки? Или это уже надо в военкомат запрос делать? | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
2 сентября 2010 13:00 Любчинова В ЗАГСе копий похоронок нет. Только в военкомате. Причем разрешают фотографировать и делать копии с похоронок. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
2 сентября 2010 13:07 Yezidis Можете запросить в ЗАГСе дополнителные сведения о матери и отце, только данные будут такие: Фамилия имя отчество, возраст на момент рождения ребенка, место работы и адрес проживания, еще может быть указан срок проживания в данной местности. Еще можно узнать кто получал документ . И всё, больше там ничего нет. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
КнигочетНовичок  Москва Сообщений: 21 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 сентября 2010 17:04никого больше не было Yadviga, спасибо за помощь. Да нет, никого больше не было. Подруга одинокая, бездетная, даже имя ее не известно - бабка Йосиха, и все. Родных больше никого нет - прабабку прадед из Болгарии в Россию привез: поехал на свадьбу к другу, а вернулся оттуда сам с женой. Причем, женой гражданской. То есть, я даже не знаю, где она родилась. Единственная зацепка - это место смерти, и то не удается пока ее использовать. --- Ищу Челкован (везде), Гайдаржи (Одесская обл.), Малютиных, Лобановых, Семиных, Зубаревых (Тульская обл). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
3 сентября 2010 20:38 zmmax, но это в том военкомате, откуда призывали на военную службу? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/