Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
furcada Сообщений: 338 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
22 июля 2014 11:55 Julianeo
Мне всегда сообщают дополнительные сведения, если такие имеются. Пишут или в уведомлении, или в самой справке. --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Ковалев, Ященко - Волгоградская обл, Еланский р-он
Топычканов - Сверловская обл, Кировград (?)
Титов - Амурская обл, Благовещенск (?)
Нехлеб - Брянская обл (?) | | |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
22 июля 2014 12:55 furcada написал: [q] Мне всегда сообщают дополнительные сведения, если такие имеются. Пишут или в уведомлении, или в самой справке. [/q]
хм... а чего ж мне так не везет?))) правда 2 раза мне удалось по телефону/е-мэйлу выяснить что нужно было. Но сами ни разу не писали Ну разве что в справке о смерти, где есть графа "иные сведения" --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
| Наверх ##
22 июля 2014 21:51 Julianeo Есть такая штука, которая называется актовая запись. Она заполняется работниками ЗАГС в специальной книге. В самой справке о смерти или в свидетельстве о смерти нет графы " Иные сведения", но они могут быть в самой актовой записи. И поэтому когда я прошу предоставить мне справку по определенной форме, то дополнительно в запросе я пишу: " по возможности прошу предоставить мне дополнительные сведения согласно актовой записи....., и перечисляю что мне надо. Но не всегда эти дополнительные сведения есть в полном объеме. Вот например, по одной прабабушке мне в доп сведениях указали только дату рождения, а в другой справке по прадедушке было больше информации. --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
| Наверх ##
23 июля 2014 7:58 23 июля 2014 8:02 furcada я это все знаю. И тоже пишу "по возможности....." Но мне отвечают, что согласно закону, они имеют право предоставить данные только которые предусмотрены формой справки. Т.е. как бы по закону другие данные они не имеют права давать. И, как я писала, 2 раза при личном общении согласились -таки выдать информацию. вот например что мне ответили по электронке одного из ЗАГСов
Форма справки утверждена Правительством РФ и содержит в себе данные, которые предусмотрены правилами.
В соответствии со ст.12 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" данные, содержащиеся в актовой записи имеют ограниченный доступ, относятся к категории конфиденциальной информации (персональные данные) и разглашению не подлежат. Актовая запись может быть выслана только по запросу суда, прокуратуры, органов следствия и т.п.
В связи с этими обстоятельствами отдел ЗАГС не может вам предоставить информацию об иных сведениях. --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
| Наверх ##
23 июля 2014 13:03 Julianeo Первый раз о таком слышу. А вы просите выслать справку куда? На домашний адрес или ЗАГС? Я в конце запроса пишу фразу: документы, подтверждающие родство имею. --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
| Наверх ##
23 июля 2014 13:37 furcada пока все справки получали мои родственники - бабушки, дедушки, их братья и тп. Они получали справки на себя (о своем рождении например - хотелось как раз узнать данные о родителях - возраст и тп). Т.е. там и родство то доказывать не нужно. А высылать просили в ЗАГС по м/ж --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
| Наверх ##
23 июля 2014 13:53 Julianeo Так тогда кому отвечают про конфиденциальность информации? Вам или вашим родственникам? --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
| Наверх ##
23 июля 2014 14:09 23 июля 2014 14:11 furcada отвечали мне, но я не просила мне все написать, спрашивала просто как они сами (мои родственники) могут эту информацию получить. Ну понятно же что 80-ти летний человек не может переписываться по электронке. Я один раз конкретно спросила - получается САМ человек не может получить данные из актовой записи о СВОЕм рождении - мне ответили - да, по закону так (!) - только что предусмотрено справкой. А ответ, что иные данные не предусмотрены в справке по закону, каждый раз приходил еще в извещении, что справка пришла в ЗАГС, т.е. вообще до всякой переписки. --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
| Наверх ##
23 июля 2014 14:43 Julianeo В личку вам написала --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
| Наверх ##
23 июля 2014 17:04 вот пример уведомления
 --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/