Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 806 807 808 809 810 811 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
furcada

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 75
Иринна

Надеюсь у Вас получится. А в соц сетях пишите однофамильцам сообщения, вдруг кто и ответит. Я так делаю и уже нашла многих
---
Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Ковалев, Ященко - Волгоградская обл, Еланский р-он
Топычканов - Сверловская обл, Кировград (?)
Титов - Амурская обл, Благовещенск (?)
Нехлеб - Брянская обл (?)
Julianeo

Йошкар-Ола, Марий Эл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
Всем доброго вечера!
В ЗАГС по месту жительства мне пришли 3 справки по разным линиям - о смерти, о рождении, о браке (все на разных людей).
В связи с чем возникло несколько вопросов.
1. Вот что пришло насчет справки о браке
Меня смущает фраза, которую я выделила красным. Что значит справка о наличии? там справка о браке или что?
Еще смущает, что для получения не написано предъявить квитанцию об оплате госпошлины (в двух других письмах есть).
5953266m.jpg

2. В двух других письмах написано, что нужно принести оплаченные квитанции госпошлины. Но в банке на меня странно посмотрели и сказали что нужно реквизиты. Чьи нужны реквизиты (мой ЗАГС, или ЗАГС откуда пришел ответ или?) и где их брать?... Я вобще думала что квитанция уже будет в письме....

3. Все это конечно можно прийти и спросить в самом ЗАГСе. Но тут возникает еще один вопрос. Ведь наверняка у них возникнет вопрос - зачем мне все эти справки, за 20-е годы да еще по совершенно разным людям. Если даже для каждой отдельно я бы могла что-то придумать, то когда они вот так скопом - даже не знаю...
Пыталась искать через поиск, что говорить в такой ситуации - нашла только это

kseniy2010 написал:
[q]
Могут спросить зачем и куда нужны. (если скажешь для суда-серьезная причина, но при этом ответственная, тогда вряд ли скажут, скажешь для генеалогии-всерьез не воспримут, нужно выбрать что-то нейтральное).
[/q]

но вот что нейтральное?... Мне ведь в этот ЗАГС еще не один раз ходить, хочется как-то чтобы косо не смотрели...
Может подскажете?

Заранее спасибо!
---
Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл.
furcada

На сайте с 2014 г.
Julianeo
1. А что вас смущает, вы справки заказывали? Вот вам и пришел ответ, что вам пришла ваша справка о браке по форме 6, а квитанцию об оплате с вас могут попросить в вашем загсе, дадут вам квитанцию, вы ее оплатите и принесете обратно.
2. Вам в вашем Загсе дадут квитанции на оплату.
3. А с чего вы взяли, что у вас что-то кто-то будет спрашивать? Единственное, что они могут у вас спросить так это документы подтверждающие родство. Ну а вдруг им станет интересно, скажите правду: проводу генеалогическое исследование своей семьи или просто семейная необходимость
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
Julianeo, часто собирают справки, подтверждающие родство, чтобы доказывать в суде право на наследство (квартира, дом и т.п.) или когда через ФСБ добиваются реабилитации репрессированного родственника. Если родство не прямое, то требуется много справок. Так что если на это сослаться, могут поверить.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8548
Julianeo

Если возможность получения справок предусмотрена законодательством РФ, а у вас на руках имеются документы, подтверждающие ваше право на получение этих справок, то какое работникам ЗАГСа дело до того, зачем они вам? Вопрос может быть задан только из чистого любопытства и незагруженности исполнением прямых служебных обязанностей))
Тем не менее - вдруг придется обратиться еще - ответ должен быть предельно вежливо-обтекаемым. Например - для поиска родственников.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8936
В образце заявки в ЗАГСе г. Кемерово предусмотрен ответ, для чего нужен запрашиваемый документ: как документ.
Вчера получил две справки о смерти (попросили дописать степень родства и необходимость указать причину смерти).
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Julianeo написал:
[q]
Что значит справка о наличии? там справка о браке или что?
[/q]

Предполагаю:
У нас в архиве висит объявление с перечнем различных справок. Так вот, важно, имеется такая запись о браке, или оба человека свободны друг от друга, и могут вступить в брак (или не могут претендовать на наследство,например). Потому и две формы справки, для разных целей.Так что не боитесь!))
Они же не могут проверить, не женат ли жених на ком-нибудь другом, например, но могут проверить конкретно по Вашей наводке.
Я так думаю.
Julianeo

Йошкар-Ола, Марий Эл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19

furcada написал:
[q]
А что вас смущает, вы справки заказывали? Вот вам и пришел ответ, что вам пришла ваша справка о браке по форме 6
[/q]

справки о браке совсем с другими номерами форм

furcada написал:
[q]
Ну а вдруг им станет интересно, скажите правду: проводу генеалогическое исследование своей семьи
[/q]

да я начиталась, что тогда отношение становится... не очень)))

Atkara-EV написал:
[q]
Тем не менее - вдруг придется обратиться еще - ответ должен быть предельно вежливо-обтекаемым. Например - для поиска родственников.
[/q]

да, именно что придется к ним еще не раз ходить

furcada написал:
[q]
А с чего вы взяли, что у вас что-то кто-то будет спрашивать?
[/q]

потому что когда я пришла туда с мамой - всего лишь узнать, как ей получить справку о ее браке, если он уже расторгнут (подтверждение дев. фамилии) - они очень рьяно интересовались, а зачем это вам надо??
---
Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8936

Julianeo написал:
[q]
они очень рьяно интересовались, а зачем это вам надо??
[/q]

Потому что в зависимости от цели, они заполняют одну из двух возможных форм.
furcada

На сайте с 2014 г.
Julianeo
А вы в запросе указывали какая форма вам нужна? Да, что тут гадать, если не та форма, то перезакажите - вопрос 100 рублей.
А на счет интереса сотрудников ЗАГС к вашему запросу, то я полностью согласна с Константином Ивановым - его ответ точный.

Вы хоть справки свои получили?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 806 807 808 809 810 811 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈