Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
4 июня 2014 15:24 nuclearass написал: [q] аким документом подтвердить смерть, если этот человек пропал без вести на фронте?[/q]
А на ОБД-мемориал не смотрели запись как о пропавшем без вести. Однажды я в ЗАГСе показывала распечатку с этого сайта. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
4 июня 2014 20:40 4 июня 2014 21:57 kseniy2010 написал: [q] А на ОБД-мемориал не смотрели запись как о пропавшем без вести. Однажды я в ЗАГСе показывала распечатку с этого сайта.[/q]
Смотрел конечно, но я здесь читал, что ЗАГСы к генеалогическим поискам относятся негативно. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35222 | Наверх ##
4 июня 2014 21:06 nuclearass А зачем говорить в ЗАГСе про генеалогические поиски? Если спросят, то можно сказать о целях увековечивания памяти, что на самом деле не слишком расходится с истиной. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
4 июня 2014 21:42 N_Volga написал: [q] в целях увековечивания памяти[/q]
Ну, это достаточно почетная задача. Но есть еще для ЗАГСов вполне невинная и обтекаемая формулировка: "Для подтверждения родства". Никому не обязаны объяснять, для чего Вам родство подтверждать, правда же? И не пугать словом "генеалогия" | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
4 июня 2014 22:20 4 июня 2014 22:40 Дело в том, что я в сам ЗАГС обращаюсь именно для того, чтобы определить, действительно ли это брат моего деда на донесении из ОБД как без вести пропавший, а для этого нужно установить год рождения. Ладно, спасибо ещё раз за советы, буду писать в ЗАГС. Последний вопрос - если свидетельство о рождении выдано не в ЗАГСе, а в администрации сельсовета, то где могут храниться записи? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35222 | Наверх ##
4 июня 2014 22:25 nuclearass написал: [q] если свидетельство о рождении выдано не в ЗАГСе, а в администрации сельсовета, то где могут храниться записи? [/q]
Как правило эти записи хранятся в районном ЗАГСе. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
4 июня 2014 22:25 nuclearass написал: [q] где могут храниться записи[/q]
Очень индивидуально! Лучше даже по местному телефону уточнить. У меня был случай, когда ЗАГСовская информация оказалась в крошечном краеведческом музее, хотя должна была быть передана в центральный региональный архив. Вот позвоните в этот сельсовет! Может, там кто-то еще что-то помнит. Удачи! | | |
| Наверх ##
5 июня 2014 7:34 nuclearass написал: [q] Смотрел конечно, но я здесь читал, что ЗАГСы к генеалогическим поискам относятся негативно.[/q]
Сказала про военный поиск, отнеслись с пониманием и очень даже благосклонно! Как раз и показала эту распечатку с ОБД, запрашивала о его матери инф-ю, и пояснила, что через нее хочу узнать о его рождении...(ветка на самом деле не прямая).Ну это уже в процессе разговора, но не обязательно подробности нужно сообщать. | | |
aldoween Начинающий
8 июня 2014 16:17 а мне вот нужно было свидетельство о браке моих прадедушки и прабабушки в Рязанском загсе. они там ничего не нашли на этот счет =( т.е. либо инфа действительно не сохранилась (20-е годы), либо прадед и пробабка вступили в брак в другом регионе (хотя это навряд ли). вот теперь думаю, где искать. | | |
| Наверх ##
8 июня 2014 16:43 aldoween 20-ые годы очень сложные для поиска , т.к. это переходный период. Поищите в архиве, возможно в вашей местности начали регистрировать в ЗАГС немного, позже напр. с 1924года, значит до этого времени все в областном архиве в метрических книгах. Могли вообще зарегистрироваться позже после первого-второго ребенка и такое встречается. так для людей думаю ситуация была сложная - привыкнуть к новой реалии.Все традиции нарушились... Встречала записи в костеле например аж до 1935года | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/