Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822

Vetka написал:
[q]

Так насколько я понимаю, тогда половина населения вообще была бесфамильная, и они получали фамилии явочным порядком,без никакой фиксации, просто давали им фамилию, и все yahoo.gif Обэтом несколько написано в материалах М.Оленева, что есть на сайте.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Vetka
Очень сомнительно, что факт смены фамилии в это время зафиксирован в ЗАГСе, даже если предположить, что сменившему фамилию, в какой-то отрезок жизни, понадобилось этот обстоятельство узаконить, то вам этот время не известно, и следовательно работники ЗАГСа искать ничего не будут (без временного отрезка).

В архиве Вы то же не найдете документы о факте смены фамилии, но отыскать какой была предыдущая фамилия - вполне возможно.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Vetka
Участник

Vetka

Ленинградская обл
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
AntonV
Не думаю, что в начале 20в. в центре европейской части России, у населения поголовно не было фамилий.
Вот по линии других моих предков, действительно фамилии в семьях появились почти перед войной (ВОВ). Детям давали фамилии по имени отца при зачислении в школу, или еще куда-нибудь. Но дело происходило в глухой башкирской деревушке, где, по-моему, до сих пор и электричества нет.

Yulia

"Очень сомнительно, что факт смены фамилии в это время зафиксирован в ЗАГСе, ....В архиве Вы то же не найдете документы о факте смены фамилии, но отыскать какой была предыдущая фамилия - вполне возможно"
С.
---
Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Vetka
На самом деле глухота места - это совершенно безотносительное понятие к наличию фамилии. В одной и той же деревне у части крестьян она могла быть(хоть под Москвой, хоть под Ярославлем,хоть еще где), а у другой - не быть, при этом фамилии могли исчезать, я имею в виду 2-ю половину 19-го века... А вот на Востоке страны как раз народ больше всего ходил с фамилиями...
На эту тему был даже циркуляр № 169 от 1940-го, кажется,года,отдела ЗАГС НКВД, и им пользовалисьдо 1970-х годов,я в свое время его точные данные не списал, теперь жалею sad.gif
Т.е. Вы напишите несколько отдельных запросов, можно их прямо сразу послать, и ои посмотрят.
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 38
[q]
А вот если вы живете далеко и пишете запрос, то в нем вы должны не только указать, что вам нужно, но и то, что человек, о котором вы спрашиваете, ныне умер, или что вы от него имеете доверенность.
[/q]
У меня назрел вопрос, подскажите пожалуйста по какой форме дожна быть составленна доверенность на получение генеалогической информации, например от моей (к счастью ныне здравствующей) бабушки?
Или хотя бы, как она должна быть составленна?
Я, ФИО, доверяю получить такую-то справку моей дочери/внучке...? Или есть какая то более обширная формулировка?
Типа - Я, ФИО, доверяю вести генеалогический поиск по моей фамилии моей дочери/внучке?

В общем что сказать нотариусу, чтобы получить нужную доверенность?

Как-то много вопросов получилось, но вроде суть одно...простите за сумбур..
---
Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
lorika скорее всего на ведение генеалогического поиска общую доверенность никто не потребует, а вот на получение каждой справки или копии документа нужна будет отдельная доверенность, плюс документы подтверждающие родство Вашей бабушки с тем лицом о котором Вы наводите справки.
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
shiba, понятно. Спасибо.
А вобщем-то жаль. Было бы удобнее, наверное... Взял одну доверенность и везде с ней ходи, ищи...
---
Разыскиваю информацию о:
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
lorika я думаю, что Вам не только по ЗАГСам придётся ходить, если Вы серьёзно занялись генеалогией, то рано или поздно доберётесь до архивов в которых не надо доказывать родство. Ну а с периодом не ранее 75 лет придётся повозиться. Причём в большинстве случаев придётся учиться на своих ошибках, но зато со временем приобретёте свой неповторимый опыт. Как говорится - через тернии к звёздам.
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
lorika в моей доверенности написано примерно (сейчас нет под рукой) так: Я (Фио, паспортные данные, место жительство) доверяю (ФИО, паспортные данные, место жительство) быть моим представителем в ЗАГСах г. Москвы, получать все необходимые справки и свидетельства. Там еще что то про право подписи было. В общем, лучше зайдите к нотариусу - проконсультируйтесь.
По этой доверенности я получала три документа, каждый раз у меня его пытались в ЗАГСе забрать, на что я говорила, что доверенность на три года и я собираюсь еще получать по ней документы, и оставляла им ксерокопию.
---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
cloudberry
Во! Спасибо.
Как раз то, что нужно. Попробую тоже такую получить у нотариуса.

shiba, буду стараться набирать собственный опыт. Спасибо Вам за поддержку.
---
Разыскиваю информацию о:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈