Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 804 805 806 807 808 809 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262

nuclearass написал:
[q]
А основания просьбы как оформить - "в связи с семейной необходимостью" или вложить копии архивов ОБД и указать, что я ищу пропавшего на войне прадеда?
[/q]

Не надо ничего вкладывать, напишите просто "взамен утраченного".
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8951

nuclearass написал:
[q]
А основания просьбы как оформить
[/q]

"Как документ"
AllaDan
Участник

AllaDan

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 40
Дайте совет, как общаться с ЗАГСом.

Ищем место смерти бабушки. Знаем, что в 1949 году она жила в Чите. Также предполагаем, что и умерла она там же.
Направили запрос в ЗАГС Читы следующего содержания:
Прошу выдать справку по форме 34 о смерти мой мамы ФИО (и указали Девичью фамилию), предположительно умершей в июне-августе 1965 года предположительно в Чите.

Указали девичью фамилию на всяк.случ., так как они развелись в 1949 году и под какой фамилией она жила, никто не знает.

Пришёл запрос из Читы на дополнительные сведения. Просят указать:
1. В каком ЗАГСе была зарегистрирована смерть.
2. На какую фамилию была зарегистрирована смерть.
3. Сразу была зарегистрирована смерть или спустя какое-то время.

Как бы помягче выразиться.. "Да если бы мы знали...!!!"

Далее Чита пишет: Без этих данных найти запись не представляется возможным.

Что делать? Прикинуться блондинкой и подать запрос сначала на одну фамилию, а потом на другую? и по дате так же? А на первый вопрос у нас даже и предположений нет...

---
Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8951

AllaDan написал:
[q]
1. В каком ЗАГСе была зарегистрирована смерть.
[/q]

Точно известен только город, иная информация отсутствует.

AllaDan написал:
[q]
2. На какую фамилию была зарегистрирована смерть.
[/q]

Указать обе фамилии аргументировать: могла сменить после развода.

AllaDan написал:
[q]
3. Сразу была зарегистрирована смерть или спустя какое-то время.
[/q]

Точно неизвестно, но предполагаю, что вскоре после смерти.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63

Classic78 написал:
[q]
Не надо ничего вкладывать, напишите просто "взамен утраченного".
[/q]

Что взамен утраченного? Мне не нужно новое свидетельство, мне нужно узнать год рождения прадеда.
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262

nuclearass написал:
[q]
Что взамен утраченного? Мне не нужно новое свидетельство, мне нужно узнать год рождения прадеда.
[/q]

В большинстве случаев, когда работникам ЗАГС начинаешь говорить о генеалогических поисках, получении информации и т.д., они этого не понимают и относятся достаточно негативно. Когда им говоришь, что справка нужна взамен утраченного свидетельства или справки - вопросов не возникает.
Не думайте, что если Вы скажете всю правду как на духу, Вас поймут и тем более поддержат. К сожалению это так.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13953
nuclearass
Мне приходилось обращалать в отделы ЗАГС разных районов Санкт-Петербурга с просьбой помочь установить дату смерти потенциальных блокадников. Искали и отвечали ВЕЗДЕ СРАЗУ, однажды даже задержавшись после официального закрытия отдела. Есть у нас святые темы. Думаю, не грех в качестве комментария к "как документ" добавить "для установления судьбы военнослужащего" или "для ЦА МО РФ".
С уважением, Елена Н.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
А какие кроме заявления документы нужно высылать? Подтвердить родство копиями свидетельств о рождении моего, маминого и дедовского? И ещё один вопрос, могу ли я написать заявление в ЗАГС по своему месту жительства? Могут ли оттуда сделать запрос в Демидовский ЗАГС, и в случае если там подтвердят факт рождения, выдать мне справку по месту жительства?
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
В свой ЗАГС вам придется обратиться лично и предоставить оригиналы, вам дадут номер счета, оплатите им принесете , потом запросят.
Если напишите сами (можете приложить туда копии, но при получении все равно еще придется показывать их в своем ЗАГСе)
Я пишу , что документы для подтверждения родства имеются и получив уведомление, что справка отправлена в мой ЗАГС(адрес теперь сама указываю, тк были недоразумения), оплачиваю и с квитанцией и с док-ми приезжаю за справкой. Это проще!
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13953

nuclearass написал:
[q]
А какие кроме заявления документы нужно высылать? Подтвердить родство копиями свидетельств о рождении моего, маминого и дедовского?
[/q]

Простите, Ваш дедушка жив? Если да, то документ, связанный с его рождением, может получить только он сам либо Вы по его доверенности. Если нет, то обязательно приложить свидетельство/справку о смерти.
Бог в помощь Вам!
С уважением, Елена.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 804 805 806 807 808 809 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈