Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
11 февраля 2014 16:52 Lyla написал: [q] необходимо указывать когда человек умер?[/q]
Смотря куда запрашиваете , у меня на бабушку 1921г.р. ЗАГС запросил. А архив области куда передавали метрические книги не запрашивал. Дед тоже пропал безвести на войне , а бабушка умерла в оккупации ,книги регистрации в церкви пропали , поэтому в ЗАГСе не выдали справку о их браке. Только прочитал и выписал даты. | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
12 февраля 2014 4:01 Bronnikov, см. личное сообщение --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
Aleksandrita Начинающий
Пермь Сообщений: 27 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 февраля 2014 10:54 Добрый день, уважаемы форумчане. Запрашивала справку о рождении моего дедушки, получила в местном загсе, там были указаны только имена родителей, ну я когда запрашивала еще не знала, что по форме 24 справка и не предполагает иных сведений. Конечно, в вопросе указывала, как на форуме советовали.. по возможности прошу указать даты и места рождения родителей, место их жительства. Фамилия распространненая, поэтому без года рождения абсолютный тупик. Написала в тот загс, они ответили "В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» органы ЗАГС выдают повторные свидетельства и справки. Формы данных документов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274. Таким образом, предоставлять гражданам документы иного содержания в соответствии с нормативными правовыми актами не представляется возможным." Эх.. что же делать..  Загс г. Череповца.. --- ищу Нагуевских, Отойковых, Стаферовых, Беляковых, Архиповых
| | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
12 февраля 2014 11:54 Aleksandrita При рождении вряд ли записывали сведения о возрасте родителей. (Вы же свое свидетельство о рождении видели? и в метрических книгах до 1920г. таких сведений не писали, возраст могли указать при записи брака или смерти). Попытайтесь запросить справку о заключении брака, если ваш дедушка первый можно предположить, что они и зарегистрировались там же. Если знаете где умерли пра-, запросите справку о смерти ф-34, там будет не год рождения, а возраст и могут быть иные свед-я, если их внесли при регистрации факта. Не все можно узнать через справку, попытайтесь найти какие-то косвенные указания на место жительства в разные периоды. Если дедушка жил в сов. время-по месту работы может быть автобиография, или анкета члена КПСС(партийный фонд). Там наверняка есть год рождения или возраст родителей. Удачи! | | |
LuckyLuke Сообщений: 948 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
12 февраля 2014 12:31 12 февраля 2014 12:32 Aleksandrita написал: [q] № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» органы ЗАГС выдают повторные свидетельства и справки. Формы данных документов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274[/q]
К сожалению не могу найти... Где-то Виталий Семенов (кажется именно он) публиковал официальное письмо уполномоченных органов, что отсутствие необходимой формы не может быть причиной в отказе в предоставлении информации. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2014 13:39 LuckyLuke, действительно ли могли при записи акта о рождении ребенка указать возраст его родителей? | | |
Aleksandrita Начинающий
Пермь Сообщений: 27 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 февраля 2014 15:01 12 февраля 2014 15:03 kseniy2010 написал: [q] и в метрических книгах до 1920г. таких сведений не писали[/q]
Дедушка родился в 1932 году.. Я бы, конечно, успокоилась, если бы знала, что их там нет, а то ведь они и не говорят, что таких сведений нет, а просто говорят, что не положено их в справку вписывать. kseniy2010 написал: [q] по месту работы может быть автобиография[/q]
Запросила, на основании личного дела с работы и выяснилось место и дата рождения, я своих дедушку и бабушку вообще никогда не видела и не знала. Они очень рано умерли. kseniy2010 написал: [q] или анкета члена КПСС[/q]
он беспартийный был, судя по личному делу Вот, спасибо вам за внимание  LuckyLuke написал: [q] отсутствие необходимой формы не может быть причиной в отказе в предоставлении информации. [/q]
Да, есть у меня такое подозрение. Только как бы им так грамотно написать.. чтобы все же получить то, что нужно --- ищу Нагуевских, Отойковых, Стаферовых, Беляковых, Архиповых
| | |
| Наверх ##
12 февраля 2014 17:48 Позвоните в этот ЗАГС, пригласите исполнителя и скажите, что из вашего ответа не поняла, спросите имеются ли другие сведения. Мне неоднократно не писали даже то, что должны, во время звонка выяснялось, что есть др. сведения, иногда зачитывали по телефону. Могут спросить зачем и куда нужны. (если скажешь для суда-серьезная причина, но при этом ответственная, тогда вряд ли скажут, скажешь для генеалогии-всерьез не воспримут, нужно выбрать что-то нейтральное).
А чье личное дело вы смотрели? Своего родителя? Получается оттуда узнали о дедушке и бабушке? Попытайтесь запросить справку о смерти! Кто-то из родителей знает дату и место? Там будет возраст указан , профессия, адрес и пр. Форма-34 (она утверждена и туда напишут все). А если не напишут уточните точно так же, по телефону, или повторно, тк иногда забывают! | | |
Bronnikov Россия,Красноярск. Сообщений: 302 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
12 февраля 2014 18:42 luminitsa написал: [q] Bronnikov, см. личное сообщение [/q]
Спасибо --- 1)Бронниковы -Пермская Губерния г.Екатеринбург. 2)Шороховы- Пермская губерния Екатеринбургский уезд. | | |
LuckyLuke Сообщений: 948 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
12 февраля 2014 19:00 kseniy2010 написал: [q] действительно ли могли при записи акта о рождении ребенка указать возраст его родителей?[/q]
Да, могли:
 | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/