Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
16 ноября 2013 21:19 16 ноября 2013 21:25 Михаха Спасибо большое! по 1: для дочери (это моя мама) нужно еще наверно св-во о браке, а она тоже разведена... Будем действовать через бабушку (лишь бы согласилась)
по 3: значит нужно писать запрос в МВД.... кто это может сделать? ее сын? И интересно, в МВД какого города... Она вернулась из Казахстана где-то в 54-56 лет, а туда уехала на целину еще 20-ти не было (а до этого с 16 лет жила в Латвии)))) Да уж... п.с. пойду поищу темку про МВД, дабы не оффтопить)) --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
Skiff71 Новичок
Белая Церковь Киевская обл. Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 ноября 2013 20:31Поиск регистрации Всем добрый вечер! Начну с того, что мой отец умер в 93 году. На сегодняшний день понадобилось его свидетельство о рождении. Не буду рассказывать как, кто его толь потерял, толи уничтожил - не знаю. Вопрос в другом. Мои родственники по линии отца ехали с Питера в Запорожье, через Москву. Отец родился в Москве, но в с Москвы пришел ответ, что такой в 1946 году по Москве и области не значится. Может кто подскажет как и где искать регистрацию о рождении ребёнка? Где жили в Запорожье не знаю. В какие архивы обращаться? --- Alex | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
17 ноября 2013 22:01 Julianeo[q] то есть если мой прадед пропал без вести, то мне не выдадут справку о его рождении или о браке (даже если я докажу родство), т.к. нет справки или св-ва о его смерти?[/q]
Свидетельство или справку о смерти, думаю, Вам негде будет взять, так как прадед пропал без вести. ЗАГС по его месту жительства ее не даст, так как актовая запись отсутствует. А подтвердить факт смерти можно попробовать взять распечатку с ОБД Мемориал Ведомости о безвозвратных потерях, где он значится как пропавший без вести. Возможно, этого будет достаточно. [q] и еще - нужно ли все-таки доказывать родство при получении справки о смерти? вроде пишут по-разному - то ли надо, то ли нет...
[/q]
Все зависит от человеческого фактора. Я в одном ЗАГСе получила все справки кроме одной и ни разу не спросили даже мой паспорт. А в другом ЗАГСе получала справку о смерти, так там спросили мой паспорт и с какой целью я ее запросила. Так что пробуйте. [q] а во-вторых брак заключался в Казахстане[/q]
На первую часть вопроса ничего сказать не могу. Мы запрашивали свидетельство о рождении отца в Узбекистан. Это делается в ЗАГСе, там работник сразу же на компьютере написала запрос и заполнила анкету. Чтобы не подтверждать родство, необходимо личное присутствие на кого запрос идет. Свидетельство о рождении пришло через год(!!!). Аналогично можно отправить и в Казахстан, подтвердив родство или личное присутствие. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
| Наверх ##
17 ноября 2013 22:24 Пуня написал: [q] можно попробовать взять распечатку с ОБД Мемориал Ведомости о безвозвратных потерях, где он значится как пропавший без вести. [/q]
в том то и дело, что на ОБД его нет. Все только со слов его сына... --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
| Наверх ##
17 ноября 2013 22:25 Пуня написал: [q] Аналогично можно отправить и в Казахстан, подтвердив родство или личное присутствие. [/q]
так справка как раз и нужна для подтверждения родства... а человека уже нет в живых --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
| Наверх ##
17 ноября 2013 23:18 Julianeo[q] так справка как раз и нужна для подтверждения родства... а человека уже нет в живых [/q]
Попробуйте найти похозяйственные книги за 40-е годы. Если он был в армии и погиб, там может стоять запись о гибели, что можно предоставить в ЗАГС как подтверждение смерти человека. О подобных случаях я читала на форуме. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
18 ноября 2013 5:18 Skiff71 написал: [q] В какие архивы обращаться?[/q]
Начните с Запорожского РАГСа. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2013 15:50 Сейчас пишу запрос в ЗАГС на справку о смерти моей прабабушки. Она умерла в 1943 году в Оптиной Пустыни, это под Козельском. Дед говорит, что ее несли в Козельск, видимо там все оформлялось и хоронили тоже. Хотя не факт... Не понятно, что указать в качестве места смерти - Оптина Пустынь (даже не знаю как обозвать - это не деревня, не село - жили там при монастыре, тогда в нем был госпиталь)? или Козельск? Помогите пожалуйста --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35222 | Наверх ##
22 ноября 2013 15:57 Julianeo Вот как написали здесь, так и в ЗАГС напишите, а они эти варианты проверят. На своем опыте убедилась. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Наверх ##
22 ноября 2013 16:40 Julianeo Мой отец умер в 1972 г. С началом занятия генеалогией, первое, что я сделала запросила справку о его смерти. В запросе указала деревню в которой мы жили, где он и умер. Сельского совета в нашей деревне не было, ЗАГС находился в районе. И когда я получила справку о его смерти, была удивлена тем, что местом смерти указана соседняя деревня, где находился сельсовет. Поэтому присоединяюсь к совету N_Volga --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/