Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
валентина дубанина
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
[q]
Увы, но у меня ссылка, к сожалению, не работает.
[/q]

вот ссылочка, приношу свои извинения
http://base.consultant.ru/cons...W;n=149832
п. 6 введен Федеральным законом от 12.11.2012 N 183-ФЗ
Aura62
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Скурпулезно читала сообщения и почерпнула много нужной информации, за что Всем огромное спасибо!
Осталась неохваченная мною тема о внесении изменений в СОР в связи с изменениями данных в СОР родителей.
Если и есть такая информация, видимо, я до нее не дочитала.
Обращаюсь к Вашему опыту и знаниям, помогите, пожалуйста.

В 2001 году было мною востребовано повторное СОР мамы и оказалось, что ее национальнось не та, что в была у нее указана при жизни , а также и в моем СОР и других моих документах. Мамы уже нет в живых с 1986 года. Свидетельство выдано в Украине, на украинском языке. Сделан перевод на русский и заверен нотариусом. Также и с актом записи о рождении. Но у меня нет свидетельства о смерти родителей ( они оба уже умерли), а есть только акты записей о смерти, выданные ЗАГСом той же области в 2001г, где выдано было мое СОР. Также нет свидетельства о их браке, а есть только акт записи о браке от 2001г. и на нем стоит печать о их разводе.
Вопрос:
Могу ли я на основании этих документов подать заявление и внести изменения в свое СОР?
ЗАГС регистрации моего рождения находится, как и я, в России, только в другом городе от моего теперешнего места проживания.
Хочу обратиться туда лично, а не посылать запрос.
Предполагаю, что заявление примут и в отведенные 30 дней (или до 2-х месяцев) буду ждать ответа,
а сразу не получу. Где я смогу получить исправленное свое СОР?
В ближайшем к месту проживания ЗАГСе или на адрес проживания?
И в каких случаях мне могут отказать? Спасибо за ответы.
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
Aura62

У меня есть личный опыт: попытка внести изменение в запись о рождении через ЗАГС и суд. Пока не удалось внести изменение. Теперь ищу дополнительно документы.
Я обращалась в ЗАГС по месту регистрации: заполните там специальное заявление, приложите копии документов, которые от Вас потребуют, свое свидетельство о рождении, можете через этот ЗАГС просить направить запрос(ы) в другие ЗАГСЫ - просить прислать копии актовых записей нужных Вам.
В моем случае оказалось, что была запрошена актовая запись о моем браке (я не просила об этом!) дополнительно к запрошенным мною из Беларуси записям о рождении отца и 2-х его братьев. Этот ЗАГС напишет Заключение. Если оно будет положительным, то оно будет вместе с Вашим свидетельством о рождении направлено в ЗАГС, где хранится запись о Вашем рождении. И тот ЗАГС пришлет Вам новое свидетельство о рождении в ЗАГС по месту Вашей регистрации, где Вы его и получите.
Можете обратиться и в тот ЗАГС где хранится запись, но уточните тогда в ЗАГСе вышлют ли Вам новое свидетельство в ЗАГС по месту проживания или за ним нужно приехать лично в тот ЗАГС, где Вы подавали заявление. На адрес проживания документ не вышлют, только ЗАГС - ЗАГС.
Ответить на последний вопрос сложно. Я, например, была уверена, что без проблем внесу изменения 101.gif
Увы! Заключение ЗАГСа было отрицательным, мне вернули свидетельство.
Услуга стоит 400 руб.

---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Aura62
Спасибо за ответ. Да, очень насторожил меня Ваш опыт. Хотя в законе прописан порядок внесения исправлений довольно четко.
Вылетаю 5-го числа в город, где находится ЗАГС хранения моего свидетельства. Радует, что ЗАГС с моими документами и ЗАГС с документами родителей рядом и смогу получить новые акты, если старые не будут действительны. Очень надеюсь, что при принятии заявления у меня не заберут настоящее свидетельство о рождении, так как, если откажут, то придется его востребовать? Или они возьмут только его копию?
А как Вам мотивировали отказ? И решились ли Вы на суд? Очень бы не хотелось на это тратить время и, наверное, деньги.
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Aura62
Прежде чем обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении исправления в запись о моем рождении я внимательно читала закон и информацию на сайтах.
Зам. заведующей ЗАГСа внимательно просмотрела мои документы и взяла копии, а вот свидетельство забрала оригинал. Это требование закона ( в случае положительного Заключения мое свидетельство отослали бы в ЗАГС по месту нахождения записи). Мне было выдано Уведомление о приеме заявления, в котором указано, что к заявлению приложено Свидетельство о рождении NNN. С этим документом я потом приезжала в ЗАГС чтобы получить Заключение и свое свидетельство. В моем случае моя запись о рождении хранится не в России и не в Беларуси, запись о браке в России в том же городе, где и ЗАГС, куда я обратилась. Пришлось ждать когда пришлют в ЗАГС копии 3 -х актовых записей из Беларуси. А вот свою актовую запись о рождении я запросила заранее, еще до обращения в ЗАГС с заявлением, прислать в этот ЗАГС (закон запрещает предоставлять копии актовых записей физическим лицам). Через 4 месяца копия записи была в нужном мне ЗАГСе. Кроме того запросила прислать справку о моем рождении и информацию на каком языке была составлена запись в том ЗАГСе о моем рождении и браке родителей, и какое отчество в записи о браке у отца, т.к. предполагала, что ошибка - неверное отчество отца - была сделана только в самом свидетельстве. К сожалению ошибка в самих записях. Поэтому я и запросила через ЗАГС актовые записи о рождении всех сыновей деда в Беларуси, тем более, что у меня есть свидетельство ( оригинал) о рождении старшего брата отца. В нем отчество верное записано. Присланные актовые записи мне не показали, хотя я и просила. Но отдали дополнительно к Извещению об отказе ( оно как раз и подается в суд) само Заключение ( сразу предупредили, что в суд его подавать не нужно).
При отрицательном Заключении Вам вернут Ваше свидетельство вместе с Заключением, ничего востребовать не нужно будет. А при положительном - Заключение вместе со свидетельством пересылается в нужный ЗАГС. Если приедете туда сами, то Вам просто выдадут новое.
В Извещении указывается причина отказа. В моем случае это 10 строчек текста.
Если кратко, то основная причина отказа в том, что ЗАГС мог внести изменение, точнее исправление, только в том случае, если бы именно в записи о рождении моего отца имя его отца (моего деда) было написано верно. К сожалению запись была восстановлена после войны в 1951г., и в ней имя деда записано неверно. На сегодняшний день я точно знаю, что в полученном им в 1955г. паспорте его имя записано верно, как и во всех других документах вплоть до его смерти в 2004г.
Сначала мой отец должен исправить свою запись. Тогда и я смогу исправить свою через ЗАГС. Но этот вариант я сразу отбросила по многим причинам. Обратилась в суд, но это отдельная история. В итоге судья главный упор сделала на актовую запись о рождении деда. А ее не нашли по запросу суда! Ездила сама в ЗАГС в Беларусь потом. Запросы затем делала сама лично и по месту нахождения 2-го экз. записи, т.е. в областной архив ЗАГС. Так что другого варианта ни у отца, ни у меня нет как только через суд решать проблему.
Придется мне устанавливать через суд юридический факт - факт родственных отношений с дедом и братьями отца.
Госпошлина в суд 200 руб.

Желаю Вам удачи!
Сообщите, пожалуйста, о результатах поездки.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
_IVS_
Новичок

_IVS_

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Ситуация такова - отец родился на острове Онекотан в период службы там моего деда (офицер). Св-во о рождении отца утеряно. Отправил заявление в отдел ЗАГСа Северо-Курильского р-на Сахалинской обл. - получил ответ, что записи нет. Вопрос - какой порядок регистрации родившихся на "точках" (в/ч находящихся далеко от "цивилизации") существовал в 50-е годы?
---
Ищу: Щеблыкины (Воронежская губ., Новоусманский/Рождественско-Хавский р-н, с. Рыкань), Фирсовы, Сергеевы (Псковская губ., Остенская волость)
Aura62
luminitsa

Рассказываю о поездке по смене национальности.

В ЗАГСе хранения актовой записи о браке родителей и моего СОР было много ошибок только в документе о их браке. ЗАГС изменил по моему заявлению эти ошибки (неправильное написание фамилий и имени мамы) и выдал новое их о браке и мое СОР. А на внесение изменений по национальности мамы на основании ее СОР - отказал внести изменения в мое СОР. Сегодня подала заявление в суд. Только от усталости и своей торопливости не сделала копии прилагаемых документов, а приложила оригиналы. Все взяли и не подсказали. Весь вечер переживаю, решила в понедельник поехать к открытию и попытаться забрать и, если разрешат, сделать копии, и вернуть их к тому же заявлению.
И еще! В суде работают совершенно очерствевшие к нашим проблемам работники: ни листа бумаги у них нет, ни копии не начем сделать, ни на вопрос ответить. Да, конечно, надо было почитать про составление искового заявление, каюсь, что не сделала этого. А когда не было интернета, как же все это выглядело? Я была поражена, это мое первое знакомство с подобной организацией.

Пытаюсь в инете найти подобные дела и решения по ним, сроки исполнения. Казалось бы, чего там решать?
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Aura62
Обязательно заберите оригиналы в суде и замените на копии. Пока документы не подшиты в дело проблем с заменой не будет. Закон не обязывает к заявлению прилагать непременно оригиналы документов. Вы имеете право забрать оригиналы и заменить их на копии. Будьте вежливы, но настойчивы в гражданской канцелярии. Скажите, что оригиналы Вам еще будут нужны потом, что никогда не обращались ранее в суд, полагали, что копии сможете сделать в суде. Навряд ли назначен уже судья, который будет рассматривать Ваше дело. Зря поторопились в суд. К суду нужно готовиться. Максимальный срок рассмотрения дел в порядке особого производства примерно полгода, как я поняла. Есть ПК РФ ( Процессуальный кодекс), в котором все написано, ГК РФ (Гражданский кодекс).
В интернете все есть. Если в Красногорский суд подали заявление, то недалеко были/есть 2 "точки", где можно копии сделать.
Пишите мне личное сообщение, если будут вопросы, т.к. тема все же "Общение с архивом ЗАГС". 101.gif
---
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Извините, luminitsa, уточню совсем немного, ГПК РФ -Гражданский процессуальный кодекс РФ! Aura62, его почитайте, пригодится чтобы понимать какой порядок в судебном заседании и как все должно происходить в суде. Но будьте готовы к тому, что не все соблюдается (знаю на собственном опыте) судьями и адвокатами. У них анпр. уже сложилось не читать протоколы судебных зачеданий, а там иногда написано "сочинение на вольную тему". Главное, чтобы вы знали свои права и порядок действий, что когда подписывать, как заявить ходатайство и пр.
Очень надеюсь, что у вас не будет особых проблем (у меня дважды был опыт с этой системой, причем получился длительным и все шло трудно очень, хотя и очевидно, поэтому и пришлось изучить и порядок обжалования и пр. нюансы).
Удачи!
Aura62
Всем Вам спасибо за очень нужные мне сейчас советы. ГПК уже читаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈