Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
16 августа 2013 23:36 Полина С[q] когда браки заключали, то данные в свидетельство о браке-о месте рождении, и вообще Ф.И.О. тоже просто со слов вносились?[/q]
Не знаю какие документы предоставлялись при заключении брака, только у моих родителей в 1950 г. в свидетельстве о браке отцу записали место рождения совсем чужое. Я целый год вела переписку с Самарой о выписке мне свидетельства о рождении отца, но они даже не могли найти этот населенный пункт. Такой был обнаружен только в Новосибирской области. А нашла его рождение уже в Оренбургской области. Так что сложно сказать на основании каких документов им выписали свидетельство о браке. [q] решился ли ваш вопрос с признанием родства? [/q]
Нет, этот вопрос пока так и не решили. Свидетельство о рождении получили из Узбекистана через год. Ходили в июле к юристу, который занимается этими делами, он сказал, что будет невозможно признать родство, так как в свидетельстве о рождении они все - и родители и сын под одной (измененной) фамилией. А так как отпуск был короткий, заявление не стали писать. Решили пойти другим путем - запрос по репрессированному деду написала от имени другого внука по матери, который смог подтвердить родство. Ждем ответ. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
penkir Сергей
Москва Сообщений: 205 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
29 августа 2013 10:10 Никак не пойму, справка о рождении/смерти/браке и свидетельство это одно и тоже? В консультант-плюс нет бланков на получение справки, есть на получение повторного свидетельства. Т.е. я пишу заявление на свидетельство, а получаю справку?
И ещё вопрос, в заявлении о повторном свид. о смерти нужно указать место смерти и ЗАГС где зарегистрирована смерть. Допустим место я знаю, но это не город и не населённый пункт, а дачный кооператив, что мне написать в этом поле? А если ЗАГС мне не известен, только знаю что регистрировали в Москве, что делать?
А для получения свид. о рождении нужно знать ФИО родителей. Где мне их взять то?
Также везде требуется указать дату государственной регистрации. Как это узнать? | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
29 августа 2013 13:07 29 августа 2013 13:36 penkir, не обижайтесь, но Ваши вопросы не содержат конкретной информации ( а Вы хотите получить именно конкретные ответы на заданные вопросы), вы не написали что Вам уже известно, примерные годы, регион, а на заданные Вами стандартные вопросы можете сами найти ответы в нескольких темах на этом форуме, описано много нюансов многими форумчанами, кто захотел поделиться опытом ( хотя бы через поиск вверху страницы). В Вашем профиле не указана страна ( откуда Вы), поэтому могу только в общем посоветовать: обратиться по поводу регистрации в Москве по адресу Малый Харитоньевский переулок, 10, стр.1 ( Управление ЗАГС г.Москвы Архивно-информационный отдел) http://zags.mos.ru/zags_moskvy...nyy_otdel/Родство придется Вам доказывать. Что касается дачного кооператива: это только место регистрации факта - где именно человек умер. Мой дед умер в больнице ( эта информация записана в актовой записи о его смерти, сама запись сделана в ЗАГСе), а в выданном свидетельстве и справке о его смерти такая информация не содержится, указан только город и ЗАГС в котором произведена запись о регистрации смерти. Запись о смерти, скорее всего, сделана в ЗАГСе, ближайшем к месту нахождения кооператива или месту проживания того, кто занимался похоронами этого человека, или к месту прописки ( проживания) умершего, или его родственника, который регистрировал смерть уже в ЗАГСе, скорее всего, ближайшем к месту его проживания. Свидетельство о смерти было выдано кому-то именно в ЗАГСе. Если не знаете дату гос. регистрации указываете дату смерти, если известна, или примерные годы смерти. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
penkir Сергей
29 августа 2013 14:03 Всё, получил интересующие ответы в ЗАГСе. Благо в Измайловском ЗАГСе Москвы работает вежливая и нормально общающаяся девушка. А вот в архиве Перовского ЗАГСа Москвы очень медлительная и на всех орущая женщина.
Если не известен какой ЗАГС в Москве, то они могут "пробить" по базе по всем ЗАГСам Москвы. Точное место смерти писать не обязательно. Дату регистрации писать не обязательно.
Остался только вопрос по справкам и свидетельствам. В чем их разница? | | |
29 августа 2013 16:07 penkir, Вам здорово повезло! Рада за Вас! Всем бы так везло Возможно еще и потому, что все записи в Москве и России, сохранились, и обращается житель Москвы... Отвечаю кратко на Ваш вопрос по поводу разницы между справкой и свидетельством. 1. в стоимости 2. В информации, которая там указывается Извините, ограничена во времени. Если никто из форумчан не ответит более подробно, то позже добавлю --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
penkir Сергей
29 августа 2013 16:49 Может кто подскажет: Я правильно понимаю, что в ЗАГСе я могу просить выдать повторное свидетельство хоть на прапрапра кого-то? Тогда зачем все обращаются в архивы пишут запросы, мучаются? Пришёл в ЗАГС и сказал хочу вот это свидетельство ищите давайте... Или что-то тут не так? --- Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1024 | Наверх ##
29 августа 2013 17:49 29 августа 2013 17:51 penkir, penkir написал: [q] Я правильно понимаю, что в ЗАГСе я могу просить выдать повторное свидетельство хоть на прапрапра кого-то? Тогда зачем все обращаются в архивы пишут запросы, мучаются? Пришёл в ЗАГС и сказал хочу вот это свидетельство ищите давайте... Или что-то тут не так?[/q]
Именно, "что-то тут не так". Ознакомьтесь на форуме с "Советами для начинающих", особенно с разделом "Что можно узнать в органах ЗАГС" https://vgd.ru/genzags.htm#ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ В ОРГАНАХ ЗАГС ЗАГСы начинали свое функционирование с 1917- 1919 гг., следовательно, если хотите узнать данные о своих предках, важно знать, хотя бы приблизительно, когда они родились/умерли/вступили в брак. В случае, если это событие произошло до 1917 г, то прямая дорога в архив, искать метрические книги, где может быть соответствующая запись. Это платно, и, надо отметить, не дешево, если архив находится не там, где Вы сейчас проживаете... А вот после 1918-19 года (дата весьма приблизительна) - нужно обращаться в ЗАГСы, но не факт, что записи сохранились. | | |
penkir Сергей
29 августа 2013 19:04 NoTA написал: [q] Именно, "что-то тут не так". Ознакомьтесь на форуме с "Советами для начинающих", особенно с разделом "Что можно узнать в органах ЗАГС" https://vgd.ru/genzags.htm#ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ В ОРГАНАХ ЗАГС ЗАГСы начинали свое функционирование с 1917- 1919 гг., следовательно, если хотите узнать данные о своих предках, важно знать, хотя бы приблизительно, когда они родились/умерли/вступили в брак. В случае, если это событие произошло до 1917 г, то прямая дорога в архив, искать метрические книги, где может быть соответствующая запись. Это платно, и, надо отметить, не дешево, если архив находится не там, где Вы сейчас проживаете... А вот после 1918-19 года (дата весьма приблизительна) - нужно обращаться в ЗАГСы, но не факт, что записи сохранились.[/q]
Уже ранее ознакомился. И если в ЗАГСе заказать свидетельство на человека до 17го года, то ЗАГС должен запросить архив о метрической записи, а потом ЗАГС должен выдать справку. И кстати в архивах во всех, социально-правовые запросы выполняют бесплатно! Если Вы запросите справку о рождении, а не будете просить выяснить всех предков по всем линиям, то это архив делает бесплатно. --- Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский | | |
29 августа 2013 19:42 penkir, а не хотите в ответ на Ваш запрос о справке о рождении собственного деда в конкретный архив (НИАБ) через ЗАГС в Московской области, который направил в ЗАГС Витебска запрос, а затем Витебский ЗАГС должен был направить этот запрос в НИАБ, предварительно оплатив услугу ( справку - 200 руб.), приложив имеющиеся документы в подтверждение родства (предложила так сделать мне сама сотрудница ЗАГСа, все сама оформила, мне вручила копию запроса) не получить ничего уже в течение примерно полутора лет? Примерно полгода назад я посылала письмо в Витебский ЗАГС , приложив копию направленного им запроса. До сих пор не получила никакого ответа Теперь по поводу разницы между справкой и свидетельством ( продолжение): Если нужная Вам запись хранится в российском ЗАГСе, и Вы просите прислать ее в российский ЗАГС , то особой разницы между справкой и свидетельством как юридическим документом нет, т.к. На ней не указан срок действия документа. Мне прислали такие справки из Вологодской области, например. А вот из Беларуси справки я получала, что при личном посещении, что по запросу через российский ЗАГС справки, на которых написано следующее: справка действительна в течение 6 месяцев. Что касается информации, то в справке Вы можете просить указать дополнительную информацию, если таковая в записи будет, то Вам ее напишут из актовой записи. А в свидетельстве сотрудник просто заполнит на ПК бланк свидетельства. Если в записи минимум информации, то проставит прочерки в графах свидетельства. В свидетельствах, присланных из Беларуси, печать на свидетельстве может быть только на белорусском языке, а может быть и на 2-х языках. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1024 | Наверх ##
29 августа 2013 19:49 penkir написал: [q] И кстати в архивах во всех, социально-правовые запросы выполняют бесплатно! Если Вы запросите справку о рождении, а не будете просить выяснить всех предков по всем линиям, то это архив делает бесплатно.[/q]
Не уверена, что просто запрос о рождении (браке, смерти) будет расценен архивом как социально-правовой. Для этого должны быть основания. penkir написал: [q] И если в ЗАГСе заказать свидетельство на человека до 17го года, то ЗАГС должен запросить архив о метрической записи, а потом ЗАГС должен выдать справку. [/q]
Если Вы в этом так уверены, зачем задавать так много вопросов?  Но что-то я не встречалась с ситуацией, чтобы в ЗАГСе выполняли поиск по метрическим книгам, скажем, начала 1800-х... PS. Каждый случай индивидуален, в поиске важна конкретика... | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/