Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
sokolena Новичок
Уфа Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
9 августа 2013 15:46 Здравствуйте! Совсем недавно начала составлять генеалогическое древо. Благодаря этому сайту многого добилась. Но есть кое-какие вопросы. Хочу выслать запрос в архив о брате моего прадеда (братья они по матери), но боюсь мне откажут, я же не прямой его родственник. что делать? --- Безруковы, Чувилины, Юлбарисовы, Фазлыахметовы, Соколовские, Санкины, Разбежкины, Янаевы, Байбурины, Гавриковы, Караульщиковы,
геогрфия- Кушнаренковский район: Гуровка, Благовещенский: Андреевка, Чишминский: Сафарово, Слакбаш Благоварский: Баштермы, Уфим | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
9 августа 2013 18:50 sokolena написал: [q] Хочу выслать запрос в архив о брате моего прадеда (братья они по матери), но боюсь мне откажут, я же не прямой его родственник. что делать?
[/q]
Если нужные Вам документы (метрические книги, исповедные ведомости) находятся уже в архиве, то доказательства родства никто не потребует. Если в ЗАГСе, то нужно будет доказывать. А вообще, если хотите получить помощь от форумчан, пишите конкретно, чего Вы хотите. А то Вы даже не написали какой запрос, какие годы. Чтобы ответить Вам, нужно домысливать. Удачи Вам! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
9 августа 2013 19:45 Ната_лья написал: [q] [/q]
В ЗАГСе гораздо проще запросить не гербовый документ,а справку о наличии актовой записи,в которую можно попросить внести дополнительные сведения из метрической книги: справка ф.№24-о рождении; ф.№27-о браке;ф.№33 и 34-о.смерти.Требуется только свой паспорт,да на словах-степень родства.Да и подешевле будет.В плане генеалогии этих справок вполне достаточно.Но,если встанет дело о наследстве.... тогда официальный документ со сложностями получения. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
10 августа 2013 8:12 ygv написал: [q] Требуется только свой паспорт,да на словах-степень родства.[/q]
Ой, Юрий, а назовите тот ЗАГС, который требует подтверждения родства на словах. Очень хочется им поклониться | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35222 | Наверх ##
10 августа 2013 9:24 Ната_лья написал: [q] Если нужные Вам документы (метрические книги, исповедные ведомости) находятся уже в архиве, то доказательства родства никто не потребует[/q]
В Кирове и Владивостоке у меня не требовали, а в Гос. архиве Сумской обл. потребовались документы для доказательства родства со старшим братом моего деда, родившимся в 1897 г. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
10 августа 2013 9:37 N_Volga написал: [q] В Кирове и Владивостоке у меня не требовали, [/q]
Спасибо им! И даже при получении справки о рождении, браке? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35222 | Наверх ##
10 августа 2013 9:57 10 августа 2013 9:59 Ната_лья В Кирове получала только справки о рождении, а во Владивостоке по 1922 г. включительно (там советская власть стала с конца 1922 г.) рождения, браки и смерти на фамилии не только родственников, а даже их жен и мужьев. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
10 августа 2013 10:23 N_Volga написал: [q] В Кирове получала только справки о рождении, а во Владивостоке по 1922 г. включительно (там советская власть стала с конца 1922 г.) рождения, браки и смерти на фамилии не только родственников, а даже их жен и мужьев.
[/q]
Бывает же такое везение!  Я Вам по белому завидую и поздравляю. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
12 августа 2013 7:46 Ната_лья[q] назовите тот ЗАГС, который требует подтверждения родства на словах. Очень хочется им поклониться[/q]
В запросах всегда пишу на кого нужна справка и кем приходится. Ответы приходили в ЗАГС, а при выдаче у меня ни разу не спросили о родстве. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
12 августа 2013 8:12 12 августа 2013 8:15 ygv написал: [q] Все ЗАГСы Петербурга и Ярославской обл.-при получении СПРАВОК , но не СВИДЕТЕЛЬСТВ.[/q]
Касательно Петербурга - дают и свидетельства о смерти. Для поиска по всем кладбищам на 1 Советской на троюродной прадеда потребовали сделать именно свидетельство, сказали справка им не подойдет никак. Съездил, получил. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/