Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
20 февраля 2013 9:45 В обнаруженной мной восстановленной актовой записи о рождении моего деда неправильно записано отчество его отца. Я не знаю с чем связана эта ошибка. Важно другое. В случае обнаружения мной информации на прадеда, я в таком случае не смогу документально подтвердить родственную цепочку между мной и прадедом. Кто с таким сталкивался и что можно предпринять для устранения ошибки? Нужно ли что-то предпринимать или и так прокатит? --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
20 февраля 2013 10:14 20 февраля 2013 10:15 Юрий Евглевский Думаю, главное понимать, зачем Вам это надо. Если для получения информации по рождению/браку прадеда через ЗАГС, то справки в общем-то получать необязательно, можно и просто смотреть. А если для дальнейшего доказательства родства скажем с параллельными линиями и ознакомления с документами например по линии МВД - то надо конечно заморачиваться. А учитывая принципиальность ЗАГС-ов, может и в суд придется идти.
Есть еще один вариант: как-то при общении с сотрудником одного из ЗАГС-ов узнал, что есть тип обращения что-то типа о "внесении изменения в актовую запись". Я заморачиваться не стал, так как всю необходимую информацию и так получил. Есть какая-то отдельная форма и даже целая услуга, но точно не скажу - надо читать матчасть. Может более знающие форумчане подскажут. Помню только говорили, что стоимость этой услуги то ли 400, то ли 600 руб. и возможно она касается только правильного заполнения полей в форме (например если по старым формам нет отчества у новорожденного, но есть имя отца, то логично все заполнить как положено). --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
20 февраля 2013 10:33 Classic78 написал: [q] для дальнейшего доказательства родства скажем с параллельными линиями и ознакомления с документами например по линии МВД - то надо конечно заморачиваться. А учитывая принципиальность ЗАГС-ов, может и в суд придется идти. [/q]
Вот об этом хотелось бы подробнее. Как доказать, например, ЗАГСу или суду, что отчество у человека было Алексеевич, а не Максимович? Умер он в 1933 г. Ребенок у прадеда был один, указать на аналогию по параллельной ветке не получится. Каких-либо документов на прадеда нет. Есть только свидетельские показания внучки родного брата этого моего прадеда. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
20 февраля 2013 11:03 А запись о браке прадеда и прабабки сохранилась? Может быть там отчество верное? Ведь в записи о рождении деда записаны оба родителя. И для суда будет серьезным доказательством если в свидетельстве о рождении деда и свидетельстве о браке его родителей будет совпадать все, кроме отчества отца. Суд на то и суд, чтобы решать вопросы в тех случаях, когда однозначных доказательств нет. Туда пойдет все - и записи на фотографиях, и воспоминания вашей бабушки, и показания свидетелей. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
20 февраля 2013 11:13 Classic78 написал: [q] А запись о браке прадеда и прабабки сохранилась?[/q]
Это 1919 год. В районном ЗАГСе нет записей за этот период. В краевом архиве вообще ничего нет по интересующему н/п. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
20 февраля 2013 12:44 Юрий Евглевский написал: [q] Это 1919 год. В районном ЗАГСе нет записей за этот период. В краевом архиве вообще ничего нет по интересующему н/п.[/q]
Это хуже. Может быть, похозяйственные книги, списки плательщиков сельхозналога и т.д.? Наверно имеет смысл пройтись по фондам областного архива и определить список документов, в котором есть шанс найти любую информацию о семье прадеда. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8938 | Наверх ##
20 февраля 2013 13:29 Юрий Евглевский Списки избирателей в Учредительное собрание, в сельсовет, волисполком? | | |
Амадина СПб Сообщений: 377 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
21 февраля 2013 14:13 Classic78 написал: [q] Есть еще один вариант: как-то при общении с сотрудником одного из ЗАГС-ов узнал, что есть тип обращения что-то типа о "внесении изменения в актовую запись". Я заморачиваться не стал, так как всю необходимую информацию и так получил. Есть какая-то отдельная форма и даже целая услуга, но точно не скажу - надо читать матчасть. Может более знающие форумчане подскажут. Помню только говорили, что стоимость этой услуги то ли 400, то ли 600 руб. и возможно она касается только правильного заполнения полей в форме (например если по старым формам нет отчества у новорожденного, но есть имя отца, то логично все заполнить как положено).[/q]
1. я о такой услуге узнала при получении справки о смерти прабабушки: там кроме ФИО и даты смерти не было вообще ничего указано. В актовой записи так же прочерки. В ЗАГСе предложили завести дело по внесению изменений в актовую запись, НО это возможно сделать только при наличии документов, подтверждающих вносимые сведения. Так как никаких документов у меня нет внести изменения пока не представляется возможным. 2. После смерти бабушки (другая ветка) найдя св-во о рождении и получив ее св-во о браке, я заметила, что в в св-ве о смерти указано неправильное место рождения. Позвонила в ЗАГС, выяснила порядок действий: - придти к начальнику ЗАГСа на прием - при себе иметь: - документы подтверждающие неверность записи (в моем случае надо предоставить св-ва о рождении и браке) - документы, подтверждающие родство, включая свой паспорт. - после ознакомления с документами начальник ЗАГСа должен дать разрешение на внесение изменений в актовую запись. - в случае разрешения надо оплатить пошлину в размере 400руб. --- Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск) | | |
21 февраля 2013 16:16 Amadina09 Спасибо. Значит, будем искать подтверждающие сведения. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
22 февраля 2013 16:45 ИЮЛЬСКАЯ Сегодня получил 3 архивных справки о смерти родственников: деда, дяди и двоюродного брата. Запрос делал по эл.почте. Конечно, прислали не все справки, что я просил и раздел "Иные сведения" пуст. Буду уточнять. На всю переписку ушло 15 дней. Никаких документов, подтверждающих родство при получении справок о смерти, оказывается, не требуется. В остальных случаях не знаю, не спрашивал. Это из одного ЗАГСа, спасибо работникам, душевные люди. Другой ЗАГС молчит, буду писать заказным письмом. Госпошлина за одну справку 100 руб. С уважением Александр. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/