Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
13 февраля 2013 15:25 chernak [ Изображение на стороннем сайте: 9285c3a79038.jpg ] есть такое фото МК, которая находилась на тот момент в ЗАГСе. Девичья фамилия, конечно, известна. Известно, что училась на Высших курсах им. Лесгафта в Питере, была судима Новочеркасским судом в 1905 году за революционную деятельность и всё...... Больше ничего нет. --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
13 февраля 2013 19:57 DSmith, в ЗАГСах все поступающие к ним заявления регистрируются. То есть если Иванова писала заявление о выдаче ей свидетельства о рождении, то в журналах входящей/исходящей корреспонденции это должно быть отражено. Я, конечно, сомневаюсь, что они дадут Вам информацию по такому запросу. Но может стоит позвонить и поговорить с работниками ЗАГСа, объяснить им ситуацию (о генеалогии, правда, говорить не надо), назовите важную причину для чего Вам нужна эта информация. К тому же Вам известна точная дата выдачи свидетельства. В ЗАГСе тоже люди работают, возможно пойдут Вам навстречу и по телефону ответят на Ваш вопрос! Удачи Вам! --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
13 февраля 2013 21:03 barkovasveta Спасибо большое! +! --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
13 февраля 2013 23:10 DSmith Ни о каких журналах входящей-исходящей корреспонденции не может быть и речи. Максимальный срок их хранения в загсе был 5 лет, а то и меньше. Единственное, за что Вам можно зацепиться - это книга учета (выдачи) свидетельств (срок хранения - либо постоянно, либо 75 лет - везде по-разному). Там, помимо серии и номера бланка свидетельства, фио лица, на чье имя выдается документ, и реквизитов записи, согласно которой выдано свидетельство, указывается и получатель документа. Но в любом случае, лучше узнавать такую информацию лично. Очень маловероятно, что в телефонном разговоре Вам пойдут навстречу. Удачи! | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 февраля 2013 0:12 14 февраля 2013 0:14 DSmith, У меня ситуация абсолютно идентична Вашей. Просматривал метрические книги по деревне, в которой родился прадед, и наткнулся на запись о рождении его сестры. Никто из родственников о ней ничего не слышал, но в записи есть пометка, что данные выдавались через без малого 55 лет после ее рождения. То есть скорее всего ей надо было подтвердить пенсионный возраст. Знающие люди подсказали, что самое оптимальное - ехать в ЗАГС и налаживать контакты с сотрудниками. Не факт конечно, что войдут в положение, но шансы есть - люди разные. У меня по одному направлению, например, начальница ЗАГС-а, получив мой запрос, сама мне позвонила уточнить информацию, поинтересовалась, не занимаюсь ли я своей родословной. И когда я "признался", очень прониклась этой темой, активно мне помогает, уже на семерых родственников информацию нашла. Хотя и действуют они полностью в рамках закона, то есть информацию пересылают через мой ЗАГС с последующим доказательством родства и т.д. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
14 февраля 2013 7:38 пуля Classic78 Огромное вам спасибо! ++! --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Макарова_ЕлизаветаУчастник  г.Санкт-Петербург+Тульская область Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 февраля 2013 20:11 14 февраля 2013 20:25 Вечер добрый! Прочитала темку поверхностно, видела немного информации о восстановлении актовых записей через суд.. Ситуация такая, кто что может подсказать, поделитесь соображениями по ситуации: Сестра моей бабушки погибла в 1946 году, что подтверждается лишь выпиской об увольнении из личного дела с места работы. О месте захоронения известно лишь название кладбища, книги захоронений того времени не сохранились, областной и городской архивы не знают где их искать, могила утеряна. Извещение по ф.35 об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния у меня есть из комитета по делам ЗАГС Тульской области, в Туле и области смерть не регистрировалась. Точно место гибели не известно, но либо Московская, либо Тульская область(погибшая была проводницей поезда Тула-Серпухов, на работе и была убита), комитет ЗАГС по Москве и Московской обл. так же не нашел у себя актовую запись о смерти, все извещения отовсюду у меня есть. Для того, что бы получить доступ к материалам уг.дела о гибели сестры бабушки нужно подтвердить родство. Что бы его подтвердить нужно получить свидетельство о рождении бабушкиной сестры, которое невозможно получить без свидетельства о смерти. Вопрос: Если я буду восстанавливать свидетельство о смерти через суд там так же будет нужно подтвердить родство, верно? Единственные возможные бумаги, где указана какая-либо родственная связь бабушкиной сестры с моей бабушкой- анкеты и автобиографии с работы бабушкиной сестры, где она указывает ФИО своих родителей и сестер и братьев, но, как я понимаю, это не может являться документом, хотя там и стоят печати и подписи о том, что копия верна. Как подтвердить родство я ума не приложу. Из живых родственников есть только еще одна сестра бабушки, которой 84 года и живет она в другом городе, ей трудно и физически и морально этим заниматься. В общем, замкнутый круг и что мне делать и за что браться в первую очередь я не знаю. Посоветуйте по ситуации, знающие люди, пожалуйста.
Как я поняла почитав тему, нужно подать заявление об установлении факта, имеющего юр. значение. Но что-то у меня, видимо, цель не очень похожа на юридически значимую, так скажем. И как ее сделать юр. значимой не знаю. Наследство никакое она не оставляла и никто ее судьбой с 1946го года не интересовался. --- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область. | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
16 февраля 2013 13:56 Добрый день! подскажите, пожалуйста. В ЗАГСе не отдают справки о рождении (прадед 1881 г.р.) и деда (1906 г.р.) требуя свидетельства о их смерти. объясняла, что они пропали без вести при репрессии и на ВОВ. говорят - пишите ФСБ и в ЦАМО запрос на справки о смерти. Плюс еще хотят оригиналы в подтверждении родства. сказали - пишите запрос на справку о рождении бабушки.
в связи с этим я в тупике. справки о рождении мне нужны были как раз для доказательства родства в ФСБ и ЦАМО. и если нужно св-во о рождении бабушки, то чтобы его мне у них забрать нужно будет предоставить св-во о ее смерти? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
16 февраля 2013 19:31 Ekaterina87 написал: [q] В ЗАГСе не отдают справки о рождении (прадед 1881 г.р.) и деда (1906 г.р.) [/q]
В каком ЗАГСе подготовлены справки? В каком ЗАГСе их не отдают? | | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
17 февраля 2013 0:44 Макарова_Елизавета Факты, имеющие юридическое значение - факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. И регистрация смерти отнесена к юридически значимым фактам, поэтому суду в исковом заявлении вовсе необязательно объяснять для чего Вам это нужно. Для подтверждения родственных отношений (подтвердить, что Вы хотите установить факт смерти сестры бабушки) можно попросить суд истребовать этот документ в качестве доказательства (ст.57 ГПК РФ). Все не просто, но главное начать. Удачи! | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/