Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
Уф, осилила все 213 страниц!
Теперь вставлю 2 копейки! По поводу ЗАГСа г. Чусового Пермского края.
Зашла туда по поводу выдачи повторного свидетельства смерти моей прапрабабушки. Она умерла в этом городе аккурат перед Великой Отечественной войной. Там на меня посмотрели весьма нелюбезно, и наотрех отказались выдать мне справку без подтверждения родства. " А то всякие будут ходить просить справки о смерти!"
Ну да, ну да, всем очень надо иметь ту пресловутую справку. Всем просто позарез нужно узнать данные о моей прапрабабушки! Но они так взирали на меня: "будут тут всякие шмакодявки ходить и просить повторную справку о смерти!" ranting_w.gif
Заметьте, та прапрабабушка чисто по женской линии, т.е. мне нужно собрать не только свидетелства о рождении мамы-бабушки-прабабушки, но и свидетельство о браке всех перечисленных родственниц.
На мои слова : " у меня имеется свидетельство о рождении прабабушки , где в графе родители вписана вышеупомянутая прапрабабушка"- для них не аргумент. В общем, я ушла отттуда как оплеванная. sad.gif
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850

прикамья написал:
[q]
Заметьте, та прапрабабушка чисто по женской линии, т.е. мне нужно собрать не только свидетелства о рождении мамы-бабушки-прабабушки, но и свидетельство о браке всех перечисленных родственниц.
[/q]

Так и есть к сожалению.Закон (с)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]

Так и есть к сожалению.Закон (с)
[/q]

Понимаю, но я , во-первых, начитавшись здесь сообщения, рассчитывала: в провинции не такие свирепые люди работают в ЗАГСе, во-вторых, можно было повежливее разговаривать. dntknw.gif Всё-таки работники данного учрежднения должны знать о деловой этике.
Кроме того, не могли внятно объяснить насчёт заинтересованного лица, кому можно выдать повторную справку о смерти. Там у них на стенде висело дацзыбао ( не буду полностью перечислять, кому можно выдать ту справку) " либо документ, доказывающий заинтересованность.." Что за документ? Они не смогли ответить и поэтому, хм, невежливо ответили. Для них заинтересованность = родство.
oduvan4ik

oduvan4ik

Boston, MA, USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 233
Да, со свидетельствами о браке могут быть проблемы. Вот не знаю получится ли получить св-во о рождении бабушки. У нее св-во о смерти и там фамилия после замужества. А фонды с акт. записями о браке за нужные года не сохранились. И как доказать что она-это она и как она поменяла фамилию?
Св-во о рождении прабабушки получили проще. Но она 1897 г.р.
---
Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.

oduvan4ik написал:
[q]
Да, со свидетельствами о браке могут быть проблемы. Вот не знаю получится ли получить св-во о рождении бабушки. У нее св-во о смерти и там фамилия после замужества. А фонды с акт. записями о браке за нужные года не сохранились. И как доказать что она-это она и как она поменяла фамилию?
[/q]

Либо ждать, когда 100 лет пройдёт после дня рождения бабушки, тогда можно обратиться в архив того места, где родилась бабушка - тогда без проволочек выдадут справку о рождении родственницы.
Лиюо искатьв других документах. Например, в трудовой книге может быть записана смена фамилий. Или в личных делах работника, там, бывает, записано, на основании чего поменяна фамилия.
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261

прикамья написал:
[q]
Кроме того, не могли внятно объяснить насчёт заинтересованного лица, кому можно выдать повторную справку о смерти. Там у них на стенде висело дацзыбао ( не буду полностью перечислять, кому можно выдать ту справку) " либо документ, доказывающий заинтересованность.." Что за документ? Они не смогли ответить и поэтому, хм, невежливо ответили. Для них заинтересованность = родство.
[/q]

Вам просто действительно "не повезло" с ЗАГС-ом... Уж какие принципиальные сотрудники в ЗАГС-ах московских, но но дело свое знают. Я им тоже задавал вопрос по поводу заинтересованных лиц и они мне без всяких раздумий и консультаций объяснили, что имеются в виду лица, связанные с запрашиваемым какими-либо договорными обязательствами, например в рамках договора ренты, общих долей в бизнесе, вкладах и т.д. Они могут и не быть родственниками, но свою заинтересованность также должны подтвердить определенными документами.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850

прикамья написал:
[q]
не могли внятно объяснить насчёт заинтересованного лица,
[/q]

Это вообще для многих больная тема....
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Извините, что не в той теме!
Как все же Закон о защите персональных данных вредит генеалогическим поискам! Особенно, когда 80-90% родных потомков не хотят делиться знаниями. Или же просто наши совковые ревнители закона так его исполняют?
В свое время в родном городке населением в 60 тыс. чел спокойно поработал с книгами ЗАГСа 45-65 гг, а недавно из ЗАГСА села по телефону любезно сообщили ВСЕ сведения из записи о смерти прабабки. Надеялся на тот же "эффект", когда звонил в один украинский городок с 20 тыс. жителей. Но не тут-то было! ranting_w.gif Т.е. тем, кому мужно получить эти сведения, они не нужны, а нам, ищущим - НИ-З-З-З-Я!

P.S. Не обижусь, если модератор перенесет это сообщение в др. тему или вообще удалит его.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
калинин виталий
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
пришел ли ответ из г.краматорска ответ по калинину владимиру владимировичу(свидетельство или справка о смерти)?

Комментарий модератора:
Если запрос посылали Вы, то ответ придёт в ближайший к Вам ЗАГС, а не не форум.
Если Вы хотите получить ответ от конкретного форумчанина -- укажите его ник.

Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
Доброго всем дня! Подскажите как поступить. Документ о бракосочетании за 1907 год хранится в отделе ЗАГС(даже не в архиве ЗАГС, а в самом отделении). На мой запрос высылают "сухую" загсовскую справку с ФИО и датой (хотя я в запросе просила дополнительно указать все сведения). Это же фактически справка- выписка из метрической книги, мне просто очень важна именно эта дополнительная информация: из какого села невеста, кто ее отец, да и про восприемников интересно.
Вопрос: Может быть можно в запросе сослаться на какой нибудь пункт закона, ведь больше 100 лет прошло, думаю эту информацию они могут мне раскрыть (тем более что я и родство подтвердить могу) или копию метрики чтобы выслали. Ведь если бы документ хранился бы в архиве я бы получила эту информацию.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈