Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.



Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Aljenka

Россия
Сообщений: 1031
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 616
Ванеева

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ", 15 ноября 1997 года, N 143-ФЗ

Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

п.2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.


---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Виктор Боррисов
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,
Как-то раз, когда мне было 13 лет (сейчас мне 22), бабушка мне сказала, что у меня с братом есть еще и сестра где-то (семья у нас была небольшая - я, брат, мама и бабушка, дед к тому времени уже умер, а отца мы с братом никогда видели, только когда мне было 2 года, а брату один, потом он в свой город Б за 500 км от нашего А). Так вот, когда я спросил у мамы правда ли это, она раскритиковала бабушку и рассказала, что, якобы, да родилась девочка (предположительно в 1989 или конце 1988), но через несколько дней умерла. Я попросил её показать её свидетельство о рождении/смерти, но она сказала, что когда ребенок умирает в течении нескольких дней после рождения такие документы не даются (правда ли это?) а дается какая-то справка, и, она ее оставила ее, когда переезжала с нашим отцом из Б в А. Так как мне было 13, то я принял это и не стал выяснять все более подробно. Прошло время, умерла бабушка, потом от болезни умерла мама, из города загса города Б пришло известие, что умер отец. И вот я думаю - моя бабушка до конца своей жизни сохраняла ясность сознания - все время работала в огороде, с бабками на лавочках не сидела, бывший строитель - она была серьезная, рассудительна женщина - могла ли она сказать мне такое невсерьез, зная, что я тут же побегу с вопросами к маме?
Вопрос - как можно выяснить, что стало в ребенком, родившемся в городе Б в 1988 - 1989 годах? можно ли сделать какой-нибудь запрос в их загс, чтобы они произвели поиск по фамилии моей матери? подскажите пожалуйста
smil

smil

Россия
Сообщений: 14354
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9513

Виктор Боррисов написал:
[q]
можно ли сделать какой-нибудь запрос в их загс, чтобы они произвели поиск по фамилии моей матери?
[/q]


Виктор Боррисов написал:
[q]
родилась девочка (предположительно в 1989 или конце 1988)
[/q]

Увы, Ваш вопрос попадет под действие закона о персональных данных - если девочка родилась, жива в настоящее время, а тем более если её удочерили.
Если ребенок умер- можно написать запрос в органы ЗАГС с просьбой выдачи справки о смерти , предположив, что фамилия девочки была дана по фамилии матери.
Попробуйте начать поиск с родомов, может быть сможете найти отзывчивых работников, которые помогут найти сведения о роженице и её ребенке.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
Если сейчас девочка жива, можно попытаться поискать по социальным сетям (зная возраст, город и фамилию родителей). Вдруг повезет?
Хотя, не исключен и такой вариант, что девочка родилась с врожденными дефектами и от неё отказались родители, тогда если она жива и её не усыновили - может и в доме инвалидов быть...

А если ребенок умер до того, как зарегистрировали в ЗАГСе, то в роддоме должны были справку выдать матери.
Если память меня не подводит, в 80-х годах (вот точно не помню, до какого года) в нашей стране еще существовал налог на бездетность. Если девочка родилась раньше братьев, т.е. до неё детей не было, то с зарплаты родителей должны были удерживать налог за бездетность. Если ребенок вскоре после рождения умирал, то за какой-то период (год?) налог не брали, а потом, если не рождался другой ребенок, снова брали налог. Вот не помню, в каком году этот налог отменили. В 1984-86 вроде как еще был налог на бездетность. Если известно, где работала мама, может там сохранились какие документы в бухгалтерии?

Посмотрела в интернете - для замужних женщин налог на бездетность отменили в 1991 году. Т.е. в 1988-89 году налог еще платили замужние женщины, не имеющие детей, и состоящие в браке более 1 года.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349
Есть еще вариант: найти карту роженицы. Я думаю, что они лет 75 хранятся. Там как раз и должно быть написано жива была девочка или нет при выписке из роддома.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Siegehardus
OlgaGubko

[q]
Есть еще вариант: найти карту роженицы. Я думаю, что они лет 75 хранятся.
[/q]


Кто-нибудь встречал такие документы в архивах?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Любчинова написал:
[q]
Вот не помню, в каком году этот налог отменили.
[/q]

Для женщин -- с 1 января 1990 года, для мужчин -- с 1 января 1991 года.

OlgaGubko написал:
[q]
найти карту роженицы
[/q]

Ознакомиться с ней без решения суда можно только самой роженице и её врачу.
К данной теме присоединена тема "Помогите разобраться" (2 ноября 2012 11:51)
BertaL

BertaL

Сообщений: 325
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435
Где могут храниться записи о рождении в 1900-1917гг, если "родные" метрические книги не сохранились?
Меня интересует, в частности, Украина и Беларусь, где много архивов и документов было уничтожены во время войны.

В смысле - например, в СССР в определенных случаях человеку необходимо было подтвердить родство (как и сейчас).
Но - свидетельство утеряно, метрическая книга не сохранилась... Он обращался в ЗАГС?
Или только через суд при наличии косвенных свидетельств и свидетелей??
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35216
BertaL

Было по-разному. У бабушки моего мужа в Воронежской области заводили новые записи в книгах регистрации сельсовета с подписями двоих односельчан. Где-то представляли в ЗАГС письменные свидетельства, а где-то по правилам - решение суда о подтверждении факта рождения.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈