Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Martin4
Новичок

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

Martin4 написал:
[q]
1. Вот п.2 ст.9 этого ФЗ:
"...2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
-лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
-родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
-родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
-иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния."

По-моему, я как раз подпадаю под это определение закона (выделенное жирным).
Что скажут гуру? Я прав или нет? Или может я не тот вариант ФЗ читал?
[/q]

Повторно посетил свой ЗАГС. Долго доказывал свою правоту. Работники ЗАГСа целый консилиум создали, звонили в вышестоящую организацию, консультировались. Стояли на своем, но как-то неуверенно.

Дали совет написать эл. письмо в Главное Управление ЗАГС Московской области, чтоб там просветили меня по поводу трактования п. 2 ст. 9 ФЗ №143. Что я и сделал. Жду ответа.

НО! Самое интересное, что в Мытищинском ЗАГСе в конце-концов выдали мне КСЕРОКОПИЮ свидетельства о смерти деда! Правда, намекнули, что в ответ на эту услугу, я не буду писАть на них жалобы!
[/q]

Товарищи, подскажите - есть ли смысл мне бороться с Мытищинским ЗАГСом, доказывая СВОЁ толкование п 2, ст. 9 ФЗ №143?

Сегодня по тлф говорил с юристом Главного Управления ЗАГС Московской области. Объяснил ситуацию и свое вИдение (понимание) этой статьи ФЗ.

Юрист никаких веских аргументов в свою правоту не привел (на мой взгляд). Ссылался на то, что такая практика (их понимание этого пункта, что я должен доказать свою заинтересованность с человеком, свидетельство о смерти которого я желаю получить) сложилась давно. Всех она устраивает и все проверяющие их органы (МинЮст) тоже придерживаются этой точки зрения.
И если я не согласен, то должен подавать иск в суд.

На мои аргументы, типа: а если я писатель и пишу книгу об этом человеке, то, исходя из их логики, я НИКАКОЙ информации об этом человеке не получу, т.к. не смогу доказать наше родство, - получил ответ, что это болтология и обращайся в суд, если не согласен.

Что посоветуете, корифеи?

СтОит ли судиться? Есть ли шанс выиграть дело? Есть ли правоприменительная практика по подобным делам?

Я понимаю, что в РФ не прецедентная судебная система. Но, может, кто подскажет нужный мне путь?

ЗЫ. С Российской судебной системой по гражданскому законодательству имею некоторый опыт. И опыт отрицательный, Телефонное право, поддержку корпоративных интересов, коррупцию никто еще в судах не поборол.
---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849

Martin4 написал:
[q]
СтОит ли судиться?
[/q]

а вам это надо? Себе дороже : (
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

Martin4 написал:
[q]
Моя бабушка, после смерти моего родного дедушки, второй раз вышла замуж в 1935 году за Посадцева Ивана Ивановича, который умер в 1945 году. На мой запрос в ЗАГС г. Бугуруслан (где они поженились, умерли и похоронены) о востребовании свидетельства о их браке, пришел ответ, что такового не обнаружено. Но пришел ответ (на мой запрос о получении и свидетельства о смерти Посадцева И.И.), что повторное свидетельство выслано в мой городской ЗАГС (г.Мытищи).
[/q]

еще родственники у Посадцева кроме вас есть ? Я имею в виду прямые? Легче тогда кого то из них найти и попросить от их лица получить повторное св-во о смерти.
Хотя вы сами писали
Martin4 написал:
[q]
Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве.
[/q]
так стоит ли судиться?
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261

Martin4 написал:
[q]
СтОит ли судиться? Есть ли шанс выиграть дело? Есть ли правоприменительная практика по подобным делам?
[/q]

Мое видение следующее. Если уж судиться, то с вполне конкретными целями - например доказать свое родство по отношению к деду. Если суд признает родство - справку Вам выдадут по закону. А судиться ради того, чтобы создать прецедент в общепринятой системе - дело, на мой взгляд, неблагодарное. Но Вы, я так понимаю, просто хотите пойти на принцип - ведь ксерокопия документа все равно уже у Вас, информацию Вы получили, поиск спокойно можете продолжать и без ЗАГС-а.
Если так, то стоит почитать судебные практики, а возможно, проконсультироваться с юристом со стороны, а не из ЗАГС-а. Возможно, при грамотной постановке вопроса Вашу просьбу и удовлетворят, не придавая делу огласку.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Из инструкции на их же сайте:

"Электронная услуга «Выдача повторных документов» оказывается гражданам Российской Федерации, в отношении которых записи актов гражданского состояния составлены органами ЗАГС Московской области, а также родителям (одному из родителей) в отношении их несовершеннолетних детей. Во всех остальных случаях гражданин должен лично обратиться в орган ЗАГС."

Так что в нашем случае, боюсь, это неэффективно. А вот подавать заявки в электронном виде никто не мешает, как и ранее. Только за ответами все равно в ближайший ЗАГС ехать надо будет.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Martin4
Новичок

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

Classic78 написал:
[q]
[/q]

Да, Вы правильно меня поняли.
Злость берет от того, что получается как в поговорке "Закон, что дышло...". Да и наглое попрание Закона сотрудниками гос. контор (свое трактование) тоже не доставляет оптимизма.

С этим надо бороться. Я хоть и не сутяжник (а таких знаю: им лишь бы пику вставить суду, судье. ответчику), но и терпеть такое нельзя! И так, нас. интересующихся своей историей, опускают всё ниже. Пример тому - 100-летний срок невыдачи документов после смерти граждан.

Так кто-нибудь подскажет, где искать судебную практику по этому вопросу? Если да, то буду несказанно благодарен! Буду ее изучать и применять в "личных" целях.
А пенсионеру шастать по юристам - не наплатишься.
---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
Ура! Получила сегодня Свидетельство о рождении отца из Узбекистана, которое шло до меня чуть больше года.
Свидетельство выписано на трех языках - узбекском, русском и английском.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

Пуня написал:
[q]
которое шло до меня чуть больше года.
[/q]
shok.gif
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35158
Пуня
Людмила, искренне рада за Вас!
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
N_Volga
Спасибо, Наталья.
Теперь дело должно сдвинуться по репрессии.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈