Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
25 сентября 2012 7:53 АлеxандерФ стоит попробовать.Только обязательно укажите,что умер до 1941 года,если этот факт точно вам известен. | | |
Evra Новичок
25 сентября 2012 10:12 Здравствуйте. Скажите пожалуйста, выдаёт ли ЗАГС свидетельство о смерти, на основании решения суда "о признании безвестно отсутствующим"? | | |
Verea Москва Сообщений: 213 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
25 сентября 2012 10:38 AlexanderF , напишите запрос в архивно-информационный отдел ЗАГС. Единственное но.. Когда я делала запрос о смерти своей бабушки, мне позвонили из архива и сказали, что у них значатся 3 или 4 человека с одинаковыми ФИО за указанный мною период. А в Вашем случае количество совпадений (без отчества) может быть гораздо больше. Мне позадавали вопросы (типа где она родилась, где жила на момент смерти), поэтому мы вычислили именно мою бабушку, и копию св-ва о смерти я получила. --- Шутовы (они же Макаровы), Беляковы, Кожевниковы, Щетинины, Душкины (Липецкая область, Усманский уезд)
Грязн*вы (они же Абрамовы), Булыч*вы (Московская губерния, Дмитровской уезд)
Руновы, Шуршины (они же Сергачевы) (Саратовская губерния, Балашовский уезд) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
25 сентября 2012 11:35 Евра позвоните в местный ЗАГС - они дадут вам точную информацию | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
25 сентября 2012 11:42 AlexanderF Согласен со всеми - Вам нужно указать максимум известной Вам информации. Если Вам известен состав семьи прадеда на тот момент, укажите имена предполагаемых родственников, кому могло выдаваться свидетельство о смерти. Я так недавно установил дату смерти своего деда, с которым бабушка развелась за 11 лет до его смерти. Дату я знал лишь приблизительно - плюс-минус 3 года. В итоге я "узнал" его по фамилии и имени его сестры, получившей свидетельство. В поисках очень может помочь адрес и род занятий прадеда. Все это может фигурировать в актовой записи. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
vezunchick Новичок
25 сентября 2012 15:21 Уважаемые форумчане! Подскажите, что делать дальше? Моя прабабушка Ляхова (Дельмонте) Мария (Мариетта) Луиджевна родилась в г. Керчь 22.12.1889 г. по национальности итальянка. В г. Ейске она вышла замуж за моего прадеда, где и умерла в возрасте 89 лет. Обращался в архив г. Керчи, чтобы хоть что-то узнать о семье моей прабабушки, но ни в списках, ни в метрических книгах ни один из Дельмонте не значатся. А ведь у Луиджи Дельмонте было, минимум, восемь детей, о большинстве из которых мне известны только имена и изображение на единственной уцелевшей с 1929 года фотографии. Почти все они вернулись в Италию, где и скончались. И лишь один, Демидикт (Дмитрий) вернулся в Россию в 60-е годы и жил в Риге. Поговаривают, что он работал на советскую разведку. Как мне найти хоть какие-либо доказательства их существования? | | |
пУля Украина Сообщений: 153 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
25 сентября 2012 19:59 Evra Нет. В ЗАГСе этот документ может подойти только для регистрации расторжения брака с безвестно отсутствующим лицом. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
28 сентября 2012 8:01 Побывала в архиве ЗАГС Оренбургской области. Впечатление осталось не из приятных. Дама разговаривала с раздражением, сказала, что нужно писать и не им, а в тот район где была запись о браке. Что, если не сохранились первые экземпляры, то у них вообще искать нечего. Объяснила ей, что мне нужно место рождения брачующихся найти. Возможно, оно там есть. Но она отказывалась это понимать, так как место рождения и брак - это не совместимо. Пока ей не сказала, что при регистрации брака ведут запись всех паспортных данных на человека. Вот это мне и надо из записи. Конечно, я понимала, что в записи за 1925 год этого могло и не быть. В конечном результате, хоть и на нервах, но она куда-то сходила и принесла книгу записи о браке за 1925 год, хоть и другого района. Дала мне ее посмотреть. В записи были графы: ФИО, Год рождения, Место жительства, кем работает, какой по счету брак, какая фамилия после регистрации брака, особые отметки, роспись брачующихся и роспись должностного лица. В особых отметках были записаны данные о смерти, так как "молодые" были оба вдовцами и у них это был второй брак. (Это запись, которую я посмотрела). Вот я и подумала, могли, наверное, сделать какую-то отметку в этой графе, если кто-то из молодых был не местный? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
28 сентября 2012 9:48 Подскажите как быть. В ЗАГСе запрашивала метрики и свидетельство о смерти своей бабушки. ЗАГС ответил что метрик (свидетельства о рождении) моей бабушки у них нет (??!!). Родилась она ТОЧНО там (в данном районе), и год знаю рождения. По слухам - этот ЗАГС в стародавние времена горел - и документы не сохранились. Запрос сделала стандартный - на этот запрос из другого ЗАГСА справка приходила. Т.е. проблема не в запросе. ТОгда вопрос - где еще, кроме как данного районного ЗАГСА (место действия Красноярский Край) смогу я найти метрики? Или как их восстановить? Бабуля родилась в 1925 году. | | |
28 сентября 2012 9:56 таня75если ЗАГС действительно горел,то если живы люди,могущие подтвердить факт даты рождения в суде,дорога вам туда :( | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/