Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.



Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (4)
Пипенко

Чита,Забайкалье
Сообщений: 385
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 503
Федеральный закон
от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ
Об актах гражданского состояния
(по состоянию на август 2010 г.
в ред. ФЗ от 22.08.2004г. №122-ФЗ; от 29.12.2004 №199-ФЗ; от 31.12.2005 №199-ФЗ; от 18.07.2006 №121-ФЗ; от 23.07.2008 №160-ФЗ; № 169-ФЗ от 17.07.2009; №317-ФЗ от 17.12.2009; №365-ФЗ от 27.12.2009; №52-ФЗ от 05.04.2010; №241-ФЗ от 28.07.2010)


Принят Государственной Думой 22 октября 1997 года
Одобрен Советом Федерации 5 ноября 1997 года


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

1. В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.

2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.

По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.

4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.

В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины.


Глава XI. ПОРЯДОК И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КНИГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (АКТОВЫХ КНИГ)

Статья 76. Место хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)

1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, прошитые, пронумерованные и скрепленные печатью, хранятся в органе записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации данных актов гражданского состояния.

2. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, прошитые, пронумерованные и скрепленные печатью, а также метрические книги, составленные до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, хранятся в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого данные записи актов гражданского состояния были составлены.

3. Первые и вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, которые составлены консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, по истечении календарного года вместе с документами, послужившими основаниями для государственной регистрации данных актов, передаются на хранение в органы записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Создание надлежащих условий хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) в органах записи актов гражданского состояния обеспечивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)

1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния.

2. По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовые книги и метрические книги в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Актовые книги, собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, подлежат уничтожению.

---
Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай
Пипенко

Чита,Забайкалье
Сообщений: 385
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 503
Вывод,следующий из статьи 77: запрос по датам 1903 и 1906 г.р. отклонен по причине отсутствия улыбки у Фортуны!(Если эти свидетельства и существуют,то они уже сданы в архив как старше 100 лет. Но, на форумах встречаются сообщения ,что метрики и старше 100 лет хранятся в некоторых ЗАГСах.Рекомендация: испытывать судьбу-следует,усилие по написанию нескольких фраз могут привести к СЧАСТЛИВОМУ результату! Наши поиски по сути и есть сплошные надежды именно на такой результат!)
А вот причины отказа по запросу св-ва о рожд. 1927 г еще нужно выяснять.
---
Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай
villy
Новичок

Санкт-петербург
Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уф, прочитала всю тему. Нашла для себя много полезных советов. Спасибо!

Нигде не нашла упоминаний о возможности заказа справок/повторных свидетельств ЗАГС через электронные услуги.
Для меня это оказался очень удобный способ получения (и поиска) необходимых документов в Санкт-Петербурге ( http://pgu.spb.ru/services/element.php?ID=48418 )
Плюсы:
-можно записаться на удобное время (выбрать день, время)
-если не получилось подойти в это время на прием -то можно позвонить, и примут в любое другое время без очереди
-в пяти ЗАГСах Санкт-Петербурга, которые посетила таким образом, ни разу не стояла в очереди (хотя очереди попадались и не маленькие),
-можно было прийти и все получить за 15 минут до закрытия (последняя запись на 17:15)
-искать документы можно, даже если не известно где производилась запись: оставляем запрос на сайте, через некоторое время приходит извещение о том что необходимый документ найден в ЗАГСе такого-то района
В двух случаях, когда документы не сразу могли найти в архиве, мне перезванивала очень любезная начальница отдела архива, задавала дополнительные вопросы, сообщала какие варианты удалось найти и т.п.
В общем, временные затраты на получение нужных документов существенно уменьшаются.

Никто не сталкивался - есть ли что-то подобное для ЗАГСов других городов?
Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 675
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 411
villy

[q]
http://pgu.spb.ru/priem/services/)
[/q]

Хотелось посмотреть, но данная ссылка у меня не работает, к сожалению.

Пару раз пыталась заказать справки по эл. почте, но ответ так и не пришел. Все запросы отправляю только почтой, заказным письмом. Отвечают быстро.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15421

villy написал:
[q]
Никто не сталкивался - есть ли что-то подобное для ЗАГСов других городов?
[/q]

Во многих ЗАГСах вообще нет электронной почты.
А из Ижевска мне перезвонили и попросили переслать письмо обычной почтой, т.к. надо, чтобы стояла моя подпись.
villy
Новичок

Санкт-петербург
Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1

Пуня написал:
[q]
Хотелось посмотреть, но данная ссылка у меня не работает, к сожалению.
[/q]


Прошу прощения- скобка к ссылке добавилась. Теперь исправила.
Да, работа с заявками на этом сайте требовательна к браузеру. В Chrome у меня ничего не получилось, в Firefoxе работает нормально.
Greka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток, уважаемые!
Помогите советом , пож-ста. Был у меня дед , погиб в 1944-м. Есть данные о том, что он родился в Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. в 1916 году. Где найти кто его родил и были ли какие- нибудь у него братья или сестры ?
Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 675
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 411
Greka
[q]
Где найти кто его родил и были ли какие- нибудь у него братья или сестры ?
[/q]

Для начала Вам необходимо ознакомиться с разделом для начинающих и часто задаваемые вопросы. Ссылку на них Вы можете найти вверху этой страницы.
И работать с Метрическими книгами, которые находятся в архиве.
Успехов.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Знаток
Новичок

Беларусь Витебск
Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
luminitsa, такой архив в Витебске действительно есть. Только там изменился телефон 47 11 14 или 42 68 63. Однако записей за довоенный период сохранилось очень мало (много было уничтожено во время Великой Отечественной войны). Если же всё-таки повезет и что-нибудь найдут, то свидетельство Вы не получите - максимум архивную справку. Законодательством Беларуси определен закрытый перечень лиц, имеющих право получить свидетельство о рождении - внуки туда не входят
AVElizarov
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
День добрый!
Хочу получить выписку из свидетельства о рождении своего деда, родившегося 19 ноября 1922 года. Во всех документах (в частности военных) указано место его рождения - г.Рогачев, Гомельской обл., БССР. Однако проблема в том, что по словам родственников, родился он в поезде, и якобы место рождения приписали именно по ближайшей станции, хотя всех обстоятельств я не знаю - возможно семья и остановилась в Рогачеве на какое-то время.
Подскажите по Вашему опыту, какова вероятность того, что факт рождения был зафиксирован именно в Рогачеве. Я на всякий случай отправил запрос в Гомельский архив ЗАГС, но шансов на мой взгляд немного... Далее известно, что на момент призыва в армию в 41-м, дед проживал в Можайске. А о периоде детства известно очень мало. То есть, откуда и куда ехала семья в 1922-м, я не знаю. Единственный шанс получить конкретную информацию - найти личное дело и автобиографию в ЦАМО. Может, что-то еще посоветуете?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈