Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
18 марта 2012 3:21 Белобород Вообще, я согласен с тем, что тема напоминает день сурка.
Пошлину до ответа не оплачиваете. Ответ приходит в Ваш ЗАГС по месту жительства, с которым уже и занимаетесь доказатьствами родства, оплатой пошлины по его местным ренквизитам и проч. | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
18 марта 2012 20:09 Здравствуйте!В МК напротив записи о рождении двоюродной прабабушки сделана запись..., в областном архиве мне ответили что это могли сделать только в ЗАГС, по месту выдачи повторного св-ва, справки и т.д. Т.к. не могу разобрать в какой ЗАГС отправлен ответ, хочу запросить ЗАГС по месту рождения, где хранились на тот момент МК. Вопрос к знатокам, хранятся ли журналы, книги по учету выдачи повторных св-в или их копий и возможность что то из них получить?
 --- Александр | | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
18 марта 2012 23:27 VOYT Запрашивайте, книги выдачи свидетельств постоянного хранения, так что в ЗАГСе должны быть. Максимум информации, которую сможете получить, - кто являлся заявителем при получении этого документа и в какой ЗАГС свидетельство было отправлено. | | |
Белобород Сообщений: 232 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
19 марта 2012 15:07По вопросу обращений (запись на полях) МК Очень часто, листая метрические книги, находишь своих родных и на полях рядом с записью пометку об обращении к записи. Стоит обычно номер и дата обращения (к примеру, 1940-е годы, да вплоть до 1980-х годов). Вопрос такой, имеются ли в архиве книги обращений к данным записям и можно ли по ним узнать: кто инициировал обращение, по какому адресу был выслан ответ и т.п.. Надеюсь так найти родственников, которые могли обратиться за справкой из данной метрических книг. Или такие записи в архиве не ведутся, а книги обращений не хранятся? Спасибо.
Пришел следующий ответ, публикую, а вдруг кого заинтересует.
На Ваше обращение относительно предоставления информации об архивных данных Комитет по делам записи актов гражданского состояния сообщает следующее. Учитывая, что сведения, содержащиеся в архивах органов ЗАГС, относятся к категории конфиденциальной информации, они имеют ограниченный допуск и разглашению не подлежат, посторонние люди в архив не допускаются. Данные о выдаче высылке повторных документов (ФИО заявителя, его адрес) предоставляются только по запросу правоохранительных органов. Вы имеете право получить на умершего родственника свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или справку установленного образца, но в указанных документах, интересующие Вас сведения, содержаться не будут.
Главный специалист Отдела правового и методического обеспечения регистрации актов гражданского состояния Александрова Ирина Юрьевна 271 76 80
--- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35186 | Наверх ##
19 марта 2012 15:27 19 марта 2012 17:14 Белобород
Это обычный письменный ответ на вопрос, подобный Вашему. Вам ответили в соответствии с Законом о ЗАГС. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Белобород Сообщений: 232 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
19 марта 2012 16:15 20 марта 2012 0:58N_Volga, К сожалению, необычным ответом меня не удостоили-) Может как-то витиеватее писать, с ласкающими слух работников архива комплементами?--))) --- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
19 марта 2012 23:18 пуля, Белобород Спасибо! Положительно, что хоть книги есть! Попробую нвписать, может дадут положительный ответ, ведь МК за 1902г. и прабабушке уже 110 лет. --- Александр | | |
Катерина86 Новичок
3 апреля 2012 19:14 Здравствуйте! Мне необходимо найти человека (не родственника), я знаю примерно в каких годах она проживала в Ярославле (училась в институте), знаю девичью фамилию, потом она вышла замуж и уехала жить в Рыбинск Ярославской обл. Фамилия после замужества мне не известна. Как я думаю, в начале мне нужно узнать ее фамилию после замужества в Ярославском загсе, что бы потом искать в Рыбинске. Подскажите, пожалуйста, в какой форме и как мне сделать запрос в загс Ярославля (я живу в другом городе) и дадут ли мне такую информацию? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
3 апреля 2012 21:18 Катерина86 написал: [q] Мне необходимо найти человека (не родственника)[/q]
В некоторых ЗАГСах могут дать информацию о не родственниках -- об умерших. Катерина86 написал: [q] потом она вышла замуж и уехала жить в Рыбинск Ярославской обл.[/q]
Ищите в социальных сетях и на форумах этого города и её института. | | |
bordichonokУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 апреля 2012 21:46очень нужна помощь!!! Уважаемые форумчане. Со мной произошла такая оказия: послала запрос в ЗАГС Серовского района Свердловской области о выдаче справки о рождении моего деда. Ответ ЗАГСА был "исчерпывающим" : данные по вашему родственнику есть, но выдатьсправку не имеем права, т.к. фамилия отличается на две буквы. У деда и у всех его родственников (братьев, сестер,племянников и детей фамилия Лопух и паспорт и военный билет на эту фамилию(он инвалид ВОВ), а по данным ЗАГСА мой дед и его родители носили фамилию Лопухов. Что мне дальше делать? Спасибо. --- ищу: Савицкий,Буйновский,Осовских,Мелешко,Лопух,Бордычевский(Бардычевский,Бардачевский,Бордачевский) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/