Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Siegehardus | Наверх ##
6 февраля 2012 21:22 | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
8 февраля 2012 12:50 воропот написал: [q] Злектронный адрес ЗАГС Красноярского края : inform@zags.4net.ru. [/q]
Вчера написал письмо на мэйл Красноярска ,сегодня ответили ,что мой запрос перенаправлен в Ачинск.Очень удобно.
Прикрепленный файл (Топоров ЗАГС Красноярска.docx, 22631 байт)--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Марина ЧервоннаяУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 68 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
15 февраля 2012 13:57 Наталия_Ф написал: [q] Судя по этому документу http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9572.htm[/q]
Спасибо за ссылку. К сожалению если б увидела ее вчера, (а именно п. 2.4этих условий), то по другому уже разговаривала с работниками Краснодарского ЗАГСа, которые с сентября не могут выдать моей маме повторное свидетельство о рождении, ссылаясь, что у них уже не храняться документы за этот год. Уже сама послала письмо по электронке в ГАКК, куда по словам работников Краснодарский ЗАГСа, они еще в октябре переслали мамино заявление, с просьбой найти и ответить на ее запрос. Только никак не пойму, кто же выдаст свидетельство? Не архив же! А указанный ЗАГС и не "почесался", что уже в течении четыре месяце у них запрос не выполнен. Действительно , не знаешь, что и как с них требовать. И уж просто поделиться хочется: По телефону, отвечая на наш запрос о справке о смерти по ф. 34 работник того же ЗАГСа продиктовала, что в акте записи о смерти моей бабушки за 1931год в графе национальность записано: Великоросс (еврейка) Несколько раз переспрашивали ее, правильно ли мы расслышали и поняли, Нет, отвечают, именно так все и записано. Что ж это за национальность такая??? У нас и по раздельности ни великороссов, ни евреев не числится???  , --- Марина
----------------------------------------------
Ищу родных по матери: Ефимович, Коханские, Цехмистровы, Сахно, Мармузовы. По отцу: Северный Кавказ. казаки Червонные, Орешковы (Аришковы). | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
15 февраля 2012 17:36 Пуня написал: [q] В ЗАГСе есть общие списки фамилий по годам - рождение, смерть, брак? Или на полученный запрос, работники перелистывают каждый раз книги с актовыми записями?[/q]
Я в свой ЗАГС частенько наведываюсь и вот что мне стало известно : все документы ,которые сейчас хранятся начиная с 1924 года.До этого года все МК и прочие документы переданы в ГАКО . Для быстрого поиска по фамилии и сельсовету составлены алфавитки ,по которым работник ЗАГСа находит нужную фамилию менее чем за минуту. По каждому сельсовету есть отдельные книги о рождениии ,смерти и браке. В свидетельстве о смерти нет даты и места рождения ,только в последние годы они есть. В свидетельстве о браке есть и девичьи фамилии и место рождения брачующихся. По Топоровым жалко последний родился в 1932 году и очевидно после этого года все выехали из села. И по раскулаченным не нашёл их в списках. Как ацтеки ушли и всё. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
16 февраля 2012 9:54 16 февраля 2012 9:59Состав и структура документе о смерти Марина Елисеева написал: [q] По телефону, отвечая на наш запрос о справке о смерти по ф. 34 работник того же ЗАГСа продиктовала, что в акте записи о смерти моей бабушки за 1931год в графе национальность записано: Великоросс (еврейка) Несколько раз переспрашивали ее, правильно ли мы расслышали и поняли, Нет, отвечают, именно так все и записано. Что ж это за национальность такая??? У нас и по раздельности ни великороссов, ни евреев не числится??? [/q]
Вам правильно ответила работница ЗАГСа, считав 1:1 все записи в документе, то, что написано пером..... Выписал реквизиты бланка-листа о смерти , просматривая в КГУ ГААК Ф.1755, Оп.№2,д.221- Отдел ЗАГСов по Новообинскому с/с Петропавловского р-на Алтайской губ., годы 1922-1921. №зап--.>месяц и число смерти->место смерти-->пол умершего-->имя, фамилия и род занятий умершего->место погребения-->фамилия и место жительства врача, выдавшего свидетельство о смерти,-->причина смерти-->год, месяц и число рождения умершего-->семейное состояние умершего--->имя, фамилия и место жительства лица , сделавшего заявление о смерти--> особые примечания. В графе "Семейное состояние..." указаны близкие сродники- мать, отец без ФИО, а также сестры , братья безымянно или приведена цифра -общее количество душ. В архиве ЗАГСов Алт . края , не в КГУ ГААК, по своей сроднице выписал такие данные: запись№70, 62 лет, 21 VII.1934г, простуда, великоросс, состоит в браке, имярек сродника, заявивишего о смерти. За 1937 год структура и состав листка о смерти несколько отличны от вышеприведённого. В документе сделан акцент на социальное положение умершего -подробно расписан род занятий умершего и продолжительность жизни в данном н.п. Относительно русскости. Сказано- поскреби всякого русского и увидишь следы и татарина, и ... Тем и сильна Россия. Всего доброго Вам. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
Марина ЧервоннаяУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 68 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
21 февраля 2012 13:29 Квасник, спасибо большое за ответ. Не подозревала я, что столько данных можно получить с акта записи о смерти! А не подозревала, потому, что работники всего полностью не пишут в справке № 34, а из-за этих данных-то ведь и запрашиваешь эту справку и деньги платишь. квасник написал: [q] В архиве ЗАГСов Алт . края , не в КГУ ГААК, по своей сроднице выписал такие данные: запись№70, 62 лет, 21 VII.1934г, простуда, великоросс, состоит в браке, имярек сродника, заявивишего о смерти.[/q]
Т.е. Вы сами листали эту книгу ? Отсюда я делаю вывод, что лучше лично обращаться в ЗАГС. И как-то просить сотрудников показать откуда берется информация? Поскажите, как Вам это удалось? --- Марина
Ищу родных по матери: Ефимович, Коханские, Цехмистровы, Сахно, Мармузовы. По отцу: Северный Кавказ. казаки Червонные, Орешковы (Аришковы). | | |
квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
21 февраля 2012 18:16Инфа из обл(край)Архивов ЗАГСов Марина Елисеева написал: [q] Не подозревала я, что столько данных можно получить с акта записи о смерти! А не подозревала, потому, что работники всего полностью не пишут в справке № 34, а из-за этих данных-то ведь и запрашиваешь эту справку и деньги платишь.
Марина Елисеева написал:[q] Вы сами листали эту книгу ? Отсюда я делаю вывод, что лучше лично обращаться в ЗАГС. И как-то просить сотрудников показать откуда берется информация? Поскажите, как Вам это удалось?[/q] [/q]
Здравствуйте, Марина! К сожалению, не все реквизиты заполнены в ЗАГСовских книгах, поэтому данных для внесения в справки мало, т.е. не всё зависит от работников Архива ЗАГСов Да, прийдя в АРХИВ, просмотрел много книг по Петропавловскому р-ну Алт. края. Процедура обычная для исследователей: приходишь, предъявляешь паспорт, заполняешь необременительную бумагу и после краткого ожидания приносят книги указанного в Заявке района за истребованные годы. Всего доброго Вам. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
21 февраля 2012 19:27 квасник[q] Да, прийдя в АРХИВ, просмотрел много книг по Петропавловскому р-ну Алт. края. Процедура обычная для исследователей: приходишь, предъявляешь паспорт, заполняешь необременительную бумагу и после краткого ожидания приносят книги указанного в Заявке района за истребованные годы[/q]
Василий Николаевич, это Вы об архиве ЗАГС пишите? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
21 февраля 2012 19:48 21 февраля 2012 19:51 Марина Елисеева[q] Не подозревала я, что столько данных можно получить с акта записи о смерти[/q]
Я сделала много запросов в разные ЗАГСы. Ответы приходили разные, хотя всегда прошу расширенную справку о смерти ф34. На некоторые ответы приходилось делать повторный запрос, так как не давали нужной мне информации. И только один ответ меня поразил своим содержанием. В справке указали то, чего не было ни в одной из присланных ранее. -ФИО -номер и дата записи -дата смерти -место смерти Иные сведения: -национальность -причина смерти -дата и место рождения -место где постоянно проживал (полный адрес) -семейное положение -где и кем работал (указали не просто пенсионер, а еще и последнее место работы, должность) -образование -документ, подтверждающий факт смерти -ФИО заявителя -номер выданного свидетельства Факт смерти был зарегистрирован в 1984 г. Если бы все высылали справки с теми данными, что есть в актовой записи, на сколько нам было бы легче. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | Лайк (1) |
21 февраля 2012 20:37 Да, это просто мечта, а не справка! Уважаемая Пуня,спасибо за подсказку о повторном запросе. Пожалуй,я теперь буду делать запрос именно с перечислением этих пунктов, где -то на форуме видела подходящий бланк, а не на стандартном Загсовском по ф. 18. Пуня написал: [q] Ответы приходили разные, хотя всегда прошу расширенную справку о смерти ф34.[/q]
Теперь понятно, о чем я уже и подозревала... --- Марина
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/