Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Справки из ЗАГСа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Вопрос такой - можно ли в ЗАГСе получить информацию о браке, если известны только имя и отчество невесты и ее девичья фамилия?

Ситуация такая: у моей бабушки была сестра, о которой сведений практически нет. Знаю только ее имя-отчество, фамилию (девичью, естественно), что вышла замуж (мужа зовут Яков - узнала из надписей на фотографиях) и вместе с дочкой погибла в блокаду зимой 42го. (Мою маму потом назвали Ириной в память о маленькой Ирочке). Еще знаю, что жили они на Васильевском острове, приблизительно знаю возраст Ирочки, соответственно, могу рассчитать приблизительную дату ее рождения и прикинуть дату бракосочетания.

Могут ли мне в ЗАГСе по этим сведениям сообщить информацию из актовой записи о браке - хотя бы ФИО мужа и даты их рождения?

Долго думала, как идти другим путем - писать запрос в архив Бежецкого района Тверской области (по месту рождения бабушкиной сестры), но я не знаю даты ее рождения (разброс от 1900 до 1922г). И все равно, там мне не скажут фамилию ее мужа, верно ведь?

(Сообщение отредактировал Lynka 14 сен. 2005 14:21)

---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
[B]Lynka[/B]

Полагаю, что если Вам нужна прежде всего информация о браке, то писать, конечно же нужно. Если Вам неизвестен точно районный отдел ЗАГС, в котором происходила регистрация брака, пишите в отдел архивов городского ЗАГСа, но при этом всё равно нужно указать девичью фамилию, имя и отчество невесты и хотя бы приблизительно год её рождения и год вступления в брак. Для облегчения бюрократических процедур (связанных с последующим предоставлением документов, подтверждающих Ваше родство с искомым лицом), в запросе подчеркните, что Вам достаточно только информативной выписки или справки, содержащей информацию о женихе и невесте, а не копию свидетельства о браке.
С уважением,
ALEX1

(Сообщение отредактировал ALEX1 14 сен. 2005 18:16)

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
ALEX1
Спасибо!
Вчера я полночи перерывала наш семейный фотоархив - с детства помнила, что сохранилась фотография этой семьи. Нашла их аж две, и на одной написано, год рождения приблизительно 1910, отчество Якова (жаль, фамилии не было) Федорович. Наверное, это тоже можно указать в письме.
И вопрос - а возьмутся они пересматривать документы за период скажем, в два-три года?(я имею в виду, городской архив?) Или лучше сначала написать в предполагаемый районный ЗАГС?
---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
[B]Lynka[/B]

Если у Вас есть основания предполагать конкретный районный ЗАГС - лучше сначала послать запрос туда, т.к. "поле поиска" в одном райЗАГСЕ за те же несколько лет существенно меньше, чем в городском, где придётся просматривать записи по всем райЗАГСам...
Возьмутся ли они просматривать документы за несколько лет - заранее предугадать сложно, но, судя по сообщениям некоторых форумчан в темах, посвящённых переписке с ЗАГСами, такую поисковую работу они проводили. Всё будет зависеть от конкретных исполнителей, к которым попадёт Ваш запрос. При этом сообщите им максимум информации по интересующим Вас лицам. Полагаю, что даже отчество жениха, в дополнение ко всему прочему, позволит несколько сократить объём поиска.
Желаю Вам удачи,
с уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Varg
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Хочу поделиться собственным удачным опытом получения информации из районного отдела ЗАГС г.Глазова Удмуртской республики.

Исходной информацией было:
1. Фамилия и имя деда (без отчества)
2. Фамилия, имя и отчество бабушки (фамилия в девичестве неизвестна).
3. Примерный период вступления в брак (1941-1945) - время пребывания бабушки в эвакуации

Я нашел телефон отдела ЗАГС г.Глазова, позвонил  с целью узнать в какой форме и куда присылать запрос. На другом конце провода женщина сначала хотела отказать, мотивировав тем, что неизвестна точная дата бракосочетания и нет девичьей фамилии бабаушки. Но после недолгого повествования о том, как это важно для меня, и как я буду вечно благодарен за помощь, попросила перезвонить через 10 минут (!).

Повторный звонок дал неожиданный результат - полная информация из карточки регистрации брака (полные ФИО, года рождения, дата вступления в брак - 11 мая 1945 - так отметитили день победы =) ), и род занятий деда.

Отсюда мораль: не ленитесь звонить и общаться с работниками ЗАГС лично - они очень милые люди и готовы помочь нуждающимся. Спасибо им за это!

---
Ищу Волковых, Боровых, Злановых, Кожановых, Огарковых, Графовых (СПб), Брагуткиных (Глазов), Живаго (Украина)
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Varg
Так-то оно так, но Вы говорите про работников небольшого города. Они действительно милые и отзывчивые люди. В сельсовете поселка Можайское, когда нужно было найти документы для подтверждения родства и совместного проживания (!) маминой тети с ее отцом (очередной бюрократический маразм - без этого тетю нельзя было подхоронить на кладбище к отцу и сестре), маму практически без лишних вопросов запустили одну (!) в архив, где она целую неделю копалась, предоставленная самой себе, нашла все, что хотела найти плюс кучу данных о друзьях своего детства. А в Красносельском ЗАГСе моего родного Питера меня "отшили". Вежливо так, учтиво, но... Единственная надежда теперь - на Бежецкий архив. И на "готовность помочь" тамошних сотрудников.

---
Varg
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Lynka
Наверное Вы правы - чем дальше в лес, тем толще партизаны =). В крупных городах тяжелее общаться с чиновниками.
P.S.
[q]
А в Красносельском ЗАГСе моего родного Питера
[/q]

Да мы соседи! Я в Кировском р-не живу.
---
Ищу Волковых, Боровых, Злановых, Кожановых, Огарковых, Графовых (СПб), Брагуткиных (Глазов), Живаго (Украина)
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Я в Выборгском... (:
Мир тесен
---
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
У меня вот какой вопрос. Я хочу написать в ЗАГС, чтобы запросить справки о своём деде. Какой именно мне нужно сделать запрос, чтобы в нём были указаны ФИО родителей деда, т.е. прадеда и прабабки?
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Nic
По логике, нужно запрашивать справку о рождении, но возникают вопросы к вам:
1. знаете год рождения деда?
2. эта дата относится к периоду не ранее 20-х гг.?
Пишите, главное, что бы эти документы в ЗАГСе сохранились.
Запрос можно оформить в свободной форме, но что б ничего не забыть, возьмите в основу бланк запроса в ЗАГС, в этой теме.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Вверх ⇈