ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
K14P Участник
Новосибирск Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 августа 2020 20:19 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне поступить и куда обратиться? У меня когда бабушка моя была маленькая у нее умерла мама. Отец женился на другой женщине. Свидетельства о рождении моей бабушки нет. Делала запрос в ЗАГС там тоже нет информации о моей бабушке. Такое ощущение как будто человек не рождался. Хотела узнать о родной маме своей бабушки но как это сделать уже незнаю --- Черепановых, Фурсовы, Медведевы, Ратушняк, Жучковы | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
18 августа 2020 20:56 mariaburyanova написал: [q] А зачем областному архиву документы о родстве?
[/q]
С одной стороны, да, 75 лет прошло. С другой стороны, есть вероятность отказа по причине тайны удочерения, которую документы о родстве снижают. K14P написал: [q] Свидетельства о рождении моей бабушки нет.[/q]
Где и когда роилась? ЗАГС искал по двум экз., есть извещение ф.№13? | | |
K14P Участник
Новосибирск Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 августа 2020 21:15 Родилась в селе Усть - Сумы Каргатского района Новосибирской области в 1927(1926) год рождения. Это я знаю со слов мамы своей. --- Черепановых, Фурсовы, Медведевы, Ратушняк, Жучковы | | |
mariaburyanova Участник
Ставрополь Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 августа 2020 22:43 Maksim Andreevich написал: [q] С одной стороны, да, 75 лет прошло. С другой стороны, есть вероятность отказа по причине тайны удочерения, которую документы о родстве снижают.[/q]
Из архива мне уже ответили, вот что: Пожалуйста, обратитесь в ЗАГС по месту регистрации события или в суд. Этой информации нет в Госархиве Тульчкой области. В загсе нет смысла запрашивать справку об удочерении? По закону ее выдать не могут или могут? А с судами как обстоят дела? --- Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы | | |
18 августа 2020 23:21 mariaburyanova написал: [q] Пожалуйста, обратитесь в ЗАГС по месту регистрации события или в суд. Этой информации нет в Госархиве Тульчкой области.[/q]
ИМХО ответ формален. Удочерение осуществлялось на основании решения местного органа власти. И вот на основании этого решения делалась актовая запись об удочерении. Но само решение должно быть в архиве, а не в ЗАГСе. Советую получить официальный ответ ГАТО. + обратиться в соответствующий муниципальный архив. mariaburyanova написал: [q] В загсе нет смысла запрашивать справку об удочерении? По закону ее выдать не могут или могут?[/q]
Без согласия усыновителей (даже если они умерли) - нет. Только пробовать добиваться через суд (или неофициально, как писал выше). | | |
Marita_vlНовичок  Владивосток Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 октября 2020 18:49 Murashovasl написал: [q] Здравствуйте. Сегодня звонила в загс. Мне тоже отказали в выдаче свидетельства об усыновлении. Я так, честно подрастроилась. Может кто подскажет, с чего начать через суд? Алгоритм какой?
[/q]
Если без суда не получилось, то можно для начала получить на руки письменный отказ ЗАГСа, а потом судиться. Тут усыновленная Елена судилась и выиграла, примеры заявлений выложила: https://miss-elena-m.livejournal.com/377.html --- Усыновленная. Кровные родственники: Ляшовы и Сумченко из села Сподарюшено Грайворонского района Белгородской области. Зиновьевы из Шенталинского района Самарской области и Лениногорска в Татарстане. Амурская область, ЕАО, Хабаровский и Приморский края. | | |
Mongool Новичок
27 октября 2020 12:10 Приветствую всех участников ветки! Возникло к вам несколько вопросов, надеюсь не откажете в помощи. Мой отец был усыновлен из дома ребенка, из документов есть только св-во о рождении, выданное уже после усыновления. Усыновителей уже нет в живых. Цель: получить все сведения, до каких можно дотянуться, о его родной матери(моей бабушке) и узнать подлинную дату рождения отца.
В этой связи: 1. Первоначальная актовая запись о рождении находится в этом же ЗАГСе, что указан в св-ве о рождении? Штамп конкретного ЗАГСа в этом св-ве означает, что именно он его выдал? 2. Поскольку первоначальная актовая запись о рождении информативнее для наших целей, чем другие документы, было бы неплохо получить её, но по какой форме сделать запрос к ЗАГСу, чтобы получить от него отказ(а не просто продублированные известные сведения с усыновителями) для обращения в суд? Справка о рождении "со всеми сведениями, имеющиеся в актовой записи", как я понял из прочтения форумов, будет выдана именно в отредактированной версии и не принесет новой информации, а также не даст формального повода судиться? 3. Справка об усыновлении тоже может дать много информации, но её запись хранит, скорее всего, совершенно другой ЗАГС "по месту вынесения решения об усыновлении или по месту жительства усыновителей"? Её запрашивать в том же ЗАГСе, который нам известен из св-ва о рождении? Получим отказ и судимся тоже с ним, несмотря на то, что он не обладает актовой записью об усыновлении? 4. Допустим, мы выиграли суд по доступу к актовой записи об усыновлении и получении справки. Даст ли это решение право на открытие всей информации, например из первоначальной актовой записи о рождении? Можно ли с этим решением суда будет придти в другой ЗАГС и получать другие сведения по отцу под грифом тайны усыновления?
Заранее признателен за любое мнение по моим наивным вопросам. | | |
27 октября 2020 12:30 Рекомендую сразу запросить справку об усыновлении и справку о рождении с данными об усыновлении в известном вам ЗАГС. При отказе - судиться. Только рекомендую изучить судебную практику, она уже есть на уровне высших судебных инстанций. Также ищите в госархиве региона решение исполкома об усыновлении. Там больше шансов, что дадут. Mongool написал: [q] Даст ли это решение право на открытие всей информации, например из первоначальной актовой записи о рождении? Можно ли с этим решением суда будет придти в другой ЗАГС и получать другие сведения по отцу под грифом тайны усыновления?[/q]
Зависит от того, что решит суд. В принципе, если выиграете суд (но не факт, что сразу в первой инстанции), то должны будут дать. | | Лайк (1) |
Mongool Новичок
27 октября 2020 13:40 Maksim Andreevich написал: [q] Рекомендую сразу запросить справку об усыновлении и справку о рождении с данными об усыновлении в известном вам ЗАГС. При отказе - судиться.[/q]
Да, видимо другого варианта просто нет. Maksim Andreevich написал: [q] Также ищите в госархиве региона решение исполкома об усыновлении. Там больше шансов, что дадут.[/q]
До этого вплотную этим занимался, но безрезультатно, видимо решение вынес исполком района, о котором мы не знаем. Maksim Andreevich написал: [q] должны будут дать[/q]
Спасибо! | | |
Nikolay_M Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 октября 2020 19:07 Здравствуйте,
я столкнулся со сложностями в получении документов из-за тайны усыновления.
Ишу содействия по Выборгу (Ленинградская область). Буду благодарен за рекомендации.
Пожалуйста пишите в ЛС.
С уважением, Николай --- Подпись | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков