ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
17 августа 2020 19:54 VeraStan написал: [q] увезла детей, в том числе и мою маму в другой город и получала алименты. Вопрос - если мачеха получала алименты на маму, значит она была официально ей удочерена, а родная мать лишена родительских прав? Если все так, то как можно и где можно найти документы об этом?[/q]
Или все не так... Возможно, родная мать умерла, дед женился второй раз... Никого родительских прав не лишали... Если документы ЗАГС этого периода (до 1936 г) уже в архиве, можно поискать там запись о предполагаемом первом браке деда и смерти матери. Это если брак действительно был второй...но ведь он мог быть и первым, теоретически... А что написано в свидетельстве о рождении вашей мамы? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
18 августа 2020 0:28 18 августа 2020 0:28 mariaburyanova написал: [q] [/q]
, ищите в региональном госархиве решение исполкома об удочерении. + просите сотрудников загс зачитать актовую запись | | |
mariaburyanova Участник
Ставрополь Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 августа 2020 16:59 Maksim Andreevich написал: [q] ищите в региональном госархиве решение исполкома об удочерении[/q]
Максим, у меня лично нет возможности самой в архиве поискать. Могу направить запрос им по эл.почте? как лучше им сформулировать запрос? Maksim Andreevich написал: [q] просите сотрудников загс зачитать актовую запись[/q]
Зачитать могут в этом случае, устно, имеют право, или на каком основании? Извините за глупые вопросы --- Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы | | |
18 августа 2020 18:58 mariaburyanova написал: [q] Могу направить запрос им по эл.почте?[/q]
да mariaburyanova написал: [q] как лучше им сформулировать запрос?
[/q]
Прошу осуществить поиск и копирование решения исполкома об удочерении ФИО ... (указываете все биографические данные и прикладываете документы о родстве) mariaburyanova написал: [q] на каком основании? [/q]
на основании человеческого сострадания к вам. Так-то существует тайна удочерения, но иногда сотрудники ЗАГС идут навстречу - человеческий фактор | | Лайк (1) |
mariaburyanova Участник
18 августа 2020 19:48 Maksim Andreevich написал: [q] Прошу осуществить поиск и копирование решения исполкома об удочерении ФИО ... (указываете все биографические данные и прикладываете документы о родстве)[/q]
Спасибо, Максим! А зачем областному архиву документы о родстве? --- Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы | | |
K14P Участник
Новосибирск Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 августа 2020 20:19 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне поступить и куда обратиться? У меня когда бабушка моя была маленькая у нее умерла мама. Отец женился на другой женщине. Свидетельства о рождении моей бабушки нет. Делала запрос в ЗАГС там тоже нет информации о моей бабушке. Такое ощущение как будто человек не рождался. Хотела узнать о родной маме своей бабушки но как это сделать уже незнаю --- Черепановых, Фурсовы, Медведевы, Ратушняк, Жучковы | | |
18 августа 2020 20:56 mariaburyanova написал: [q] А зачем областному архиву документы о родстве?
[/q]
С одной стороны, да, 75 лет прошло. С другой стороны, есть вероятность отказа по причине тайны удочерения, которую документы о родстве снижают. K14P написал: [q] Свидетельства о рождении моей бабушки нет.[/q]
Где и когда роилась? ЗАГС искал по двум экз., есть извещение ф.№13? | | |
K14P Участник
Новосибирск Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 августа 2020 21:15 Родилась в селе Усть - Сумы Каргатского района Новосибирской области в 1927(1926) год рождения. Это я знаю со слов мамы своей. --- Черепановых, Фурсовы, Медведевы, Ратушняк, Жучковы | | |
mariaburyanova Участник
18 августа 2020 22:43 Maksim Andreevich написал: [q] С одной стороны, да, 75 лет прошло. С другой стороны, есть вероятность отказа по причине тайны удочерения, которую документы о родстве снижают.[/q]
Из архива мне уже ответили, вот что: Пожалуйста, обратитесь в ЗАГС по месту регистрации события или в суд. Этой информации нет в Госархиве Тульчкой области. В загсе нет смысла запрашивать справку об удочерении? По закону ее выдать не могут или могут? А с судами как обстоят дела? --- Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы | | |
18 августа 2020 23:21 mariaburyanova написал: [q] Пожалуйста, обратитесь в ЗАГС по месту регистрации события или в суд. Этой информации нет в Госархиве Тульчкой области.[/q]
ИМХО ответ формален. Удочерение осуществлялось на основании решения местного органа власти. И вот на основании этого решения делалась актовая запись об удочерении. Но само решение должно быть в архиве, а не в ЗАГСе. Советую получить официальный ответ ГАТО. + обратиться в соответствующий муниципальный архив. mariaburyanova написал: [q] В загсе нет смысла запрашивать справку об удочерении? По закону ее выдать не могут или могут?[/q]
Без согласия усыновителей (даже если они умерли) - нет. Только пробовать добиваться через суд (или неофициально, как писал выше). | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков