ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
16 января 2018 8:14 Krzysztofor написал: [q] К сожалению не нашёл "архивов фонда опеки" по Петербургу, если есть более подробная информация подскажите пожалуйста?!
Или я иначе истолковал себе эту формулировку.. извините. [/q]
Отдел, занимающийся усыновлением, мог называться по разному в разное время. Искать нужно в делах образовательных и, м. б. медицинских, учреждений города. Или в документах соответствующего райсовета. Например, в ЦГА СПб есть фонд Р-78 "Исполнительный комитет ... Сестрорецка...1917-1946". Если усыновление было в Сестрорецке, в 1945 году, то можно что-то узнать из дела № 31 ( ЦГА СПб. Фонд Р-78. Опись 3. Дело 31 Протоколы 11-15 Сессий Горсовета и материалы к ним) Впрочем, это мнение теоретика. | | |
NataliaZ Новичок
17 января 2018 16:49 18 января 2018 11:42 Добрый день! Свидетельство рождения моего отца Заморина Владимира Николаевича 1945 года рождения было выдано в 1948 году в связи с усыновлением. Прилагаю фото запроса. Кроме свидетельства о рождении и этого запроса у нас больше нет никаких сведений об усыновлении . Подскажите, пожалуйста, куда и с какими запросами можно обратиться на основании этих документов, чтобы выяснить больше. Например, куда обратиться, чтобы получить информацию по документам, на основании которых получено свидетельство об усыновлении. Суды или выводы комиссий, я не компетентна, как это было. Заранее спасибо
 | | |
k11122nu Новичок
15 февраля 2018 12:55 Доброго дня!
Моя мама была удочерена с заменой свидетельства о рождении. В свидетельстве есть указание на запись в книге ЗАГСа, в которой содержится информация о предыдущем гражданском состоянии, т.е, как я понимаю, о настоящих её ФИО и настоящих её родителях (моих бабушке и дедушке).
Мне нужна инфо о моих предках - настоящее ФИО мамы и моих бабушки и дедушки (как минимум), как максимум - фото, даты рождения и смерти, причина смерти, кем работали.
Эта книга записей находится в архиве ЗАГСа. Но просто так они не дают с ней ознакомиться, поскольку инфо об удочерении охраняется законом. Мама жива и от её имени можно подать ходатайство в суд об ознакомлении с актами ГС.
Архив находится в г.Омск. Причём их там два.
Где взять форму для ходатайства и как лучше действовать, чтобы узнать инфо из записи?
Благодарю за помощь)
 --- Николай | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9322 | Наверх ##
15 февраля 2018 17:01 k11122nu написал: [q] [/q]
Вся беда в том,что по закону раскрыть тайну усыновления могут ТОЛЬКО усыновители. Если они этого не сделали при жизни, то для суда надо поискать более веские доводы, чем генеалогическое любопытство. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Vasilich66 Санкт-Петербург Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
16 февраля 2018 12:39 16 февраля 2018 12:40 k11122nu[/b ] k11122nu написал:[q] Где взять форму для ходатайства и как лучше действовать, чтобы узнать инфо из записи?[/q]
Возможно только в судебном порядке. Причем основанием будет яляться не генеалогия, а гинетика. Необходимо рассматривать вопросы исключения кровного родства и наследственных заболеваний. Такие судебные решения есть, и надо их использовать. --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | |
k11122nu Новичок
16 февраля 2018 15:54 Vasilich66Vasilich66 написал: [q] Причем основанием будет яляться не генеалогия, а гинетика. Необходимо рассматривать вопросы исключения кровного родства и наследственных заболеваний.
[/q]
Что вы имеете ввиду? Vasilich66 написал: [q] Такие судебные решения есть, и надо их использовать.[/q]
Как ознакомиться с такой практикой? --- Николай | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
16 февраля 2018 17:48 16 февраля 2018 17:55 k11122nu написал: [q] Что вы имеете ввиду?[/q]
[q] Суд вправе раскрыть тайну усыновления по обоснованному обращению потомков, к примеру, для предотвращения наследственных заболеваний или исключения браков с кровными родственниками. Отказ в предоставлении подобной информации может нарушать конституционные права.[/q]
k11122nu написал: [q] Как ознакомиться с такой практикой?[/q] https://pravo.ru/news/view/119450/+ последующие суды, покопайтесь в интернет-базах судебных решений (припоминаю, не так давно на фейсбуке или даже здесь на форуме проскакивало, но сейчас уже не найду). За вас это никто делать не будет, т.к. поиск практики - это составная часть юруслуг. | | |
hazar Новичок
23 февраля 2018 7:44 Добрый день знатоки!У меня такая ситуация:У моего покойного отца фамилия Воробьев.Но его родной брат (тоже умер) а так же родная сестра(тоже умерла) имели фамилию Зуев.Все родственникиговорили кто жив что он сменил фамилию после отсидки(примерно 1944-1947 года).Но мне с трудом в это вериться.Сам он ничего никогда не рассказывал.Может его кто усыновил из родственников,он после 1943 года остался сиротой(отец погиб в 1942 а мама его после эвакуации из освобожденной територии от немцев в 1943 или 1944 годах.Вопрос:Как и где можно выяснить обстоятельства смены фамилии? --- Ищю Вдовиных Тамбовской области,Инжавинского района.Зуевы ,Тверская обл. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
23 февраля 2018 12:06 hazar [q] где можно выяснить обстоятельства смены фамилии?[/q]
в ЗАГСЕ. если не известно место проживания то это возможно будет уточнить после оцифровки базы ЗАГС после 2020 года. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
hazar Новичок
23 февраля 2018 13:28 burlayfo написал: [q] [/q]
Место проживания известно. --- Ищю Вдовиных Тамбовской области,Инжавинского района.Зуевы ,Тверская обл. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков