Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
sadaza

PRO100VVP написал:
[q]
Найден документ в архиве, что ребенок поставлен на полное довольствие в тот д/дом. Также под фамилией биологической матери (больше каких-либо бумаг отыскать не представляется возможным). Спустя несколько лет, отец женится
[/q]

PRO100VVP написал:
[q]
А сейчас, спустя годы, нужно доказать родство с той биологической матерю, для дальнейшего поиска ее родителей…
[/q]

а кому нужно доказать родство?
Есть неуверенность,что это родство было вообще?
документ найденный в архиве не доказателен?

Чтоб искать её родителей не нужно свидетельство о рождении её ребенка.
Нужны данные по женщине:
Ф,И,О,,даты и т.д.
-----------

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9478

sadaza написал:
[q]
[/q]

sadaza написал:
[q]
[/q]

Если женщина родилась в период попадающий под действия закона о персональных данных, нужно. И нужно свидетельство о её смерти (если она умерла), иначе не получишь св-во о рождении этой женщины, только по её личному заявлению, или по доверенности.
Т.е. не узнаешь ничего о родителях.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401
Если фамилия по матери - значит отец не установлен на момент регистрации ребенка, если это было при социализме, до 1917, местами до 1921 метрические книги - не замужем мать.
Чтобы что то установить, надо идентифицировать человека, т.е.: Ф.И.О., время и место рождения.
Если Вы время и место не приводите, что Вам посоветовать, кроме как посочувствовать.

PRO100VVP написал:
[q]
определяют в детский дом
[/q]

PRO100VVP написал:
[q]
Тот ребенок потом находит свою биологическую мать.
[/q]
значит данные то были или отец знал, где мать?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9478

северный юрий владимирович написал:
[q]
Если фамилия по матери - значит отец не установлен
[/q]

на основании чего вы такие выводы делаете ? confused.gif confused.gif
[q]
Чтобы что то установить, надо идентифицировать человека, т.е.: Ф.И.О.
[/q]

вам это зачем? confused.gif
здесь идет речь об алгоритме поиска

[q]
что Вам посоветовать,
[/q]

зачем писать, если у вас нет никаких идей? confused.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3162
1.
smil написал:
[q]
на основании постановления об усыновлении была внесена запись о родителях.
[/q]

Ежели правильно я понял, то подобная запись может вносится на основании постановления об усыновлении не зависимо от места рождения ребенка и времени его рождения, т.е. спустя и годы? и делается подобная запись на основании подачи того постановления органом ЗАГС по месту усыновления и в момент усыновления в орган ЗАГС по месту рождения, которую те в последствии и вносят ?
Тогда с теми, биологическими родителями, КАК? они просто вычеркиваются? или составляют тайну? их уже не существует в дальнейшем
sadaza написал:
[q]
[/q]

по документам? Правильно?

Однако, это не укладывается в таком случае в голову. Или что-то я не допонял и не знаю?

2.
sadaza написал:
[q]
[/q]

Правоохранительным органам, а точнее в Федеральную службу исполнения наказаний, чтобы получить интересующую информацию из ее недр за период 1945 - 1950 года. Но точно не знаю, может быть и не надо доказывать? это я уже сам такой вывод сделал.
3.
smil написал:
[q]
Если женщина родилась в период попадающий под действия закона о персональных данных, нужно
[/q]

Она родилась в 1932. Этот закон имеет силу для нее?
4,
sadaza написал:
[q]
[/q]

Мне подумалось, что из актовой записи о рождении можно будет что-то узнать о ее родителях, но оказывается УВЫ!
5.
sadaza написал:
[q]
Нужны данные по женщине: Ф,И,О,,даты и т.д.
[/q]

Знаю. Но запросы в областной ЗАГС - ничего не дали. Или просто отписка. Она детдомовка. И ничего не сохранилось...[

6.
[q]
Если фамилия по матери - значит отец не установлен на момент регистрации ребенка, если это было при социализме
[/q]

И отец установлен, и данные биологической матери есть. И цепочка жизненных коллизий ее есть от рождения (1932) до 1974 г. А потом все рвется. Цунами унесло.

Как то так, как говорит молодежь.
И поиски зашли в тупик.

---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
При рождении ребенка запись о его рождении в метрической книге ЗАГС была внесена, и у ребенка была указана фамилия матери биологической. Когда отец женился и его жена усыновила ребенка (а скорее всего и отец тоже оформлял усыновление, если первоначально ребенок был записан как незаконнорожденный), то в метрической записи были внесены изменения. Т.е. зачеркнули фамилию биологической матери и записали сверху фамилию усыновившей женщины. И справку дали из ЗАГС уже по исправленной записи.

Т.е. надо искать документы об усыновлении, на основании которых были внесены изменения в метрическую запись в книге ЗАГС. В книге должно быть указание, на основании чего было внесено исправление в первоначальную запись. В этих документах будет указана и фамилия биологической матери. Это будет документальное подтверждение того, что и так Вам известно.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sadaza

PRO100VVP написал:
[q]
[/q]

попытаюсь сформулировать как я понял

1.Есть некая женщина ,условно Советская Вера Ивановна
2.родилась ,из её слов в 1932 году
3.О ней известно что она воспитывалась в детдоме,который тоже известен/с момента рождения
4.Имена и фамилии её родителей ,увы неизвестны.
О её жизни от детдома до момента исчезновения в 1974 году фактов много,
но они о её жизни,но не открывают завесу о её предках.

Нужно тем не менее отыскать ,чья она дочь.
Для этого оттолкнуться от единственного точно установленного факта,года рождения.

Где то вот так.
Задача с многими неизвестными.
Супер трудная.
Алгоритм здесь один.
Плотно заниматься историей ,крохами фактов,по самому детдому.
-когда создавался?
-кем наполнялся?
-сколько партий принял,в какие периоды?
и т.п.
По годам он подходит для работы с документами,а
вот будут ли документы,я что то сомневаюсь.

А так, там- то должен был быть учет ,чьи дети к ним поступали.

Рекомендую обратиться в "Жди меня",те может пробьются чрез завесу...
---------------
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

smil написал:
[q]
здесь идет речь об алгоритме поиска
[/q]

smil написал:
[q]
зачем писать, если у вас нет никаких идей?
[/q]

а какие тут могут быть идеи и алгоритм из
PRO100VVP написал:
[q]
Ситуация такая.
[/q]
и не одного факта конкретного, ни времени, ни мест, но все указанные лица, кроме заявителя, всё знали.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3841
Мои размышления:

1. Свидетельство о рождении выдается на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния, в т.ч. акта о рождении.
2. При выдаче первичного свидетельства о рождении, запись в такой книге содержала сведения о биологических родителях.
3. После усыновления или внесения других изменений в документы о рождении ребенка, должна составляться новая запись, а не корректироваться старая. Иначе, возникает юридическая коллизия: от момента рождения до момента внесения изменений в свидетельство, ребенок как бы не существует. Хотя у него были в этом периоде свои ФИО, и мама, вероятно, получала какие-то выплаты на ребенка, как минимум - по больничному. Возможно, рядом со старой записью, ставится ссылка на новую, действующую запись.
4. Официальный запрос в ЗАГС не приблизит к разгадке тайны ФИО биологической матери, так как после усыновления официальными родителями являются приемные родители.

Предлагаю автору темы дойти до ближайшего ЗАГСа и уточнить документооборот при усыновлении у специалистов.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
PRO100VVP

Я бы рассуждал так.
1. Если человек родился в 1932, то это ЗАГС, актовая запись должна быть.
2. Если человек был после усыновлен, то вопрос в том, как по закону на год усыновления поступали с оригинальной актовой записью: ЗАМЕНЯЛИ старую на новую с усыновителями или ДОБАВЛЯЛИ НОВУЮ, сохранив при этом старую (ключевой вопрос именно в этом). Второй вариант, мне кажется более уместным. Поэтому, возможно, стоит напрячь ЗАГС чтобы они ВСЮ книгу актов просмотрели, т.к. вероятно оригинальную запись они могли попросту пропустить. Но, это мои догадки. В интернете явно где-то эти законы можно найти.
3. Если мне не изменяет память, то фамилия матери может быть в документах в детском доме.
4. Еще, опять-таки, может быть дело по усыновлению (кто ведет - понятия не имею), вот там тоже может быть запись, что мол товарищ такой-то стал товарищем таким-то.

Документы из пп. 3 и 4 вполне могут сойти за доказательство родства.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈