ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Tusia Москва Сообщений: 1555 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2802 | Наверх ##
8 мая 2015 23:43 Tanya7 По закону такую информацию могут дать только усыновителям. Так что вряд ли вы сможете ее получить легальным путем --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
9 мая 2015 12:16 Tanya7 написал: [q] Папы не стало десять лет назад, и уже от моей мамы я узнала, что папа считал, что его усыновили. В свидетельстве о рождении записаны дедушка и бабушка, но выдано оно через месяц после рождения. [/q]
Я сталкивался с этим 2 раза .В ЗАГСе вам могут дать информацию о его биологических родителях если вы предоставите справку о смерти отца. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
gtnhjd Новичок
воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июня 2015 22:12как узнать о био родителях??? Здравствуйте. Мой возраст 43 года-был усыновлен в 1976 году в КОМИ АССР г.УХТА. При этом мне изменили фамилию и отчество,а также месяц и число рождения. со слов приемной матери-я был оставлен в роддоме матерью и был болен какой то серьезной болезнью. Есть ли шансы узнать что-либо о биологических родителях????? --- petrov | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
4 июня 2015 6:23 Полагаю, УК, ГК, СК и др законы Вы уже изучили. В частности статьи касающиеся тайны усыновления. Полистали практику их применения. Почитали схожие случаи, истории со счастливым и не очень концом… Нарушение ТУ уголовно наказуемое деяние и неважно участник вы этого события или случайный свидетель. И кажется нет послаблений по сроку давности. Строго говоря, шансов НЕТ!!! Вы ведь не пойдете в роддом с коробкой конфет!? Но … Как и во всяком законе имеются слабые места. Например, неосторожное разглашение ТУ не влечет уголовной ответственности. Можно еще поискать что-нибудь полезное для этого случая… Может есть уже какие то моменты для отмены ТУ в конкретно вашем случае!? И кто же будет наказывать, если вы с матерью случайно встретитесь на улице и узнаете друг друга.
Хорошо если бы биологические родители были коренными жителями Ухты. Мне думается вам никто не запретит используя свои фотографии ~ 18 …40 лет (репродуктивный возраст родителей) искать схожих по внешности людей проживавших в 1976г. в том городе. Полезно будет вспомнить абсолютно всё, что сохранилось в памяти, начиная с момента рождения. Особенности строения тела, фигуры, наличие родинок и т.д. Словом как то, где то так… в этом направлении. Может есть тут опытнее или кто уже находился с биологическими родителями не нарушив при этом законы. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
4 июня 2015 9:10 4 июня 2015 9:16 ra1qag написал: [q] Нарушение ТУ уголовно наказуемое деяние и неважно участник вы этого события или случайный свидетель. [/q]
Ничего подобного! УК говорит только о должностных лицах. Соседи, приемные родители (если все они не чиновники из опеки или роддома  ) - им ничего не грозит, если они будут об этом болтать. gtnhjd написал: [q] со слов приемной матери-я был оставлен в роддоме матерью и был болен какой то серьезной болезнью. Есть ли шансы узнать что-либо о биологических родителях????? [/q]
По закону именно она, приемная мать может (имеет право) что-то узнать о биологической родительнице. 1. В процессе усыновления (в 1976г это происходило еще не через судебную процедуру, а постановлением местного органа власти - исполкома тогда) - собиралось множество документов, с большинством из которых знакомили приемных родителей: причина оставления ребенка, его диагнозы). 2. В этом же постановлении писалось, какую фамилию, имя, отчество и дату рождения хотят присвоить ребенку приемные родители.. 3. Только на основании этого постановления (его готовили аж 3 экз.!) в местном ЗАГСе выдавались и св-во об усыновлении и новое св-во о рождении. 4. Если приемная мама жива-здорова - у нее д.б. и св-во об усыновлении (написано будет - какого ребенка - его "исконные" ФИО и дата рождения) кто и на основании какого постановления усыновляет. Начните с мамы. Вот и образец такого постаовления из интернета:  Удачи! (Все здесь написанное - реальная процедура усыновления до 1994 года, когда ввели судебный порядок усыновления). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | Наверх ##
4 июня 2015 11:49 nmash написал: [q] 1. В процессе усыновления (в 1976г это происходило еще не через судебную процедуру, а постановлением местного органа власти - исполкома тогда) - собиралось множество документов, с большинством из которых знакомили приемных родителей: причина оставления ребенка, его диагнозы).
2. В этом же постановлении писалось, какую фамилию, имя, отчество и дату рождения хотят присвоить ребенку приемные родители..
3. Только на основании этого постановления (его готовили аж 3 экз.!) в местном ЗАГСе выдавались и св-во об усыновлении и новое св-во о рождении.
[/q]
Значит, чисто теоретически, в документах исполкома есть нужные автору темы сведения. Постановления местного органа власти 40-летней давности хранятся в районном архиве. Возникают вопросы: 1. Имело ли такое постановление гриф "Секретно" или "ДСП", действует ли этот гриф сейчас? 2. Возможно ли, коррумпировать работницу архива коробкой конфет и ознакомиться с постановлением? Как вариант, устроиться самому или устроить знакомую на временную работу в конкретный архив и решить свою проблему? 3. Содержится ли полезная информация в самом наименовании постановления (а, значит и в архивной описи), как вариант: "Постановление исполкома горсовета Ухты от ... № ... об усыновлении Кузнецова А.И."? Если усыновляла бездетная пара, то месяц усыновления можно узнать из документов по месту работы приемного отца, по прекращению начисления налога на бездетность. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
4 июня 2015 12:41 Михаха написал: [q] месяц усыновления можно узнать из документов по месту работы приемного отца, по прекращению начисления налога на бездетность. [/q]
Ой, как сложно! Проще приемной матери восстановить св-во об усыновлении, если оно утеряно. Если есть - полпути пройдено - см. мой скан. При восстановлении его - попросить "любезно" работницу ЗАГСа глянуть в актовой книге по усыновлениям за нужный год - там будут № и дата постановления... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | Наверх ##
4 июня 2015 13:45 nmash написал: [q] Проще приемной матери восстановить св-во об усыновлении, если оно утеряно. Если есть - полпути пройдено - см. мой скан.[/q]
Если приемная мама жива, то написать от её имени запрос в ЗАГС г. Ухты о выдаче повторного свидетельства. А когда документ придет в ЗАГС по месту жительства автора темы, то взять мамин паспорт, написать рукописную доверенность, оплатить пошлину и вперед - за документом. | | |
К данной теме присоединена тема "тайны усыновления" (4 июня 2015 13:49)
|
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
4 июня 2015 14:55 nmash написал: [q] УК говорит только о должностных лицах. Соседи, приемные родители (если все они не чиновники из опеки или роддома ) - им ничего не грозит, если они будут об этом болтать.[/q]
Спорить не буду... Но для соискателя биологических родителей не хуже будет знать Законы РФ по данному вопросу. Что бы их умело обойти. А то ведь у нас сейчас расстрелять не расстреляют, но могут защекотать до смерти | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков