ЗАГС г. Санкт-Петербурга
Seadragon Новичок
14 января 2016 8:16Помогите советом! Срочно нужно! Здравствуйте!
Извините за беспокойство, но так дико нужна помощь или совет, что решился вас побеспокоить.
Это вопрос очень важный для меня и моей семьи, а не праздное любопытство.
В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище похоронена моя бабушка - Благовещенская Маргарита Генриховна (может числиться как Благовещенская Маргарита Андреевна, по рождению она Маргарет - Лилиан Парланд, 1885 года рождения, уроженка Финляндии, крещена в англиканской церкви Санкт-Петербурга. Умерла она 12 сентября 1959 года в Ленинграде от воспаления легких. Мне сейчас экстренно требуется найти ее свидетельство о смерти А его нет. В архиве ЗАГСа не нашли запись, даже в "ручном" поиске. Куда могла эта запись исчезнуть и почему - совершенно непонятно.
Я хочу попытаться найти через архив кладбищ запись о похоронах, там может быть точная дата и ссылка на актовую запись о смерти. Но у меня нет свидетельства о смерти... Короче, круг замыкается. Возможно, вы можете мне посоветовать - как быть в этой ситуации
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
14 января 2016 8:44 Копию свидетельства о смерти или справку о смерти за 1959 год выдает архив ЗАГС, тут без вариантов. Вы точно знаете, что она похоронена в городе. А не могли факт смерти регистрировать на в городе, а в области? Вы искали в архиве ЗАГС Санкт-Петербурга, а в архиве ЗАГС Лен.области искали?
Теоретически, если она умерла не дома, а в стационаре, какие-то документы о смерти в больнице были. Но как долго хранятся такие архивы в больницах? За 1959 год вряд ли сохранились...
Если восстанавливать утраченную в архиве ЗАГС запись о смерти через суд? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Seadragon Новичок
14 января 2016 9:05 Спасибо за отклик! Она 100% похоронена на Серафимовском кладбище. Умерла 100% в Ленинграде. Восстановить через суд? Но как? Я живу за границей, родственников в России практически нет, документов о бабушке у меня нет. В том-то все и дело, что нужно найти эту актовую запись. Я думал, что через кладбище как-то можно, но прочитал что в архиве кладбищ на 1-й Советской требуется сначало предъявить свидетельство о смерти. Круг замыкается... А как могла запись отсмерти попасть в областной архив, если она жила в Ленинграде на улице Декабристов, дом 4? Я запрашивал архив ЗАГС Адмиралтейского района и городской - нигде записи нет, ручной поиск не помог. Что делать? | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
14 января 2016 9:38 Seadragon написал: [q] она жила в Ленинграде на улице Декабристов, дом 4[/q]
А нельзя ли просмотреть домовые книги адреса, по которому она жила? Если они сохранились, конечно. Если дом.книги есть, получить из них выписку о том, кто проживал в этой квартире, когда прибыл-убыл и т.п. В графе "когда выбыл" может быть запись о смерти. Хоть какая, а зацепка. | | |
Seadragon Новичок
14 января 2016 11:01 Спасибо за идею! Но где взять эти книги за 1959 год. Насколько я слышал, они не сохранились. По крайней мере в паспортных столах их уничтожли. Могу ошибаться. Сейчас выяснил, что умерла она дома, в коммнуальной квартире на Декабристов, дом 10 (а не 4). Как могло случиться, что записи о смерти нет в архиве? Ведь без свидетельсва о смерти ее бы не хоронили! А впоследствии в эту могилу еще родственников подхоранивали! Голову ломаю, не могу понять. Нет ли у кого-нибудь связей в петербургском кладбищенском архиве, чтобы проверить? | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
14 января 2016 11:28 Seadragon написал: [q] связей в петербургском кладбищенском архиве[/q]
Разве есть такой? Вам нужно обратиться в администрацию кладбища, где похоронена бабушка, для того, чтобы выяснить, кто является ответственным за захоронение и, возможно, какие-то другие детали, относящиеся к этому захоронению. Если не дадут офиц.справку, то хотя бы вслух могут сказать, что именно у них записано по этому захоронению. От этого и плясать. Seadragon написал: [q] По крайней мере в паспортных столах их уничтожили[/q]
Это утверждение или предположение? В Москве сохранилось немало домовых книг, мне попадались и за 30-е годы 20века. Думаете, в Санкт-Петербурге целенаправленно их уничтожали? Seadragon написал: [q] Как могло случиться, что записи о смерти нет в архиве[/q]
Не исключен и человеческий фактор, в поисках в ЗАГС нередко ошибаются и не находят того, что там очевидно есть. В моих поисках так было, увы. Возможно, что в акте о смерти неверно записана фамилия (одна-две буквы), а не найдут. Да мало ли что... Не сдавайтесь, пробуйте найти разными способами! | | |
Seadragon Новичок
14 января 2016 13:20 Спасибо за ответ! В том-то все и дело, что я совсем в другой стране живу и мне в кладбищенскую контору не наведаться, 10000 км... Насчет домовых книг я вроде как даже на этом форуме читал, что их целенаправленно уничтожали в Птербурге, но теперь после вашей реплики засомневался. А где из можно найти? В каком архиве? Насчет кладбищенского архива в СПб, тотон есть на Первой Советской улице, там все (!) захоронения с 1939 года (кроме времен блокады и пригородных погостов) Я им позвонил, обещали поискать, хотя это с их стороны любезность. Но если не найдут, я просто не знаю что дальше делать... | | |
Seadragon Новичок
14 января 2016 20:09 Удивительно, но я нашел номер актовой записи и отправил в архив ЗАГС города Санкт-Петербурга злое письмо: как это так, вы искали и не нашли, а в кладбищенской конторе есть номер актовой записи. И тут случилось НЕЧТО. Мне написали, что они еще раз "в ручном режиме" проверили архив... И нашли. Во как бывает! Приезжайте, говорят, получайте дубликат, хоть завтра... То ли это дикое везение, то ли что-то с погодой | | |
lidanar Новичок
10 июня 2016 18:31 Уважаемые эксперты! Прошу помощи в моих первых шагах по поиску родственников. Мне нужна метрическая запись о рождении моего деда - Изака Юрия Георгиевича, родившегося 30.11.1927 г. в Ленинграде. Что-то никак не пойму, в какой архив мне обращаться? --- Ищу сведения об Изак из Санкт-Петербурга | | |
lidanar Новичок
10 июня 2016 18:32 Забыла написать, что сама я живу в Латвии --- Ищу сведения об Изак из Санкт-Петербурга | | |
|