ЗАГС Эстонии, Латвии, Литвы
Как запрашивать? Как отвечают?
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
22 января 2005 18:38 Сделал запрос в Тульский районный ЗАГС о возможности получения справки ф.24 из Эстонии. Заполнил 2 экземпляра специальной анкеты, и работники ЗАГСа отослали её в МинЮст РФ. Через два месяца пришло письмо из МЮ в котором говорилось, что запрос перенаправлен в Консульский департамент МИД РФ. Из МИДа через месяц пришло два экз. другой анкеты. Заполнил, отправил. И почти через два месяца пришло письмо, в котором сообщается, что Консульский департамент МИД РФ не исполняет генеалогические запросы. Данные запросы исполняет на договорной основе Российское общество историков-архивистов.<br> Кто- нибудь обращался в это общество?
| | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
17 марта 2012 12:17 Надеюсь, в этой теме мне помогут разобраться с архивами ЗАГов Латвии (в смысла - понять, что и где). Итак, суть вопроса: 1. Человек умер в 1915 году в Митаве (Елгаве). 2. На сайте Латв. историч. архиве есть данные только ДО 1909. 3. Написала в Архивный отдел Департамента ЗАГС Министерства юстиции Латвийской Республики (vija.varapoga@tm.gov.lv) 4. Буквально в тот же день ответили на мейл и обещали ответ через неделю, но через 2 дня написали: " метрические книги Елгавской православной церкви не сохранились." 5. Я поблагодарила за столь быстрый ответ и спросила: "Обычно метрические книги велись в 2 экземплярах (по тем законам) - приходской (оставался в церкви), консисторский (отсылался в соответствующую консисторию). Не могли бы Вы подсказать, какие экземпляры метрических книг по Елгаве должны были храниться в вверенном Вам архиве? Если приходские, то куда могли быть отправлены консисторские экземпляры?"6. Тут же ответили: "В ЗАГСовых архивах Латвии с 1945 года любые записи актов хранятся в двух экземплярах ( это церковные, волостные, сельсоветские или городские). Первый экземпляр хранится в архиве ЗАГС Республики, второй экземпляр хранится в нашем архиве." 7. Вот и вопрос знатокам: Первый экземпляр хранится в архиве ЗАГС Республики - где этот самый архив?? СПАСИБО!!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
17 марта 2012 12:51 17 марта 2012 13:00 nmash написал: [q] Первый экземпляр хранится в архиве ЗАГС Республики - где этот самый архив??[/q]
Может быть, в одном из этих двух архивов: Национальный Архив Латвии Национальный архив - это учреждение, которое управляет системой государственных архивов Латвии. Национальный Архив является преемником обязательств и имущества бывших учреждений системы государственных архивов Латвии. В Национальном Архиве Латвии хранятся около 20 млн. единиц хранения, которые датируются с ХIII века до наших дней. Адрес: улица Шкуню 11, Рига, LV-1050 Телефон: +371 67212539, факсс +371 67225564 Интернет сайт: www.arhivi.lv Государственный исторический архив Латвии Государственный исторический архив Латвии управляет документами Латвийского национального архивного фонда за период с 1220 по 1945 гг. Тут хранятся документы государственных учреждений, органов самоуправлений, судов, сословных, религиозных, политических и общественных организаций, документы предприятий и других юридических лиц, документы частных лиц. Всего в 6311 архивных фондах хранится 6 349 095 дел. Адрес: улица Слокас 16, Рига, LV–1048 Телефон +371 67612406, +371 67613118, факс +371 67612406, +371 67615955 Интернет сайт: www.arhivi.lv
Прикрепленный файл (zakon o dokumentag gs.doc, 164352 байт) | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
17 марта 2012 13:03 Konstantin Ivanov написал: [q] Может быть, в одном из этих двух архивов:
[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Государственный исторический архив Латвии[/q]
nmash написал: [q] На сайте Латв. историч. архиве есть данные только ДО 1909.[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Национальный Архив Латвии[/q]
Ну сами же архивисты Латвии не могли перепутать название архива? Они-то написали: nmash написал: [q] 6. Тут же ответили:
"В ЗАГСовых архивах Латвии с 1945 года любые записи актов хранятся в двух экземплярах ( это церковные, волостные, сельсоветские или городские). Первый экземпляр хранится в архиве ЗАГС Республики, второй экземпляр хранится в нашем архиве."[/q] --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
17 марта 2012 13:15 nmash написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q] Государственный исторический архив Латвии
[/q]
nmash написал:
[q] На сайте Латв. историч. архиве есть данные только ДО 1909.
[/q]
[/q]
Это два разных архива. | | |
latimeria Ревель Сообщений: 747 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1941 | Наверх ##
17 марта 2012 13:24 nmash написал: [q] [/q]
Я, конечно, по-латышски ни бум-бум, но методом гугльного тыка пришла к выводу, что архив ЗАГС, как и отдел регистрации актов гражданского состояния в Латвии находится в подчинении Министерства юстиции. Общего адреса э-почты не получилось найти, но есть контакты работников. Например, начальница (если я правильно разумею): Līga Stabule 67830682 Name: Līga Stabule Department: Dzimtsarakstu departaments , Arhīva nodaļa Position: Nodaļas vadītāja Phone: 67830682 E-mail: liga.stabuletm.gov.lv Надеюсь, латышские товарищи подойдут и помогут расшифровать сию загадку. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340 | Наверх ##
17 марта 2012 13:41 nmash Вы написали правильно,и метрические книги православного прихода Митавы не сохранились!!до 1920года Как не сохранились многие другие | | |
Белобород Сообщений: 232 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
21 марта 2012 21:22 21 марта 2012 21:23 latimeria, здравствуйте! Так мне и не ответили с нарвского архива ЗАГСа на эл. запрос. Послал неделю назад им повторое письмо и, как Вы советовали, вежливо поинтересовался, могу ли надеяться? Но ответа так и нет. Может они только на эстонском языке запросы принимают? Или может попробовать послать письмом по почте? --- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
21 марта 2012 22:13 Белобород написал: [q] [/q]
Очень странно. И неприятно. Уже больше месяца прошло. Проверила контактную информацию на сайте, обновление было в феврале сего года, ошибки быть не должно. Такие адреса даны под архивом службы народонаселения уезда (т.е. архив ЗАГС на нормальном языке): Irina Saltruk, tel 3321 226, e-post irina.saltruk@ivmv.eeMalle Neidla, tel 3321 250, e-post malle.neidla@ivmv.eeKarin Martsepp (эта птица конкретно из Нарвы), tel 3594 054, e-post karin.martsepp@ivmv.ee Другие работники ЗАГС (конкретно из Нарвы): Asta Kampus, tel 35 94 010, e-post asta.kampus@ivmv.eeSvetlana Bilõk, tel 35 92 424, e-post svetlana.bilok@ivmv.eeЗав. уездным ЗАГСом (т.е. вышестоящая контора): Raissa Gorski, tel 33 21 222, e-post raissa.gorski@ivmv.eeКонечно, на эстонском можно требовать, только зачем? Нарва - практический русский город, на государственном там говорят порядка 3-4%. К тому же смешно требовать письмо на эстонском (которым владеют меньше миллиона человек на Земле), если оно идёт из России, Франции или Туркмении. Абсурд. Даже не знаю, что сказать. Ужасно стыдно. Просто когда я ещё служила в схожей госконторе, то и мысли не было не ответить на электронный запрос. Люди писали на русском, английском, немецком и пр. Всегда находился переводчик, если исполнителю язык был незнаком. А уж в Россию ответы слали всегда на русском. Что присоветовать? Я бы метнула на все вышеуказанные адреса копию Вашего запроса месячной давности. И слала бы их до победного конца (у меня такой опыт с российскими архивами, в итоге я их дожимала, отвечали). Или всё же позвонить, выяснить, в чём дело. Обычной почтой письмо будет идти ещё месяц. :( Если начнётся бред про необходимость запроса на эстонском, то присылайте мне на э-почту, переведу. Но это будет уже конкретная комедия. В свете практики использования эст. языка в данном конкретном городе страны. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Белобород Сообщений: 232 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
21 марта 2012 22:31 Спасибо за совет, но тут случай, когда будешь "плевать в колодец" (я про заброску по всем адресам). Даже если и ответят, то с отрицательным результатом-). Про эстонский язык? В позднее советское время в магазинах г. Нарвы на русскую речь говорили: " Я не поннимаааю!", а такси отказывалось вести в Ивангород: "Пусть вас иваны ваши везут"....-) Смешно конечно, но факты остаются фактами-)))) В принципе, не горит... подожду месяц - отправлю заказным письмом с уведомлением. --- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
21 марта 2012 22:51 Белобород написал: [q] [/q]
Относительно "плевать в колодец" не соглашусь. Не далее как совсем недавно именно так и поступила, написала в один из областных ЗАГСов России (у меня горело) по всем опубликованным адресам. Ответ - вежливый, деловой, адекватный - пришёл на э-почту через 5 дней. Даже не ожидала такой прыти... Вот ведь, провинция (в укор Москве, там сплошное хамство), а культура общения на высшем уровне. Естественно, важно, что и как Вы пишете, что и как спрашиваете. Полагаю, письмо Ваше вежливое, по конкретным фактам искомого, без ругани. Так чего стесняться? Вы же не корону Российской Империи у них просите. А налететь в Нарве на эстонца даже в сов. время - это надо было исхитриться. Повезло Вам. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
|
Темы форума:
Латвия » как запросить свидетельство о браке