Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
JanieDoeНовичок  Псков Сообщений: 22 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 августа 2024 13:26 Товарищ Саахов написал: [q] JanieDoe написал:
[q] я планирую доказывать связь с польским народом и оформлять карту поляка, например?
[/q]
Оформление иностранных документов не прибавляет Вам юридических оснований в РФ.[/q]
Вот жеж. Спасибо за информацию. А что, кроме наследственных дел может иметь вес? ЗАГС особо не помощник в консультации, юриста локально ищу, но пока не нашла. Хочу понимать общую картину и перспективы --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | |
the_yegor | Наверх ##
5 августа 2024 14:24 JanieDoe написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q]
JanieDoe написал:
[q]
я планирую доказывать связь с польским народом и оформлять карту поляка, например?
[/q]
Оформление иностранных документов не прибавляет Вам юридических оснований в РФ.
[/q]
Вот жеж. Спасибо за информацию. А что, кроме наследственных дел может иметь вес? ЗАГС особо не помощник в консультации, юриста локально ищу, но пока не нашла. Хочу понимать общую картину и перспективы[/q]
Это пример успешного кейса, все заняло порядка 6 мес. В качестве "основания", как видно, указано получение определенного "иностранного" статуса. Полный текст есть.  | | Лайк (5) |
6 августа 2024 0:22 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 5 августа 2024 23:59 Да. Точность слога не мой конёк) На прадеда у меня есть документы о смерти и браке. О рождении ничего нет, тк это был 1904. Соответственно, кто его отец и мать ЗАГСу неизвестно. Метрические книги в их церкви не сохранились. При этом я попросила сотрудников ЗАГСа проверить, есть ли у них данные на родителей прадеда- на Контакевич Ивана Христофоровича с супругой, которые проживали по такому же адресу что их сын. (О них у меня есть некоторая информация - адрес проживания, работа, с могил нашла ФИО, нашла отсканированную метрику о рождении их старшего сына. ) В ЗАГСе ответили, что данные об этих людях найдены, но они не нашли оснований выдать эту информацию мне. Я уточнила у них, есть ли иные способы доказательства родства, но весь список документов у меня отсутствует. Получается, что можно пробовать обратиться в суд. Косвенных доказательств по этой семейной линии я наберу достаточно много. Но моей единственный целью является именно поиск. Хочу знать, что у них указано в справках с иными сведениями и искать родственников выше. Но если суды не любят подтверждать родство "просто так", то я могу использовать оформление карты поляка как более убедительную причину. --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 842 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1737 | Наверх ##
6 августа 2024 23:33 6 августа 2024 23:37 JanieDoe написал: [q] На прадеда у меня есть документы о смерти и браке. О рождении ничего нет, тк это был 1904. Соответственно, кто его отец и мать ЗАГСу неизвестно. Метрические книги в их церкви не сохранились.[/q]
1. Все равно попросите поискать запись о рождении прадеда в восстановленных записях, возможно там она найдется. Ищите как минимум за период с 1926 по 1941, но я бы еще попозже глянул, вдруг вступал в наследство и потребовалось свидетельство о рождении, которое могло быть утрачено, также как и оригиналы метрических книг. 2. Прежде чем идти в суд Вам а) потребуются документ, в котором будет указано место и год рождения прадеда (например, справка о смерти не ранее 1970г.), а также официальное письмо от архива (оригинал, а не скан), что метрические книги о рождении в данном населенном пункте за данный период не сохранились или запись о рождении Вашего прадеда в них не найдена (имхо, лучше первое). б) необходимо получить отказ от ЗАГС в выдаче документов на прапра... с указанием причины отказа "ввиду отсутствия документов, подтверждающих родство с ними". И было бы хорошо, если они порекомендуют обратиться в суд. Очень желательно получить несколько отказов от разных ЗАГСов. И не только на прапра..., но и на их старшего сына. Кстати, почему только прапрадед? А как же прапрабабушка? Я бы еще к заявлению или письму в ЗАГС приложил косвенные доказательства с прапра... (с перечислением приложенных документов) и копию письма тоже приложил к документам, подаваемым в суд. в) не лишним будет поискать положительную практику по Вашему региону и сослаться на нее в заявлении в суд, возможно что-то оттуда почерпнете. 3. Все копии документов, которые будете представлять в суд, нужно будет заверить своей рукой, а в суд принести оригиналы, чтобы судья сверила копии с оригиналами. 4. Рекомендую ознакомиться с презентацией И. Бивол https://vk.com/rod_poisk?w=wall-124290979_6106 и информацией на ее сайте https://law.txt-zateinik.ru/ Поможет в составлении заявления в суд (в рамках особого производства). JanieDoe написал: [q] Но если суды не любят подтверждать родство "просто так", то я могу использовать оформление карты поляка как более убедительную причину. [/q]
Мало практики и судьи смотрят практику по региону и на нее опираются при вынесении решения. В разных регионах она разная. Но с точки зрения законодательства юридические последствия налицо. Просто для некоторых судей, наверное, исследование родословной выглядит какой-то ерундой, не стоящей времени суда. Но они не правы, поскольку юридические последствия от вступления решения в силу - возможность получить от ЗАГС документы, которые без решения суда не выдают. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
8 августа 2024 15:45 the_yegor написал: [q] Это пример успешного кейса, все заняло порядка 6 мес.[/q]
Могу порадоваться что у человека все получилось. Но также легко могли отказать. | | |
12 августа 2024 14:31 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 6 августа 2024 23:33 Золотой Вы человек, благодарю  Ясности в голове стало больше по всем вопросам. Попрошу ЗАГС выдавать официальные отказы по всем запросам, этот совет очень полезный. Мне всегда устно сообщали об отсутствии каких-либо записей. Я покопалась в архивах ФСБ и по первой семейной фамилии я нашла подтверждение родства. Как дадут копии - пойду в ЗАГС доказывать родство и собирать все доступные сведения. Но есть вторая семейная линия, которую безумно сложно найти. По ним мне не повезет так, как с первыми и, скорее всего, надо идти будет в суд. Их всего два человека, полдокумента на всю семью, поэтому буду искать дальше доказательства но уже с учетом ваших рекомендаций --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | |
12 августа 2024 15:46 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2024 14:52 спасибо! Да, однозначно буду пробовать все. У меня есть бонус - там нескольких братьев репрессировали, и одинаковых списков состава семьи у меня целая стопка будет из разных дел. Вдруг согласится под весом доводов. --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | |
12 августа 2024 22:31 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2024 17:52 ага. а если не примут - то суд. Вот жила ж спокойно столько лет, но теперь уже не остановиться. Спасибо за ссылку - пойду изучать! --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | Лайк (1) |
HD189733Ab Сообщений: 356 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
13 августа 2024 21:52 Здравствуйте! Такой кейс: есть дед. Нужно получить его СОР (по возможности с иными сведениями) для дальнейшего поискать данных по прадеду. В документах отца, бабушки и СОС деда его фамилия указана через букву "О" на конце. А в актовой записи о его рождении - через "А", и у него и у его родителей. Иных документов о деде и его родителях в семье нет. МФЦ пытался звонить в архив с целью сверки того, действительно ли там "а" и нельзя ли ее как "о" прочитать. Архив ответил, что нет, там точно "а" у всех троих. МФЦ говорит, что теперь только через суд дело решать. Плюс к этому, когда дед с бабкой пересобачились - отцу и ей меняли фамилию на ее девичью. Вопрос - какие документы при таком раскладе приносить в суд (если начинать отчет от отца)? СОС деда, СОР отца, подтверждение того что он фамилию менял, документ о браке и разводе бабушки. Помимо этого еще что-то нужно будет? И как выше обсуждалось - могут ли в суде отказать в рассмотрении дела из-за того что у меня нет конкретных целей серьезных? То есть я не бодаюсь из-за каких-нибудь наследств или чего-то такого. У меня цель с корнями прадеда разобраться так-то. Но кажется это не выглядит как серьезная затея.. --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 842 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1737 | Наверх ##
13 августа 2024 22:06 HD189733Ab написал: [q] Здравствуйте! Такой кейс: есть дед. Нужно получить его СОР (по возможности с иными сведениями) для дальнейшего поискать данных по прадеду. В документах отца, бабушки и СОС деда его фамилия указана через букву "О" на конце. А в актовой записи о его рождении - через "А", и у него и у его родителей. Иных документов о деде и его родителях в семье нет. МФЦ пытался звонить в архив с целью сверки того, действительно ли там "а" и нельзя ли ее как "о" прочитать. Архив ответил, что нет, там точно "а" у всех троих. МФЦ говорит, что теперь только через суд дело решать. [/q]
Если дед родился не на территории нынешней Москвы, то иные сведения можно попросить внести в ЕГР ЗАГС, позвонив/написав в ЗАГС по месту нахождения актовой записи. HD189733Ab написал: [q] Плюс к этому, когда дед с бабкой пересобачились - отцу и ей меняли фамилию на ее девичью.[/q]
Если меняли официально, то должна быть запись о перемене имени, поэтому для цепочки родства с дедом понадобится справка/свидетельство о перемене имени отца. HD189733Ab написал: [q] Вопрос - какие документы при таком раскладе приносить в суд (если начинать отчет от отца)? СОС деда, СОР отца, подтверждение того что он фамилию менял, документ о браке и разводе бабушки. Помимо этого еще что-то нужно будет? И как выше обсуждалось - могут ли в суде отказать в рассмотрении дела из-за того что у меня нет конкретных целей серьезных? То есть я не бодаюсь из-за каких-нибудь наследств или чего-то такого. У меня цель с корнями прадеда разобраться так-то. Но кажется это не выглядит как серьезная затея.. [/q]
Не торопитесь идти в суд. Как я понимаю, если пытаетесь получить через МФЦ, то живете в Москве. Могу для начала посоветовать попробовать обратиться в другое МФЦ или ЗАГС Московской области. Там могут более лояльно отнестись к выдаче справки о рождении. Однако если дед родится на территории нынешней Москвы, то справка будет без иных сведений. Подробнее о том, что необходимо перед подачей заявления в суд, писал здесь https://forum.vgd.ru/post/30/4227/p5023035.htm#pp5023035 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
|