Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
the_yegor | Наверх ##
5 августа 2024 14:24 JanieDoe написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q]
JanieDoe написал:
[q]
я планирую доказывать связь с польским народом и оформлять карту поляка, например?
[/q]
Оформление иностранных документов не прибавляет Вам юридических оснований в РФ.
[/q]
Вот жеж. Спасибо за информацию. А что, кроме наследственных дел может иметь вес? ЗАГС особо не помощник в консультации, юриста локально ищу, но пока не нашла. Хочу понимать общую картину и перспективы[/q]
Это пример успешного кейса, все заняло порядка 6 мес. В качестве "основания", как видно, указано получение определенного "иностранного" статуса. Полный текст есть.  | | Лайк (5) |
JanieDoeНовичок  Псков Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
6 августа 2024 0:22 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 5 августа 2024 23:59 Да. Точность слога не мой конёк) На прадеда у меня есть документы о смерти и браке. О рождении ничего нет, тк это был 1904. Соответственно, кто его отец и мать ЗАГСу неизвестно. Метрические книги в их церкви не сохранились. При этом я попросила сотрудников ЗАГСа проверить, есть ли у них данные на родителей прадеда- на Контакевич Ивана Христофоровича с супругой, которые проживали по такому же адресу что их сын. (О них у меня есть некоторая информация - адрес проживания, работа, с могил нашла ФИО, нашла отсканированную метрику о рождении их старшего сына. ) В ЗАГСе ответили, что данные об этих людях найдены, но они не нашли оснований выдать эту информацию мне. Я уточнила у них, есть ли иные способы доказательства родства, но весь список документов у меня отсутствует. Получается, что можно пробовать обратиться в суд. Косвенных доказательств по этой семейной линии я наберу достаточно много. Но моей единственный целью является именно поиск. Хочу знать, что у них указано в справках с иными сведениями и искать родственников выше. Но если суды не любят подтверждать родство "просто так", то я могу использовать оформление карты поляка как более убедительную причину. --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 847 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1758 | Наверх ##
6 августа 2024 23:33 6 августа 2024 23:37 JanieDoe написал: [q] На прадеда у меня есть документы о смерти и браке. О рождении ничего нет, тк это был 1904. Соответственно, кто его отец и мать ЗАГСу неизвестно. Метрические книги в их церкви не сохранились.[/q]
1. Все равно попросите поискать запись о рождении прадеда в восстановленных записях, возможно там она найдется. Ищите как минимум за период с 1926 по 1941, но я бы еще попозже глянул, вдруг вступал в наследство и потребовалось свидетельство о рождении, которое могло быть утрачено, также как и оригиналы метрических книг. 2. Прежде чем идти в суд Вам а) потребуются документ, в котором будет указано место и год рождения прадеда (например, справка о смерти не ранее 1970г.), а также официальное письмо от архива (оригинал, а не скан), что метрические книги о рождении в данном населенном пункте за данный период не сохранились или запись о рождении Вашего прадеда в них не найдена (имхо, лучше первое). б) необходимо получить отказ от ЗАГС в выдаче документов на прапра... с указанием причины отказа "ввиду отсутствия документов, подтверждающих родство с ними". И было бы хорошо, если они порекомендуют обратиться в суд. Очень желательно получить несколько отказов от разных ЗАГСов. И не только на прапра..., но и на их старшего сына. Кстати, почему только прапрадед? А как же прапрабабушка? Я бы еще к заявлению или письму в ЗАГС приложил косвенные доказательства с прапра... (с перечислением приложенных документов) и копию письма тоже приложил к документам, подаваемым в суд. в) не лишним будет поискать положительную практику по Вашему региону и сослаться на нее в заявлении в суд, возможно что-то оттуда почерпнете. 3. Все копии документов, которые будете представлять в суд, нужно будет заверить своей рукой, а в суд принести оригиналы, чтобы судья сверила копии с оригиналами. 4. Рекомендую ознакомиться с презентацией И. Бивол https://vk.com/rod_poisk?w=wall-124290979_6106 и информацией на ее сайте https://law.txt-zateinik.ru/ Поможет в составлении заявления в суд (в рамках особого производства). JanieDoe написал: [q] Но если суды не любят подтверждать родство "просто так", то я могу использовать оформление карты поляка как более убедительную причину. [/q]
Мало практики и судьи смотрят практику по региону и на нее опираются при вынесении решения. В разных регионах она разная. Но с точки зрения законодательства юридические последствия налицо. Просто для некоторых судей, наверное, исследование родословной выглядит какой-то ерундой, не стоящей времени суда. Но они не правы, поскольку юридические последствия от вступления решения в силу - возможность получить от ЗАГС документы, которые без решения суда не выдают. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
8 августа 2024 15:45 the_yegor написал: [q] Это пример успешного кейса, все заняло порядка 6 мес.[/q]
Могу порадоваться что у человека все получилось. Но также легко могли отказать. | | |
12 августа 2024 14:31 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 6 августа 2024 23:33 Золотой Вы человек, благодарю  Ясности в голове стало больше по всем вопросам. Попрошу ЗАГС выдавать официальные отказы по всем запросам, этот совет очень полезный. Мне всегда устно сообщали об отсутствии каких-либо записей. Я покопалась в архивах ФСБ и по первой семейной фамилии я нашла подтверждение родства. Как дадут копии - пойду в ЗАГС доказывать родство и собирать все доступные сведения. Но есть вторая семейная линия, которую безумно сложно найти. По ним мне не повезет так, как с первыми и, скорее всего, надо идти будет в суд. Их всего два человека, полдокумента на всю семью, поэтому буду искать дальше доказательства но уже с учетом ваших рекомендаций --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | |
12 августа 2024 15:46 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2024 14:52 спасибо! Да, однозначно буду пробовать все. У меня есть бонус - там нескольких братьев репрессировали, и одинаковых списков состава семьи у меня целая стопка будет из разных дел. Вдруг согласится под весом доводов. --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | |
12 августа 2024 22:31 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2024 17:52 ага. а если не примут - то суд. Вот жила ж спокойно столько лет, но теперь уже не остановиться. Спасибо за ссылку - пойду изучать! --- Ищу Контакевич, Апанасевич. Польша, Литва -> Псков | | Лайк (1) |
HD189733Ab Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
13 августа 2024 21:52 Здравствуйте! Такой кейс: есть дед. Нужно получить его СОР (по возможности с иными сведениями) для дальнейшего поискать данных по прадеду. В документах отца, бабушки и СОС деда его фамилия указана через букву "О" на конце. А в актовой записи о его рождении - через "А", и у него и у его родителей. Иных документов о деде и его родителях в семье нет. МФЦ пытался звонить в архив с целью сверки того, действительно ли там "а" и нельзя ли ее как "о" прочитать. Архив ответил, что нет, там точно "а" у всех троих. МФЦ говорит, что теперь только через суд дело решать. Плюс к этому, когда дед с бабкой пересобачились - отцу и ей меняли фамилию на ее девичью. Вопрос - какие документы при таком раскладе приносить в суд (если начинать отчет от отца)? СОС деда, СОР отца, подтверждение того что он фамилию менял, документ о браке и разводе бабушки. Помимо этого еще что-то нужно будет? И как выше обсуждалось - могут ли в суде отказать в рассмотрении дела из-за того что у меня нет конкретных целей серьезных? То есть я не бодаюсь из-за каких-нибудь наследств или чего-то такого. У меня цель с корнями прадеда разобраться так-то. Но кажется это не выглядит как серьезная затея.. --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 847 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1758 | Наверх ##
13 августа 2024 22:06 HD189733Ab написал: [q] Здравствуйте! Такой кейс: есть дед. Нужно получить его СОР (по возможности с иными сведениями) для дальнейшего поискать данных по прадеду. В документах отца, бабушки и СОС деда его фамилия указана через букву "О" на конце. А в актовой записи о его рождении - через "А", и у него и у его родителей. Иных документов о деде и его родителях в семье нет. МФЦ пытался звонить в архив с целью сверки того, действительно ли там "а" и нельзя ли ее как "о" прочитать. Архив ответил, что нет, там точно "а" у всех троих. МФЦ говорит, что теперь только через суд дело решать. [/q]
Если дед родился не на территории нынешней Москвы, то иные сведения можно попросить внести в ЕГР ЗАГС, позвонив/написав в ЗАГС по месту нахождения актовой записи. HD189733Ab написал: [q] Плюс к этому, когда дед с бабкой пересобачились - отцу и ей меняли фамилию на ее девичью.[/q]
Если меняли официально, то должна быть запись о перемене имени, поэтому для цепочки родства с дедом понадобится справка/свидетельство о перемене имени отца. HD189733Ab написал: [q] Вопрос - какие документы при таком раскладе приносить в суд (если начинать отчет от отца)? СОС деда, СОР отца, подтверждение того что он фамилию менял, документ о браке и разводе бабушки. Помимо этого еще что-то нужно будет? И как выше обсуждалось - могут ли в суде отказать в рассмотрении дела из-за того что у меня нет конкретных целей серьезных? То есть я не бодаюсь из-за каких-нибудь наследств или чего-то такого. У меня цель с корнями прадеда разобраться так-то. Но кажется это не выглядит как серьезная затея.. [/q]
Не торопитесь идти в суд. Как я понимаю, если пытаетесь получить через МФЦ, то живете в Москве. Могу для начала посоветовать попробовать обратиться в другое МФЦ или ЗАГС Московской области. Там могут более лояльно отнестись к выдаче справки о рождении. Однако если дед родится на территории нынешней Москвы, то справка будет без иных сведений. Подробнее о том, что необходимо перед подачей заявления в суд, писал здесь https://forum.vgd.ru/post/30/4227/p5023035.htm#pp5023035 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
HD189733Ab Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
13 августа 2024 22:23 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 13 августа 2024 22:06 Спасибо за информацию! Могу для начала посоветовать попробовать обратиться в другое МФЦ или ЗАГС Московской области.Хм. А в МО прямо в ЗАГС обращаться или тоже в МФЦ? И не спросят ли меня чо это мне в своем городе не сидится? Однако если дед родится на территории нынешней Москвы, то справка будет без иных сведений.Я честно говоря не знаю откуда это они выудили, но устно мне работница МФЦ упомянула, что прадед поляком записан, только непонятно где, в СОР деда или в СОБ прадеда (его тоже сотрудница МФЦ поискала, но и там говорит на конце у прадеда с прабабкой -а на конце). --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
|