Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Книги актов гражданского состояния

вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке.
Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения.
Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее - для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874.

Акты гражданского состояния
юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm

Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)
Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака
Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рождении
Форма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении брака
Форма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)
Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства
Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени
Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смерти

Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459
Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162
Но с мнением федерального центра (если оно будет в нашу пользу) будет легче урегулировать вопрос с регионом на досудебной стадии. Вот и все. Большего я и не жду!
aubrey2004
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 68
Я видел записи 1934 и 1939 г.г. - раздела место рождения не было
---
Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

komsomolka написал:
[q]
вносилось ли место рождения умершего в акт о смерти в 30-е годы
[/q]

В 31 году не вносилось точно.
Обязательно начали вносить только с 70х годов.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Но с мнением федерального центра (если оно будет в нашу пользу) будет легче урегулировать вопрос с регионом на досудебной стадии.
[/q]

Росархив на нашей стороне. Архивы обязаны выдавать копии актовых записей, если они не отнесены к НФС.

[q]
20.06.2016 № Р/К-1082

Уважаемый Максим Андреевич!

Федеральное архивное агентство в пределах своей компетенции рассмотрело Ваши обращения, поступившие в наш адрес из Минюста России (от 01.06.2016 № 12-61502/16) и Минкультуры России (от 07.06.2016 № 1794-06-04), и сообщает следующее.

Статьей 22 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» установлены сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их поступления в государственные и муниципальные архивы на постоянное хранение. Для включения в установленном порядке в состав Архивного фонда записей актов гражданского состояния срок составляет - 100 лет (пп. а, п. 4, ст. 22 Закона).

До истечения указанного срока эти документы являются документами текущего производства (в которые могут вноситься изменения), на них распространяется действие Федерального закона от 15.11.1997 № 143 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и они не должны включаться в состав Архивного фонда Российской Федерации.

Документы органов ЗАГС за 1917-1920 гг., в силу определенных обстоятельств (нехватка хранилищ и др.), поступившие на хранение в отдельные государственные архивы раньше вышеуказанного срока, были поставлены на государственный учет и включены в состав Архивного фонда Российской Федерации. В связи с этим на данные документы распространяются все положения Федерального закона 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее - Закон).

Учитывая вышеизложенное, государственные архивы при обращении граждан должны руководствоваться ст. 24 Закона, с учетом требований ст.25 Закона, определяющей ограничения на доступ к архивным документам.

Заместитель начальника Управления

организации архивных услуг Т.Г. Занина
[/q]

batuga
Участник

Sankt-Petersburg
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
Добрый день!
Подскажите пожалуйста на основании каких подзаконных актов или тому подобное, производили регистрации браков в 1949 году? Очень нужна информация по некоторым вопросам:
1) Регистрация брака в 1949 году проводилась в районных ЗАГС только гражданам СССР проживающим постоянно (прописанных) в этом же районе?
2) Какие данные вносили в журнал регистрации? Опять же нужна прописка брачующихся.
На сколько я понял, из чтения на форуме, в 49 году прописку вступающих в брак ни где не регистрировали?
Просто я получил справку из архива ЗАГС, о браке дедушки и бабушки, а вчера в УФМС у меня ее не приняли, сказав мало информации, нет гражданства вступающих в брак и их прописки. На мои слова что тогда прописку не куда не вносили, сказали укажите закон, инструкцию и т. д. и надо это в виде справки, да не простой а заверенной.
Это реально вообще?
Спасибо.
---
Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

batuga написал:
[q]
Какие данные вносили в журнал регистрации?
[/q]

Посмотрите эту тему
https://forum.vgd.ru/30/25579/0.htm?a=stdforum_view&o=

batuga написал:
[q]
а вчера в УФМС у меня ее не приняли, сказав мало информации, нет гражданства вступающих в брак и их прописки.
[/q]

Форма загсовской справки о браке утверждена постановлением Правительства РФ. Там в принципе никакой информации больше быть не может.
Однако все доп.сведения, которые есть в актовой книге, но не попали с справку ЗАГС может дать в виде письма на своем бланке (но не факт, что это письмо заверят печатью). Вот разъяснения Минюста на эту тему
https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p2169941.htm#pp2169941

batuga написал:
[q]
Это реально вообще?
[/q]

Напишите запрос в Минюст и Управление (комитет) ЗАГС субъекта, чтобы они указали, в соответствии с каким НПА и по какой форме в те года вели актовые книги, что там писали.
Сам хотел так сделать, но пока руки не дошли.

Зы. Только сначала рекомендую получить от УФМС отказ принять имеющуюся справку в письменной форме.
Alemana

Ростов-на-Дону
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте, форумчане! Хочу найти свои корни по отцовской линии. Сведений известных не много. Отец не поддерживал отношения с семьей из-за моей мамы. После его смерти из документов только копия паспорта и справка о смерти. Знаю, что в семье детей было трое. Он - средний. О бабушке и дедушке только имена. Изучив рекомендации для начинающих, обратилась в Архив ЗАГС г. Ростова-на-Дону с целью получения справки о рождении. Надеялась узнать любые другие сведения, имеющиеся в записи актовой книги. Руководитель органа ЗАГС вынес 4 журнала и пролистав их при мне, параллельно не переставая говорить по телефону, объявил, что запись отсутствует, так как 1942 год и могло не все сохранится. На руки я получила извещение об отсутствии нужной мне записи, в котором я обнаружила 2 ошибки (в фамилии и адресе), а также временной период с 1937 (!!!) по 1943 годы. Я попросила разрешения самой поискать, но мне отказали. Сказали, что информация закрытая. Даже то, что было записано про отца мне не все сообщили бы, а только то что положено, т.е. по форме N... Мучает мысль, что запись пропущена недобросовестным чиновником. sad.gif
---
Мирошниченко и Дериведмедь Алтайский край и Таврическая губерния, Волоховы Ростовская область, Бабак Краснодарский край ст. Новопашковская, Григайтис, Гедминас, Скипитис Литва, Черниковы и Бантюковы Курская губерния, дер. Заломное и Цыгановка
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Alemana написал:
[q]
Я попросила разрешения самой поискать, но мне отказали. Сказали, что информация закрытая.
[/q]

Верно.

Alemana написал:
[q]
Даже то, что было записано про отца мне не все сообщили бы, а только то что положено, т.е. по форме N...
[/q]

Лукавят
https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p2169941.htm#pp2169941
Просите (письменно) сообщить все сведения, имеющиеся в актовой записи (если ее найдут).

Alemana написал:
[q]
Мучает мысль, что запись пропущена недобросовестным чиновником
[/q]

Направьте запрос повторно, в управление (комитет) ЗАГС субъекта. Просите поискать по вторым экз. актовых книг.
Можете и в сам ЗАГС еще написать, ссылаясь на ошибки в справке, может поищут повторно.
Volga1762
Участник

Volga1762

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 26
Alemana
Мне тоже не дали всю информацию из актовой записи о рождении на моего отца. Прислали из Владивостока два документа на местный наш ЗАГС. Те выдали только справку, а информацию о его отце, моём деде, не дали ни посмотреть, ни сами не зачитали... А мне и нужна была актовая запись об отце, чтоб оттуда про деда узнать) Прямо для родственников "тайны мадридского двора"... Зато родная сестра в Волгограде получала такую же справку о матери, так там дали время все подробности из актовой записи прочитать и записать) Где-то буквоеды работают, где-то халявщики, а где-то с пониманием относятся...как и везде)
---
Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани...
Alemana

Ростов-на-Дону
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте! Как получить копию свидетельства отца, если пришел официальный ответ, что запись о рождении отсутствует?
---
Мирошниченко и Дериведмедь Алтайский край и Таврическая губерния, Волоховы Ростовская область, Бабак Краснодарский край ст. Новопашковская, Григайтис, Гедминас, Скипитис Литва, Черниковы и Бантюковы Курская губерния, дер. Заломное и Цыгановка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Книги актов гражданского состояния [тема №3769]
Вверх ⇈