Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Книги актов гражданского состояния
вопросы/ответы
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5757 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее - (для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).Акты гражданского состояния — юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния: (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма №18 (запрос о рождении) Форма №19 (запрос о браке/расторжении брака) Форма №20 (запрос об усыновлении/удочерении) Форма №21 (запрос об установлении отцовства в отношении ребенка) Форма №22 (о перемене имени) Форма №23 (запрос о смерти) | | Лайк (2) |
rfiz Самара Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1710 | Наверх ##
1 января 2016 22:47 paul1914 Я получал справку о смерти человека умершего в 1990 году по ф.№34, с указанием в справке всех иных сведений. В справке имелась графа "дата и место рождения"- эти сведения брались из паспорта. Графы "возраст"-не имелось. Также были графы "место, где постоянно проживал", "профессия", "национальность", "причина смерти", "ФИО заявителя", "место проживания заявителя". --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
| ВадимЗ Сообщений: 582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 938
| Наверх ##
3 января 2016 13:11 rfiz написал: [q] В актовой записи о смерти 1990 г. имелось ли поле "возраст"?[/q]
Есть первичное свидетельство о смерти 1989-го года - указан именно возраст на момент смерти, значит и в актовой записи должен быть. Получал повторное свидетельство о смерти в 1938-м году - в актовой записи (сказали устно) указан именно возраст без даты рождения. В повторных свидетельствах о смерти в 1973-м - дата рождения уже указана, то есть в актовой записи она уже должна быть, а в 1954-м даты рождения нет, т.е. и в актовой записи ещё не было. | | |
3 января 2016 13:49 ВадимЗВадимЗ написал: [q] о смерти 1989-го года[/q]
ВадимЗ написал: [q] о смерти в 1973-м[/q]
ВадимЗ написал: [q] о смерти в 1938-м году [/q]
Если речь идет о смерти разных людей, то в разные годы, были разные бланки актовой записи о смерти. Не могу сказать точно, с какого года появилась графа "дата рождения" (под датой рождения, я понимаю дату в форме дд.мм.гггг) в бланках актовых записей, но с 1990 года она имелась точно. ВадимЗ написал: [q] а в 1954-м даты рождения нет, т.е. и в актовой записи ещё не было.[/q]
У меня имеется свид-во о смерти образца 1954 года, где в графе "возраст на момент смерти" указано "1907года", т.е. год рождения. Также выписывал справку ф.№34 о смерти человека, умершего в 1954 году, так там вообще ни возраста на момент смерти, ни года рождения не указано- опять же все зависит от добросовестности регистратора ЗАГСа (ЗАГС в этих двух случаях один и тот же). --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4297 | Наверх ##
3 января 2016 13:57 rfiz написал: [q] ни возраста на момент смерти, ни года рождения не указано- опять же все зависит от добросовестности регистратора ЗАГСа[/q]
Возможно, не только от его добросовестности, а от наличия данных. Смотрела актовые книги 20-х годов: графы одни и те же, регистратор тоже явно один и тот же (вернее два, чередующихся), а записи некоторые неполные, где адрес не записали, где еще что-то. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 января 2016 14:14 G_Spasskaya написал: [q] не только от его добросовестности, а от наличия данных. [/q]
Да, Вы правы, скорее всего так и было. До сих пор не могу установить точную дату рождения этого человека. --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9017 | Наверх ##
3 января 2016 14:25 G_Spasskaya написал: [q] Смотрела актовые книги 20-х годов[/q]
полностью за 1921-1930 гг.? они полностью в региональном архиве? полностью в ЗАГСе? частично в региональном архиве, частично -- в ЗАГСе? | | |
3 января 2016 15:39 3 января 2016 16:17 Konstantin Ivanov написал: [q] полностью за 1921-1930 гг.?[/q]
Смотрела не полностью. Они - частично в архиве, частично в ЗАГСе. Я смотрела в архиве, с 1918 по 1925. Но не думаю, что ситуация сильно меняется именно в этом аспекте: даже если данные представлены не полностью, вряд ли работник ЗАГСа не зарегистрирует смерть, ведь так? Я к тому, что не стоит все объяснять "нерадивостью" сотрудников. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9017 | Наверх ##
3 января 2016 15:44 G_Spasskaya написал: [q] частично в ЗАГСе[/q]
Вам в ЗАГСе выдавали на руки сами регистрационные книги или Вы судите по полученным справкам и устным объяснениям? | | |
3 января 2016 16:17 3 января 2016 16:17 Konstantin Ivanov написал: [q] Вам в ЗАГСе выдавали на руки сами регистрационные книги [/q] Я же написала: G_Spasskaya написал: [q] Я смотрела в архиве,[/q] --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| maks0610 Сообщений: 184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
10 января 2016 22:23 подскажите, с какого и по какой год книги регистрации актов гражданского состояния велись работниками структурных подразделений НКВД СССР на местах ? | | |
|