Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Книги актов гражданского состояния
вопросы/ответы
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее - для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874.Акты гражданского состояния — юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рожденииФорма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении бракаФорма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смертиЧто можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459 | | Лайк (2) |
| Aljenka Россия Сообщений: 1025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 627
| Наверх ##
29 октября 2012 15:06 29 октября 2012 15:07 Пежонка
"Кодекс о браке и семье РСФСР" (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995)
Раздел IV "Акты гражданского состояния" Кодекса о браке и семье РСФСР (Документ утратил силу в связи с принятием Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ и Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ.)
Глава 15 РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 148. Регистрация рождения
Регистрация рождения производится в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них. Органы записи актов гражданского состояния обеспечивают торжественную обстановку регистрации рождения. Заявление о рождении делается в устной или письменной форме родителями или одним из них, а в случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по иным причинам сделать заявление - по заявлению родственников, соседей, администрации медицинского учреждения, в котором находилась мать при рождении ребенка, и других лиц. Заявление о рождении должно быть сделано не позднее месяца со дня рождения ребенка, а в случае рождения мертвого ребенка - не позднее трех суток с момента родов.
Статья 149. Запись о рождении
В записи о рождении имя, отчество и фамилия ребенка, а также сведения о его родителях записываются в соответствии со статьями 49 - 51 настоящего Кодекса. Национальность отца ребенка в случаях, когда отцовство не установлено (статья 49 настоящего Кодекса), записывается по указанию матери. Если ребенок родился после смерти лица, состоявшего в браке с матерью новорожденного, в запись и в свидетельство о рождении умерший может быть записан отцом ребенка при условии, если со дня его смерти до рождения ребенка прошло не более десяти месяцев. Регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения или признания брака недействительным, если со дня расторжения брака или признания его недействительным до дня рождения ребенка прошло не более десяти месяцев, производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке.
Статья 49. Запись родителей в книгах записей рождений
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда. В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее местожительства запись об отце ребенка производится по заявлению отца. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию. Лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, вправе оспорить произведенную запись в течение года с того времени, когда ему стало или должно было стать известным произведенной записи. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со времени достижения им восемнадцати лет.
Статья 50. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоявших в браке, при установлении отцовства
При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса, дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.
Статья 51. Фамилия, имя и отчество ребенка
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - по указанию органа опеки и попечительства. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, а в случае, предусмотренном статьей 49 настоящего Кодекса, по имени лица, записанного в качестве отца. Прекращение брака между родителями не влечет изменения фамилии детей. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменение фамилии несовершеннолетнего. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
ПежонкаНачинающий  Ленинградская область Сообщений: 36 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 октября 2012 16:39 Спасибо за ответ! В свидетельстве о рождении указаны только ФИО его родителей, больше ничего. Насколько я знаю, в книгах которые вели в ЗАГСах более полная информация должна быть, по этим данным я и хочу начать поиск деда. Рождение моего отца приходится на 1956 год, надеюсь данные сохранились Выяснила где родился мой дед в итоге (он эти данные указал в личной карточке при приеме на работу), но из ЗАГСа ближайшего по мечту рождения пришел отрицательный ответ. Дело в том, что данный населенный пункт, в котором он родился, удален от крупного районного центра порядка 30-40 км. В самом населенном пункте где он родился нет ЗАГСа, поэтому и был послан запрос в ближайшее отделение ЗАГСа. Даже не знаю в каком направлении теперь и искать запись о его рождении. Вряд ли записи 1933 годов были уже переданы в архив. Или можно попытать счастья там? --- Нижегородская область: Пермяковы, Петрячихины
Белгородская область: Лукины, Мозговые, Волошиновы
Ярославская область: Петровы, Мухины, Рыбкины
Ленинградская область: Козловские, Чернявские | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36903 | Наверх ##
17 апреля 2013 13:44 17 апреля 2013 13:44 ПежонкаВ разных регионах разные ситуации по времени сдачи документов в архивы. Для начала напишите запрос в областной архив ЗАГС, где хранятся вторые экземпляры. К тому же первый экземпляр записи надо искать не в ЗАГСЕ ближайшго райцентра, а конкретно в ЗАГСе того района, к которому принадлежит нужный Вам сельсовет, в котором была произведена регистрация (а он не всегда самый ближайший). О местах хранения: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9572.htmСейчас все то же самое, только срок 75 лет поменялся на 100 лет. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Вадим Кутищев Новичок
Экибастуз Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 января 2014 6:23 Помогите определится в каком архиве РФ можно узнать где выдовалось свидетельство о рождении серии АЯ от 1949 года ? --- Вадим Кутищев | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
22 января 2014 21:43 Вадим Кутищев написал: [q] свидетельство о рождении серии АЯ от 1949 года[/q]
Что известно об этом свидетельстве? Вадим Кутищев написал: [q] в каком архиве РФ[/q]
В ближайшие 35 лет -- ни в каком, так как книги ЗАГС будут переданы в архив через 100 лет после заполнения. | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
14 марта 2014 18:48 15 марта 2014 22:26 Форумчане При запросе в ЗАГС при наличии свидетельства о смерти можно получить информацию о месте рождения и дате?. Свидетельства о смерти датированы 1944г и 1953г в Генеалогическом словаре указано,чио должны с 1945г а в реальности? | | |
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 июля 2014 14:08 Здравствуйте! Помогите разобраться куда и какие писать запросы!
Прадед погиб еще до ВОВ в море точно неизвестно когда. Был моряком гражданским или военным. Потом семья переехала в другой город. Тоже неизвестно когда, но до ВОВ. Сын родился в 1929 г (т.е. на этот год прадед еще был жив).Предположительно город Владивосток. Так как родилась младшая сестра его жены в 1919 г именно во Владивостоке. Следовательно после 1919 г семья его жены жила во Владивостоке (они раскулаченные и сосланные. возможно меняли фамилию, возможно переезжали неоднократно - по семейной легенде 3 раза раскулачивали их и переезжали неоднократно и фамилию меняли), но на момент 1919 г жили во Владивостоке.
Вопрос: как мне лучше действовать? 1) запрос во владивотокский ЗАГС (какой именно?) за свид-вом о рождении моего деда 1929 г.р. и в этом свид-ве должны быть указаны родители и место их рождения? т.е. прадед и прабабушка. а если не указано? я не знаю, откуда моя прабабушка т..к они раскулаченные, я не знаю откуда мой прадед т.к. вообще о нем ничего неизвестно - рано погиб. 2) запрос о смерти прадеда в ЗАГС (в какой именно?) и там сведения какие-то получить о нем (место рождения, возраст, еще что-то и что?) 3) запрос св-ва о браке прадеда и прабабушки ранее 1929 г 4) запрос св-ва о рождении сестры прабабушки, рожденной в 1919 г - там должны быть сведения о родителях их и месте рождения. (т.е. узнать откуда ракулачены и ФИО пра-пра)
может еще какой запрос и с какого именно лучше начать и какой вероятнее всего более удачный может быть (больше информации) и в какой ЗАГС направлять этот запрос?
никогда не делала такие запросы. не знаю как и куда | | |
| Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 662 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
15 августа 2014 12:41 alenushka2310[q] 1) запрос во владивотокский ЗАГС (какой именно?) за свид-вом о рождении моего деда 1929 г.р. и в этом свид-ве должны быть указаны родители и место их рождения? т.е. прадед и прабабушка. а если не указано?[/q]
Сделайте запрос в архив ЗАГС. В свидетельстве должны быть родители ребенка, но их места рождения не будет. В 1929 г. этой графы, скорей всего, в актовой записи еще не было. Будьте готовы подтвердить родство. [q] 2) запрос о смерти прадеда в ЗАГС (в какой именно?) и там сведения какие-то получить о нем (место рождения, возраст, еще что-то и что?)[/q]
Запросите в архиве ЗАГС Владивостока, если они там проживали, справку о смерти. Места рождения в актовой записи еще не должно быть. Но укажут причину смерти. Так будете точно знать погиб или нет. Возраст должен быть в записи. Если не знаете точный год, просите по этапам. Первый раз запросите, например 1930-1935 ГГ. Если не попадете в эти годы, следующий запрос сделаете на 1936-1941гг. [q] 3) запрос св-ва о браке прадеда и прабабушки ранее 1929 г [/q]
Зачем вам свидетельство? Просите справку о браке. В ней могут указать что интересует, если есть в записи. Просите так же по этапам в 5 лет. [q] 4) запрос св-ва о рождении сестры прабабушки, рожденной в 1919 г - там должны быть сведения о родителях их и месте рождения. (т.е. узнать откуда ракулачены и ФИО пра-пра)[/q]
Думаю, что сведений о родителях не будет, кроме имен. [q] какой вероятнее всего более удачный может быть (больше информации)[/q]
В этот период было мало информации в актовой записи. Попробуйте поискать Домовые книги, место работы деда. В них может быть больше информации. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
=pensioner= Томск Сообщений: 387 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
29 апреля 2015 17:36 Здравствуйте, Константин! Прошу меня проконсультировать, какую справку можно затребовать в ЗАГСе, чтобы определить состав второй семьи деда и данные его родителей (годы жизни), зная лишь приблизительный год регистрации первого брака? Вопрос второй: может ли ЗАГС выдать справку о точных дате, месте рождения и родителях, если год рождения - 1916? Спасибо! --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
29 апреля 2015 17:44 =pensioner= написал: [q] какую справку можно затребовать в ЗАГСе, чтобы определить состав второй семьи деда и данные его родителей (годы жизни), зная лишь приблизительный год регистрации первого брака?[/q]
Никакую. =pensioner= написал: [q] Вопрос второй: может ли ЗАГС выдать справку о точных дате, месте рождения и родителях, если год рождения - 1916?[/q]
В справке о смерти по форме № 34 могут быть указаны либо дата и место рождения, либо возраст на момент смерти. Информация о родителях человека, родившегося до появления ЗАГСов, ищется в метрических книгах, которые хранятся в государственных архивах (не путать с архивами ЗАГС). | | |
|