Maksim Andreevich написал:
[q]
Нет. Все его новшество касается установления списка документов, подтверждающих заинтересованность (т.е. для лиц, не являющихся родственниками).[/q]
Добрый вечер!
Позвольте мне вмешаться в разговор. Считаю, что на местах, например, в Томском ЗАГСе это новшество восприняли буквально, работники уверены, что до 6 сентября 2016г. родственник в любом поколении и линии мог легко получить справку о смерти, но после выхода нового Перечня все ужесточилось, родство надо подтверждать обязательно.
Я распечатала выше размещенный ответ Минюста и принесла в ЗАГС, его с благодарностью взяли, позже сказали, что все время его читают и ссылаются на него, но ведь там прямо написано, что нужно подтверждать родство.Они не увидели нюанса, обсуждаемого выше, про заинтересованность!
В настоящий момент по моим запросам в ЗАГС поступили из Ульяновского и Пензенского архивов лежит 4 справки, которые мне не выдают, мы препираемся уже не один месяц.
Все документы касаются родной сестры моего родного деда - ее смерть, ее брак, рождение сына и смерть сына.
Пока я могу только предоставить справку о рождении моего деда, которую логически ведь можно сравнить со справкой о браке его сестры, где указана ее девичья фамилия и отчество (такие же!). Дело усугубляется тем, что я не могу представить справку о ее рождении, которая бы решила все сразу, так как метрические книги именно за этот год не сохранились в Ульяновском архиве.
Получается замкнутый круг. Начальник ЗАГСа ответила, что нет справки - нет человека, цепочка оборвалась.
Понимаю, что мне не удастся убедить ЗАГС.
Сотрудница посоветовала обратиться в суд, якобы суд запросит все данные из архивов, получит отрицательный ответ и решит в мою пользу, может быть. А я думаю, на основании чего же суд решит в мою пользу, если даже живу в другом регионе, никто не сможет подтвердить мои уверения о родстве, все давно умерли.
Уважаемые форумчане, кто-нибудь сталкивался с судебным делом по подтверждению родства?
Буду благодарна за любой совет.