Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23784 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7477 | Наверх ##
13 октября 2015 16:46 13 октября 2015 16:48 Предыстория такова. У меня есть знакомый. Отец у него умер давно. И из ближайших родственников по его фамилии остался только дядя старше меня. И вот понадобились документы о смерти бабушек. А бабушки умерли в Казахстане и браках дедушек и бабушев в 20-ые годы Т.к он знал, что я знакомая с поисками, он попросил помочь получить эти свидетельства о смерти с полными данными о месте рождения бабушек (Родители бабушек были переселенцами). Не мудрствуя лукаво, мы написали запрос от имени дяди в районный ЗАГС Казахстана и отправили его заказным письмом За письмом следили. Потом звонили туда. Но по телефону ничего толком не сказали. И вот приходит письмо, что мол нашли мы смерть бабушки одной( как потом оказалось, что вторая умерла в другом месте) Но мы Вам эту справку не дадим,т.к у нас порядок общения такой с Россией и другими странами. Вы приходите в свой ЗАГС, там пишите заявление, и они его отправляют к нам. Но документы в ЗАГСах Казахстана хранятся только с 1940 года. До 40 года все передано в архив областного центра. Получив письмо, мы пошли сегодня в районный загс в нашем городе. И вот что оказалось. Такое заявление примут от заявителя только в том случае, если имеется в наличии : 1 паспорт 2 Свидетельство о рождении заявителя 3 свидетельство о рождении отца 4 свидетельство о рождении матери 5 свидетельство о браке родителей 6 свидетелсьтво о смерти родителей если они умерли или доверенность от них. В нашем случае ничего кроме паспорта и свидетельства о рождении заявителя нет. Все нужные документы придется восстанавливать в Казахстане. В результате, чтобы получить свидетельство о смерти бабушки по маме нам пришлось сначало заказать : 1. Свидетельство о смерти мамы в 1959 году 2 Свидетельство о ее браке с отцом.
Свидетельства о рождении и отца и матери придется заказывать уже в архиве самостоятельно. Вот когда мы получим на руки все эти документы , только тогда мы сможем заказать нужные свидетельства о смерти бабушек и дедушек. Долгий и муторный путь. Но этот путь для всех тех, кто так или иначе связан с рождение за пределами РФ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
Timas426 Начинающий
23 ноября 2024 11:30 23 ноября 2024 11:30 Читаю, как люди из России пишут наземной почтой в загсы и архивы Казахстана и им оттуда отвечают в Россию также наземной почтой. Задумался что отправить такое международное письмо недешево. Казахстан выделяет деньги на отправку таких ответов или я что-то недопонимаю? | | |
Timas426 Начинающий
23 ноября 2024 11:38 23 ноября 2024 12:23 [q] Такое заявление примут от заявителя только в том случае, если имеется в наличии : свидетельство, свидетельство, свидетельство[/q]
Это можно обойти например нотариальной копией свидетельств? Если вместо свид-ва принести справку загса, то они ее в подлиннике приложат или сделают копию? если у меня нет подлинника свидетельства родственника, который страдает приступами синдрома вахтера, ... то я никогда не смогу ничего узнать о деде-прадеде | | |
the_yegor | Наверх ##
23 ноября 2024 12:10 23 ноября 2024 12:13 >> Ответ на сообщение пользователя Timas426 от 23 ноября 2024 11:38 Вы хотите решение найти или чтобы вас выслушали? В РФ по незаверенным копиям ЗАГС (МФЦ) имеет полное право послать. То, что иногда по ксероксам и сканам дают документы, счастливое исключение. В КЗ нормы, регулирующие выдачу гражданских актов, строже, чем в РФ. Timas426 написал: [q] если у меня нет подлинника свидетельства родственника, который страдает приступами синдрома вахтера, ... то я никогда не смогу ничего узнать о деде-прадеде[/q]
Здесь на форуме упоминаются примеры из практики, когда потомок из РФ обращается за гражданским актом в соседнюю страну через ЗАГС РФ, при этом потомок не может предъявить полный комплект подкрепляющих документов (родство, смерть), но ЗАГС, принимающий заявление в РФ и переадресующий заявление в соседнюю страну по "Соглашению о правовой помощи", недостающий гражданский акт видит (видит, что достаточно для отправления запроса, но выдать не имеет права). Другими словами, заявитель не может полностью подкрепить заявление, т.к. часть актов есть, но ему нельзя их увидеть. ЗАГС их видит, поэтому отправляет заявление. Т.о. заявление получает ход и отправляется в соседнюю страну, и далее предполагается успешное получение ответа. Передаю чужое мнение, сам не проверял. Timas426 написал: [q] никогда не смогу ничего узнать о деде-прадеде[/q]
не никогда, а пока это не передано в госархив нормативно - 75 лет для КЗ, на практике не соблюдается, но это другой вопрос Timas426 написал: [q] Это можно обойти например нотариальной копией свидетельств? Если вместо свид-ва принести справку загса, то они ее в подлиннике приложат или сделают копию?
[/q]
Заверенные в установленном законом порядке копии принимаются органами ЗАГС РФ. Копию может заверить не только нотариус (как и доверенность - т.е. удостоверить подпись доверителя). | | Лайк (3) |
Kreutzer Сообщений: 298 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
23 ноября 2024 16:21 the_yegor написал: [q] не никогда, а пока это не передано в госархив нормативно - 75 лет для КЗ, на практике не соблюдается, но это другой вопрос[/q]
Они вообще не сдают в архив? Или до какого-то года сдано? 43 год Вы говорите ещё в ЗАГС? Сдают пачками или по одному году? | | |
the_yegor | Наверх ##
23 ноября 2024 16:43 Kreutzer написал: [q] the_yegor написал:
[q] не никогда, а пока это не передано в госархив нормативно - 75 лет для КЗ, на практике не соблюдается, но это другой вопрос
[/q]
Они вообще не сдают в архив? Или до какого-то года сдано? 43 год Вы говорите ещё в ЗАГС? Сдают пачками или по одному году?[/q]
Я не говорил, что 1943 еще в ЗАГС, равно как и не утверждал обратного. Ситуация разная в разных областях. the_yegor написал: [q] Родство нужно[/q]
Без подтверждения родства истребовать в КЗ 1943-й год будет маловероятно. Пожалуйста, РФ и КЗ не денонсировали Соглашение. Российские ЗАГСы работают. Казахские работают. При наличии свободного времени и документов всегда можно обратиться через ЗАГС РФ в обычном порядке. Для специальных ситуаций (ограниченное время, проблемные документы) существуют специальные решения. | | Лайк (1) |
Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 280 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
2 декабря 2024 21:00 the_yegor написал: [q] Я не говорил, что 1943 еще в ЗАГС, равно как и не утверждал обратного. Ситуация разная в разных областях.[/q]
2 года назад я смотрела загсовые книги областного центра в областном же архиве Казахстана за 1943-1944гг. Так что надо писать/звонить в архив и уточнять, предавались и книги за конкретный год. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Восточный Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния - О. область-Джамбул), Осининых (Калтай, Томская губ.), Криклиных (Кисловка, Томская губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Томская губерни | | |
verzhbitsky Участник
2 декабря 2024 22:53 Если у кого то есть опыт общения с ЗАГСами Эстонии, пожалуйста напишите мне в лс. | | |
Kaper156 Начинающий
26 января 14:03 26 января 14:09 подскажите можно ли в Республике Беларусь каким-то образом ПОЛУЧИТЬ справку из ЗАГС РФ? на почтовый адрес отправят? или хотя бы в посольство например? (гражданство РФ) | | |
the_yegor | Наверх ##
26 января 15:06 Kaper156 написал: [q] можно ли в Республике Беларусь каким-то образом ПОЛУЧИТЬ справку из ЗАГС РФ? [/q]
Можно, при обращении в ЗАГС по месту регистрации в РБ. Месяца 2-3. Kaper156 написал: [q] на почтовый адрес отправят?[/q]
содержательный ответ - нет конечно, как и в РФ Kaper156 написал: [q] или хотя бы в посольство например? (гражданство РФ)[/q]
в консульство направят, если вы истребуете через консульство. | | Лайк (2) |
Starkov_66 Новичок
1 февраля 0:04 1 февраля 21:29 Доброго дня! Возникла необходимость получить информацию об актовых записях из книг ЗАГС 30-х годов прошлого века. Для начала скачал инструкцию НКВД 1934 года и был озадачен минимализмом сведений, вносимых в актовые записи. Или все-таки стОит постучаться в конкретный ЗАГС для уточнения? --- Идущий да обрящет. | | |
|