Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу

По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Минюст, как обычно, налил 1,5 страницы воды, но все же дал несколько важных уточнений:
1. Сотрудник ЗАГСа определяет в той или иной ситуации документ, подтверждающий заинтересованность, но он должен быть один из данного списка.
2. Свидетельство (справка) о рождении подтверждает заинтересованность только матери несовершеннолетнего ребенка в получении свидетельства о смерти отца ребенка в случае, если брак родителей несовершеннолетнего ребенка не был зарегистрирован или родители состояли в разводе.
3. Свидетельство (справка) о заключении брака подтверждает заинтересованность только другого супруга и предъявляется им для получения повторного свидетельства о смерти супруга.
4. ЗАГС обязан принимать не только загсовские справки об АГС, но и архивные - из метрических или актовых книг, хранящихся в гос. или мун. архивах.
Лайк (3)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
То есть если есть у меня каким-то образом полученное (купленное на чёрном рынке, найденное и т.д.) свидетельство о рождении или браке (или просто справки об этом же), то я мне обязаны будут при их представлении выдать свидетельство о смерти?
[/q]

Так что такая ситуация не прокатит.

anto написал:
[q]
Читайте внимательно документ - про доверенность - пункт 8. Сразу после перечня документов о заинтересованности идет. Так что это не о доверенности, а как раз для "иных документов."
[/q]

Из ответа очевидно, что как я и говорил, речь идет о доверенности, но только не той, что указана в п.8 (т.е. на представителя родственника/заинтересованного лица), а доверенность от уполномоченного органа в случаях выморочного имущества или соцнайма (см. предпоследний абзац ответа Минюста).
Лайк (1)
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 533
Я вижу, что лезу в профессиональную дискуссию с глупым вопросом, но меняет ли что-то этот Перечень по отношению к запросам на умерших родственников по прямой и непрямой линиям? Имею ввиду, усложнит ли эти процедуры? Буду признательна за ответ.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Нет. Все его новшество касается установления списка документов, подтверждающих заинтересованность (т.е. для лиц, не являющихся родственниками).
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 533
Maksim Andreevich

Спасибо большое! А для неродственников, значит, теперь нотариальной доверенности от правомочного заявителя недостаточно?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

frosch написал:
[q]
А для неродственников, значит, теперь нотариальной доверенности от правомочного заявителя недостаточно?
[/q]

достаточно, вкупе с документами от правомочного заявителя (родственника или заинтересованного лица).
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Свидетельство (справка) о смерти" (8 октября 2016 4:34)
Vizitka
Начинающий

Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60

Maksim Andreevich написал:
[q]
Нет. Все его новшество касается установления списка документов, подтверждающих заинтересованность (т.е. для лиц, не являющихся родственниками).
[/q]

Добрый вечер!
Позвольте мне вмешаться в разговор. Считаю, что на местах, например, в Томском ЗАГСе это новшество восприняли буквально, работники уверены, что до 6 сентября 2016г. родственник в любом поколении и линии мог легко получить справку о смерти, но после выхода нового Перечня все ужесточилось, родство надо подтверждать обязательно.
Я распечатала выше размещенный ответ Минюста и принесла в ЗАГС, его с благодарностью взяли, позже сказали, что все время его читают и ссылаются на него, но ведь там прямо написано, что нужно подтверждать родство.Они не увидели нюанса, обсуждаемого выше, про заинтересованность!
В настоящий момент по моим запросам в ЗАГС поступили из Ульяновского и Пензенского архивов лежит 4 справки, которые мне не выдают, мы препираемся уже не один месяц.
Все документы касаются родной сестры моего родного деда - ее смерть, ее брак, рождение сына и смерть сына.
Пока я могу только предоставить справку о рождении моего деда, которую логически ведь можно сравнить со справкой о браке его сестры, где указана ее девичья фамилия и отчество (такие же!). Дело усугубляется тем, что я не могу представить справку о ее рождении, которая бы решила все сразу, так как метрические книги именно за этот год не сохранились в Ульяновском архиве.
Получается замкнутый круг. Начальник ЗАГСа ответила, что нет справки - нет человека, цепочка оборвалась.
Понимаю, что мне не удастся убедить ЗАГС.
Сотрудница посоветовала обратиться в суд, якобы суд запросит все данные из архивов, получит отрицательный ответ и решит в мою пользу, может быть. А я думаю, на основании чего же суд решит в мою пользу, если даже живу в другом регионе, никто не сможет подтвердить мои уверения о родстве, все давно умерли.
Уважаемые форумчане, кто-нибудь сталкивался с судебным делом по подтверждению родства?
Буду благодарна за любой совет.
---
Ищу сведения о Маляевых из Пензенской обл. (Поволжье), Новиковых, Сысоевых (старообрядцы поляки) из Алтая; Уретий из Украины, Молодцовых из Вятской губернии, Новосибирской, Томской обл.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3920
Из общения в декабре с работником одного из ЗАГСов СПб выяснил, что подтверждающими документами могут быть выписки из Личных дел, биографий, анкет, Домовых книг и других документов.

Vizitka написал:
[q]
кто-нибудь сталкивался с судебным делом по подтверждению родства?
[/q]

Попробуйте обратиться к Anto
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Vizitka написал:
[q]
в Томском ЗАГСе это новшество восприняли буквально, работники уверены, что до 6 сентября 2016г. родственник в любом поколении и линии мог легко получить справку о смерти, но после выхода нового Перечня все ужесточилось, родство надо подтверждать обязательно.
[/q]

Если вы хотите получить документ как родственник (в любом поколении и линии), то вам надо документально подтверждать это родство.

Vizitka написал:
[q]
Они не увидели нюанса, обсуждаемого выше, про заинтересованность!
[/q]

А к какому конкретно заинтересованному лицу вы относитесь?

Vizitka написал:
[q]
Уважаемые форумчане, кто-нибудь сталкивался с судебным делом по подтверждению родства?
[/q]

У вас д.б. юридическая причина необходимости подтверждения родства (наследство, права на могилу и т.п.), а не просто генеалогический интерес.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу [тема №24876]
Вверх ⇈