Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Sochinka
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Метрические книги 1910 года в ЗАГСе не находятся. Если они сохранились, то их надо искать в Национальном историческом архиве Беларуси. Который сейчас закрыт на капитальный ремонт.
[/q]

Спасибо, но он наверное не вечно на ремонте, может пока отправить им запрос? И примут ли его по электронке или надо лично ехать?
И подскажите еще, пожалуйста, есть ли смысл искать эти документы через ЗАГС Москвы, к которому она в Москве относилась когда жила в мск с 30-х годов?

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4922

Sochinka написал:
[q]
И примут ли его по электронке или надо лично ехать?
[/q]

По электронной почте запрос можно отправить. Напишите - ответят есть ли документы.
Sochinka написал:
[q]
есть ли смысл искать эти документы через ЗАГС Москвы, к которому она в Москве относилась когда жила в мск с 30-х годов?
[/q]

В Московском ЗАГСе Вы можете найти документы о ее смерти в 1988 году. Понятно, что документы о рождении в Беларуси в 1910 году в ЗАГСе Москвы находиться не могут.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 857

Sochinka написал:
[q]
И подскажите еще, пожалуйста, есть ли смысл искать эти документы через ЗАГС Москвы, к которому она в Москве относилась когда жила в мск с 30-х годов?
[/q]

В ЗАГСах или Архивах ЗАГСов Беларуси хранятся документы советского периода. Метрические книги(а в 1910 году регистрация рождения велась религиозными учреждениями разных конфессий) в Беларуси все (сохранившиеся, конечно - большое количество этих документов не пережило революций, войн, воинственных безбожников, советской власти и плана по макулатуре) хранятся в НИАБе, НИАБГр, ЛГИА или в некоторых архивах РФ.
Запрашивать МК в ЗАГСах (что российских, что беларуских) - бессмысленно, там их нет, и ЗАГСы этим не занимаются. Вот если бы Ваш предок родился, например в 1925 году в РБ, то Вы могли бы через свой районный Моск. ЗАГС запросить информацию о рождении, и они бы сами отправили запрос в РБ.
По поводу запросов в НИАБ. Зайдите на их сайт, там всё написано. Если чего не ясно, там и телефоны и электронка - звоните, пишите. Несмотря на капремонт, телефон у них может работать.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2490

Sochinka написал:
[q]
родилась с.Воротищена Могилевская обл., Белоруссия, с 30-х годов проживала в Москве и умерла в Москве.
[/q]

С очень малой вероятностью, она могла приехать в Москву без документов, и при отсутствии метрических книг этого села на тот момент (какого вероисповедания?) она могла оформить в московском загсе восстановленное свидетельство о рождении. Практически со слов.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Sochinka
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Helen V написал:
[q]

Sochinka написал:
[q]

родилась с.Воротищена Могилевская обл., Белоруссия, с 30-х годов проживала в Москве и умерла в Москве.
[/q]

С очень малой вероятностью, она могла приехать в Москву без документов, и при отсутствии метрических книг этого села на тот момент (какого вероисповедания?) она могла оформить в московском загсе восстановленное свидетельство о рождении. Практически со слов.
[/q]

Спасибо всем большое за ответы, пойду этими путями!
boldinsv
Участник

boldinsv

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Правильно ли я понимаю что не смогу через ЗАГС в России оформить запрос в Беларусь, г. Брест на поиск записи о смерти родного деда моей бабушки? Хочу узнать их родителей, но свидетельство о рождении моей бабушки 1930 года не нашли в Загсе. Даже в свидетельство о смерти указано место рождения не верное, такого населённого пункта не существовало, проверяли много раз по справочникам. То есть данный путь не для меня? Пока нет свидетельство о рождении бабушки значит родство не доказано? Так как нет сведений о родителях...
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

boldinsv написал:
[q]
Беларусь, г. Брест на поиск записи о смерти родного деда моей бабушки? Хочу узнать их родителей, но свидетельство о рождении моей бабушки 1930 года не нашли в Загсе.
[/q]

Как-то сумбурно у Вас тут написано, я не все понял. Ваша бабушка родилась в 1930 году в Бресте? Вы понимаете, что тогда это была Польша и ЗАГСов там не было? Документы (метрические книги) за это время по Западной Беларуси уже переданы в архивы.
В каком году умер дед Вашей бабушки?
---
Мой дневник
boldinsv
Участник

boldinsv

На сайте с 2015 г.

dobby написал:
[q]
Как-то сумбурно у Вас тут написано, я не все понял. Ваша бабушка родилась в 1930 году в Бресте? Вы понимаете, что тогда это была Польша и ЗАГСов там не было? Документы (метрические книги) за это время по Западной Беларуси уже переданы в архивы.
В каком году умер дед Вашей бабушки?
[/q]

В какому году умер не известно. Пытаюсь узнать, но умер в Бресте. Извиняюсь за сумбур, уточняю. Бабушка и дедушка Виноградова Александра Ивановна 1930 года рождения и Виноградов Иван Иванович из Лихославского района Калиниской обл., СССР. Бабушка по направлению на работу переехала в подмосковье, а дедушка в Брест, где и остались.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
boldinsv Если Ваши родственники умерли в Бресте после 1944 года пишите запрос через свой ЗАГС с подтверждением родства.
---
Мой дневник
boldinsv
Участник

boldinsv

На сайте с 2015 г.

dobby написал:
[q]
boldinsv Если Ваши родственники умерли в Бресте после 1944 года пишите запрос через свой ЗАГС с подтверждением родства.
[/q]

Спасибо, но подтвердить родство не получится, нет свидетельства о рождении бабушки. Не смогли найти в загсе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈