Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Сделал веерную рассылку заявлений на повторное свид о рожд. во все районные органы ЗАГС Могилевской области в отношении бабушки с годом рождения 1923. Все ответы практически одинаковые, типа проведена проверка по восстановленным записям за 1944- по разное годы. и ничего не найдено... Вот меня эта фраза по восстановленным записям весьма интересует. Если так пишут все органы ЗАГС, то этот термин юридически должен что-то означать и как-то трактоваться. С одним ЗАГСом я пообщался по телефону и спросил у них, что мол это означает. Они мне ответили, что мол после войны люди приходили и просили новые документы, а так как ЗАГС не мог ничего проверить из-за уничтожения первичных документов, то ЗАГС был вынужден верить на слово гражданину, который обратился в ЗАГС. Так мне сказали в органах ЗАГС... И что-то мне подсказывает, что не могло быть именно так в послевоенный период. Уж слишком легко тогда можно пропасть и где-то вынырнуть под чужой фамилией и т.д., а полицаи, а шпиены, а сталинские времена, и т.д., а потому обьяснение органов ЗАГС для меня пказалось не убедительным. Неужели органы ЗАГС после войны (раз у них не сохранились первичные документы) не пытались восстановить эти данные самостоятельно? Журнал в руки и пошел в народ по домам с вопросом, а можно мол хозяйка увидеть ваше свид о рождении для занесения в журнал? Разьясните плиз по тонкостям процесса, который у ЗАГСа называется "восстановленные записи" и как это было на самом деле на местах.


Да, вспомнил, пришел один ответ на мою веерную рассылку с таким текстом, который я не до конца понимаю, а именно:" Отдел ЗАГС переадресовывает заявление ФИО (моя фамилия) на повторное свидетельство о рождении бабушки (ФИО моей бабули)в областной архив ЗАГС для исполнения." Что значит "для исполнения?" Они таки что-то нашли и не имеют полномочий выписать документ без санкции областного архива? Или это просто такой шаблон-отписка в виде пересылки писем с одного отдела в другой? Подскажите, а то я порой не понимаю эти официальные делопроизводские языки.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
Сообщений: 188
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
Мне нужно получить справку о смерти моей прабабушки (умерла прим. 1935 г) в Городокском районе Витебской области, но подтвердить родство не могу - нет свидетельства о рождении деда (он родился в 1912 г., есть копия из метрической книги), хотя думаю, что такое свидетельство он получал.

Вопрос вот в чем: лучше сначала просить спрваку о рождении деда, а затем справку о смерти прабабушки (или одним письмом можно?). И еще: не пойму куда обращаться в ЗАГС Городка или в Архив органов ЗАГС Витебской области?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14568
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912

Olga_Ko написал:
[q]
есть копия из метрической книги
[/q]

Этого достаточно.
sparrowsv
Новичок

sparrowsv

Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день уважаемые форумчане! Подскажите куда обращаться. Мои прабабушка и прадедушка венчались в Дубровском костёле Радошковического района Молодеченской области в 1936 году. Куда мне надо обратиться, чтобы получить свидетельство о браке? в загс или в архив? и если в архив или загс, то, может, знаете, в какой?
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

sparrowsv написал:
[q]
Радошковического района Молодеченской области в 1936 году.
[/q]
Не было тогда такого.
Радошковичский район образован в январе 1940 года в Вилейской области, с 1944 по 1960 в Молодечненской области.

Сейчас
Дуброво (белор. Дубравы) — деревня, входит в Олехновичский сельсовет в Молодечненском районе Минской области.
Valeriy Sopolev
Новичок

Valeriy Sopolev

Севастополь
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Ищу информацию о моём двоюродном дедушке Ечин Фрол Михайлович 1898г.р, жена Ечина Мария Андреевна. Был председателем колхоза с конца 50х годов , при уходе на пенсию по состоянию здоровья, переехал в Минск. Был персональным пенсионером Беларусии.
---
Сополёвы, Ечины, Гречихины Курской Губернии. Карповского,затем Обоянского уезда. Сухосолотинской волости с.Покровка. Дементьевы-Тульской губернии Новосильский уезд с.Судбище. Косиновы, Зайцевы Тульской Губернии Ефремовский уезд сельцо Евлань.
tgu
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 84
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 264
Alex Bobrowski
На мой аналогичный вопрос по Гомельской области, работники районного ЗАГС объяснили, что у них документы имеются только послевоенные. Довоенные документы находятся в областном архиве. Процедурно, при обращении к ним с запросом относительно рождения сначала проверяются данные по восстановленным записям, а при их отсутствии запрос перенаправляется в областной архив. Если интересуют записи о браке или о смерти, то запрос сразу необходимо направлять в областной архив.

По семейной легенде личности бабушки устанавливали по свидетельским показаниям соседей. Осталось выяснить: легенда гласит о паспорте, выданном в РСФСР, или о метриках из БССР.

На сайте "Память народа" попадались документы, в которых личность устанавливалась с помощью соседей. Например: по паспорту человек "Алексей", но все его знали как "Шура".
---
Меркуловы, Шляховы, Олейниковы (Кубань), Гуровы, Пастуховы, Усачевы, Марчуковы, Шкатовы, Путилины (Липецкий уезд), Вобленко, Кашкаровы (Воронежская губ), Коробовы, Прохоровы (Беларусь)
sparrowsv
Новичок

sparrowsv

Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Спасибо. Но мне тогда не очень понятно, почему такие данные у меня написаны в сохранившейся копии-копии документа. Насколько я смогла разобрать, оно выдано повторно. год точно разобрать не могу на печати, но вроде 56ой. Исторически, думаю, вы более правы. Однако вопрос открыт: это в загс обращаться или в архив? и в какой загс или архив: минский, молодечненский? я просто не проживаю на территории Беларуси, поэтому немного трудновато ориентироваться. спасибо за помощь!
burlayfo

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 998
Из Загса Белоруссии получил по почте вот такую справку. Причина смерти не указана.

Прикрепленный файл: Загс г Копыль.jpg
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

tangera написал:
[q]
Для чего человеку, прожившему всю жизнь с паспортом на руках, уже в 50-летнем возрасте, восстанавливать запись о рождении? Льготы? Пособие? Более ранний выход на пенсию?
[/q]

почему в 50-летнем? В 54, что указывает на большую вероятность цели такого действия как оформление пенсии.


tangera написал:
[q]
Как мне получить дату рождения человека на момент свадьбы 1946 года?
[/q]

даты там скорее всего не будет, тогда в актовой книге указывался только возраст.


tangera написал:
[q]
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
[/q]

сталкивался, но только по РФ
https://forum.vgd.ru/30/81997/0.htm?a=stdforum_view&o=


tangera написал:
[q]
Паспорт/удостоверение? Тогда по нему она была рождена в 1926-м, если верить ее мужу и если верить партизанским военным документам
[/q]

Документы могли выдать на основании ошибочных партизанских, а при восстановлении акт.записи она решила дату исправить.
Либо, как вариант, увеличила себе возраст, чтобы пораньше уйти на пенсию - нередкая ситуация a_003.gif




← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈