Наверх ##
9 марта 2017 12:42 9 марта 2017 12:44 Сделал веерную рассылку заявлений на повторное свид о рожд. во все районные органы ЗАГС Могилевской области в отношении бабушки с годом рождения 1923. Все ответы практически одинаковые, типа проведена проверка по восстановленным записям за 1944- по разное годы. и ничего не найдено... Вот меня эта фраза по восстановленным записям весьма интересует. Если так пишут все органы ЗАГС, то этот термин юридически должен что-то означать и как-то трактоваться. С одним ЗАГСом я пообщался по телефону и спросил у них, что мол это означает. Они мне ответили, что мол после войны люди приходили и просили новые документы, а так как ЗАГС не мог ничего проверить из-за уничтожения первичных документов, то ЗАГС был вынужден верить на слово гражданину, который обратился в ЗАГС. Так мне сказали в органах ЗАГС... И что-то мне подсказывает, что не могло быть именно так в послевоенный период. Уж слишком легко тогда можно пропасть и где-то вынырнуть под чужой фамилией и т.д., а полицаи, а шпиены, а сталинские времена, и т.д., а потому обьяснение органов ЗАГС для меня пказалось не убедительным. Неужели органы ЗАГС после войны (раз у них не сохранились первичные документы) не пытались восстановить эти данные самостоятельно? Журнал в руки и пошел в народ по домам с вопросом, а можно мол хозяйка увидеть ваше свид о рождении для занесения в журнал? Разьясните плиз по тонкостям процесса, который у ЗАГСа называется "восстановленные записи" и как это было на самом деле на местах.
Да, вспомнил, пришел один ответ на мою веерную рассылку с таким текстом, который я не до конца понимаю, а именно:" Отдел ЗАГС переадресовывает заявление ФИО (моя фамилия) на повторное свидетельство о рождении бабушки (ФИО моей бабули)в областной архив ЗАГС для исполнения." Что значит "для исполнения?" Они таки что-то нашли и не имеют полномочий выписать документ без санкции областного архива? Или это просто такой шаблон-отписка в виде пересылки писем с одного отдела в другой? Подскажите, а то я порой не понимаю эти официальные делопроизводские языки. --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) |