Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
kseniy2010

Сообщений: 1132
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Сообщу о результате.
Справки получила-бесплатно. Никто не спорил и не воевал. Выдали спокойно, без лишних вопросов.Записали в журнал кто и когда получил и и паспортные данные.
В Управлении юр. отдел проконсультировал так:согласно их адм. регламенту, они должны по моему обращению отправить запрос., при этом я сразу должна оплатить "их работу", а поскольку они сами не обращались, то гражданин теперь должен получить, а они должны выдать.
При оплате справки, поступившей из др. региона России, в терминале Сбербанка было 2 наименования платежа на выбор: ЗА РЕГИСТРАЦИЮ АКТА..и ЗА ВЫДАЧУ ДР ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДОК-ОВ
Именно с этим и связана рекомендация выбрать второе!
Интересно, первый раз такое. Дополнительно в конце написали: справка действительна 1 год.
Для меня эта справка конечно в первую очередь как источник информации, а не официальный документ.
Anastasia_Ud

Anastasia_Ud

Сообщений: 423
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
Вопрос по законодательсту РБ(Беларусь) кто сталкивался:
Не могу взять справку , содержащую сведения из записи акта о смерти на сестру моей бабушки( умерла в 2000году) Сказали , что я- не родственник.... А из её родственников только я и осталась(((. Где прописана степень родственных отношений, позволяющих брать такого рода архивные справки?????
---
Ищу сведения о Жилич,Кошикевич/Кашикевич(д.Озерница/Гродненская обл.),Молодой,Зайченок,Зайцев,Дорофеева(Ильино/Велижский уезд Витебской губернии/ныне Тверская область России).Сфотографирую могилы Ваших близких на кладбищах Минска
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Anastasia_Ud написал:
[q]
Вопрос по законодательсту РБ(Беларусь)
[/q]

Здесь смотрели?
Bredvik
Новичок

Bredvik

Одесса
Сообщений: 9
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые форумчане!

Уже смотрела в открытых темах, там этого нет 101.gif
В моей родословной есть один нюанс - мой пращур по фамилии Величко Василий Трофимович выкупился из крепостных за 1 год до отмены крепостного права ( то есть в 1860 году) и принял фамилию Красовский - говорят, служил у помещика с такой фамилией.
Был женат на Наталье Андреевне Бонч-Бруевич.
По моим соображением, она могла быть дочерью священника Андрея ивановича Бонч-Бруевича (1773-1831), так как известна только дата ее смерти да и то примерно 187.. год.
Как и где мне искать документы о их браке?

Они жили в Костюковичах очень давно и вплоть до революции.

Заранее спасибо
Татьяна
---
Мишке, Маречек, Соколовы, Голосовы, Корчмарик,Таратунины
luminitsa

luminitsa

Сообщений: 788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
penkir,
а не хотите в ответ на Ваш запрос о справке о рождении собственного деда в конкретный архив (НИАБ) через ЗАГС в Московской области, который направил в ЗАГС Витебска запрос, а затем Витебский ЗАГС должен был направить этот запрос в НИАБ, предварительно оплатив услугу ( справку - 200 руб.), приложив имеющиеся документы в подтверждение родства (предложила так сделать мне сама сотрудница ЗАГСа, все сама оформила, мне вручила копию запроса) не получить ничего уже в течение примерно полутора лет? Примерно полгода назад я посылала письмо в Витебский ЗАГС , приложив копию направленного им запроса. До сих пор не получила никакого ответа biggrin1.gif

Теперь по поводу разницы между справкой и свидетельством ( продолжение):
Если нужная Вам запись хранится в российском ЗАГСе, и Вы просите прислать ее в российский ЗАГС , то особой разницы между справкой и свидетельством как юридическим документом нет, т.к. На ней не указан срок действия документа. Мне прислали такие справки из Вологодской области, например. А вот из Беларуси справки я получала, что при личном посещении, что по запросу через российский ЗАГС справки, на которых написано следующее: справка действительна в течение 6 месяцев.

Что касается информации, то в справке Вы можете просить указать дополнительную информацию, если таковая в записи будет, то Вам ее напишут из актовой записи. А в свидетельстве сотрудник просто заполнит на ПК бланк свидетельства. Если в записи минимум информации, то проставит прочерки в графах свидетельства.

В свидетельствах, присланных из Беларуси, печать на свидетельстве может быть только на белорусском языке, а может быть и на 2-х языках.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 178
Для luminitsa
А Вы интересовались у сотрудницы ЗАГСа , которая оформляла запрос, возможно, им приходил ответ? Как-то не характерно для наших белорусских ЗАГСов...Равно как и то, что они делают запрос в НИАБ сами для запроса о справке. Мне сотрудники ЗАГСА сразу предложили обращаться в НИАБ за справкой самой напрямую,т.к. у них не было нужных документов(в моем случае - за определенные годы). А вот если дело шло бы о восстановлении свидетельства о рождении, то , полагаю, из ЗАГСА сделали бы запрос в НИАБ. Такие документы высылают на ближайший ЗАГС по месту жительства, куда нужно лично явиться за получением.
Кстати, у меня тоже есть Тарасевичи в родне, но я пока совсем мало знаю о них.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
luminitsa

luminitsa

Сообщений: 788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
Gal10
Интересовалась, правда сотрудница была уже другая, но это не имеет значения, т. к. я предъявила копию того запроса. Суть в том, что сначала я отправила запросы на поиск 2-х записей о рождении деда и его сестры сама лично. Витебский ЗАГС прислал мне ответ, что записей нет, а далее было написано, что я могу обратиться в НИАБ по поводу поиска каких-л. сведений об этих лицах, который осуществляет генеалогические запросы. По ходу у меня возникла проблема с доказательством родства. Вариант был 1: устанавливать 2 юридических факта. Вот на этом этапе общения с ЗАГСом Московской области сотрудница предложила мне сделать тот запрос через их ЗАГС. Я еще тогда выразила сомнение, но она меня уверила, что так можно сделать.

Относительно белорусских ЗАГСов: общалась с Витебскими, Жлобинским, Петриковским, Гомельским областным, Городокским (по телефону) и Светлогорским. Витебским ЗАГСам, Городокскому, Жлобинскому мой респект и уважение! Гомельский оперативно отреагировал, прислал промежуточный ответ. Петриковский не ответил, но я полагаю, что он просто мог перенаправить мой запрос в Гомельский. Это уже не имеет значения, т.к. ответы на запросы - 5 извещений об отсутствии записей уже лежат в одном из Московских ЗАГСов.

А вот насчет Светлогорского ЗАГСа Гомельской обл. мое мнение кардинально изменилось. В середине апреля я приехала специально лично в этот ЗАГС. Мне отказали даже в выдаче справки о рождении младшего брата отца ( нужна была мне для суда) хотя у меня были все документы для подтверждения родства кроме свидетельства о рождении отца, но в этом же ЗАГСе хранятся почти все записи моих родственников, в том числе и запись о рождении отца. Согласно закона мне должны были справку выдать. Ну уж если решили отказать, то мотивированно и вежливо. Как бы не так! Заведующая ЗАГСом сидела в этот раз в одном помещении с другими сотрудницами, принимает теперь посетителей сама, 2 другие сотрудницы сидят тихо как мыши и при обращении тут же отсылают к ней. Заведующая мне резко отказала, махрово нахамила и оскорбила, позволила некорректные высказывания. Перед этим она накричала и на посетителя- мужчину... Перед дверью в кабинет также стоял посетитель и возмущался, показывая свой паспорт, в котором сотрудницей этого ЗАГСа был поставлен штамп, что он уже умер!!!??? Мужчина требовал заплатить ему деньги за замену паспорта, мол ему теперь паспорт нужно менять из-за сделанной ошибки. При мне заведующая ЗАГСом вручила ему требуемую им сумму денег... Думаю, что это ее личные деньги были. Вот после этого и мне " досталось" ranting_w.gif
Адреса электронной почты нет, по телефону из России не дозвониться ( скорее всего только местные звонки возможны), справки/ извещения присылают с указанным сроком действия 6 мес., печать на свидетельствах, которые присылал этот ЗАГС, только на белорусском языке. Нотариус в России отказал мне в изготовлении нотариально заверенной копии такого свидетельства ( требовалось отправить отцу в Литву для получения им там в ЗАГСе 3-х документов), потребовав сначала обратиться в бюро переводов чтобы перевели печать и заверили ее. biggrin1.gif
Впечатление такое, что у заведующей личные неприятности или ей надоела ее работа за долгие годы в этом ЗАГСе, все посетители. Она всех отправляет в Гомель по адресу ул. Крестьянская 20.
ФИО заведующей Светлогорского ЗАГСа Гомел. обл. - КОВАЛЕВА МАРГАРИТА СТАНИСЛАВОВНА.

И неожиданный " сюрприз" этого ЗАГСа: моему отцу этот ЗАГС отказался прислать хотя бы повторное свидетельство о его рождении ( могли бы прислать хотя бы справку, в которой написали бы согласно восстановленной после войны записи Фамилию и Имя, что графы "отчество" и "место рождения" отсутствуют и родителями записаны такие- то ... ). Вместо документов отцу ( ему 77 лет!, ПК у него нет, интернета нет ) прислали письмо, что согласно Минской Конвенции в редакции 1997г. ч.III, п.8 ЗАГС отказывает ему в удовлетворении его запросов, мол приезжайте в Ваш ЗАГС и заберите анкеты ... И никаких пояснений! shok.gif

**Восстанавливают записи и свидетельства о рождении только живым. Есть прецедент. Мне отказали в Московском ЗАГСе, заявив, что вместо 2-х записей (рождение и брак деда) у меня теперь 1 решение суда ( документ 3 листа формата А4) biggrin1.gif
Маме же без проблем и быстро восстановили запись о рождении и прислали восстановленное свидетельство в 1988г. через ЗАГС по месту проживания в ЗАГСе г.Витебска.

*** На форуме есть тема:
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Т » Та - Тё » Тарасевич, Tarasewicz
https://forum.vgd.ru/1257/1001/
Я присоединилась, т.к. много однофамильцев, сложно искать.

---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 178
Уважаемая luminitsa!
Из своего опыта. Работники ЗАГСов очень загружены, поэтому часто на генеалогические запросы смотрят, как на лишнюю работу, так что не стоит ждать особых любезностей. Отделы работают по предварительной записи, если записаться невозможно, нужно учитывать это, лучше предварительно позвонить, объяснить проблему. Можно попытаться попросить, чтобы просто нашли нужные сведения, не оформляя справки, если нужен поиск, на что они иногда соглашаются. Договоритесь, когда перезвонить, сведения сообщат. Тогда уже в любое нужное время сможете заказать конкретную справку.
ЗАГСы не могут выдать Вам то, что им не положено. Если положено выдавать справку на 6 месяцев, значит, так и получите. Электронной почты нет, потому что нет у них права решать вопросы по почте. У них белорусская печать - а какая она еще должна быть? Остальное - Ваши проблемы, это два разных государства, нормальная практика платить деньги в бюро переводов и потом заверять печать другого государства. У нас в такой же истории - так же.
Люди, конечно, разные бывают, но даже и выдержанные иногда срываются, возможно, Вам "повезло". Но даже если Вам нагрубила сотрудница Светлогорского ЗАГСА, что, понятно, плохо, то говорила она правильно, как Вам дальше действовать, когда отправляла Вас в Гомельский облисполком. Она отправляла Вас в вышестоящую инстанцию решать вопрос, который она не могла решить. Когда мне дать документ не смогли (или не захотели - тогда я это даже не выясняла) , мне не нагрубили, поэтому никуда и не посылали, так что я сама разыскала телефон отдела по вопросам нотариата, ЗАГСов и адвокатуры облисполкома (так он называется) и позвонила туда, а когда и там не смогли решить проблему, позвонила в Управление нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Республики Беларусь. Там проблему разрешили и посоветовали, как мне действовать дальше. Причем все это решилось в течение часа даже с длинными разговорами .
Очень полезно пользоваться сайтами облисполкомов. А вот сайт Главного управления юстиции Гомельского облисполкома: gomeljust.by. Там посмотрите информацию о ЗАГСах, структуру и проч, это пригодится.
Проблемами с телефоном в Беларуси Вы меня крайне удивили. Ну, не в джунгли же Вы звоните, какие местные телефоны?! Если из России не получается дозвониться по коду, то заказываете разговор и ждете. И мне звонят, и я звоню в Россию без проблем. Единственная проблема, правда, все же есть - если заказываешь телефон через московскую справку, то время ожидания ответа у меня доходило до 15 минут - как нигде. А так я всегда звоню по справке в нужную организацию, если известный мне телефон не отвечает. Дают другой телефон, или прошу телефон другого отдела из этой же конторы и там спрашиваю. Но вот от российской почты была в шоке . Когда через 25 дней (я не жду ответа больше месяца) после отправления запроса в Москву из Минска позвонила узнать, когда мне отослали ответ, мне ответили, что запрос получили только вчера. На мое изумление ответили, что только по Москве письмо шло больше 10 дней и это, оказывается, нормально!
Без свидетельства о рождении отца мне тоже ничего не стали смотреть в ЗАГСе даже при наличии его паспорта . Не могу сказать, что поняла ситуацию с Вашим отцом, но если Вы запрашивали один документ и Вам его не дали, никакую справку вместо него Вам и не дадут, для этого надо делать новый запрос. Если Вас аргументация отказа не устраивает и Вы считаете его формальной отпиской , то см. выше.
Вероятно, Вы знаете все это лучше меня, так как делали больше запросов, и все проблемы уже разрешили. Но, может, из нашей переписки кто-то извлечет что-то полезное. Успехов!
К Тарасевичам захожу, спасибо, но из моих мест никто не появляется.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Лайк (1)
helen0470
Новичок

ЯНАО
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Помогите , пожалуйста , сделать запрос в загс свидетельства о рождении моей мамы. Она точно не знает где родилась. Мы думаем , что в Белоруссии, т.к. её мама из Белоруссии.
---
Ищу сведения о Копишевых , Янсубаевых...
пУля

Украина
Сообщений: 153
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224

helen0470 написал:
[q]
Помогите , пожалуйста , сделать запрос в загс свидетельства о рождении моей мамы. Она точно не знает где родилась. Мы думаем , что в Белоруссии, т.к. её мама из Белоруссии.
[/q]

А в паспорте Вашей мамы место рождения указано?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈