Свидетельство о рождении
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 февраля 2004 14:45 У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?
Метрика от 1918 года.
(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)
--- Наталия | | Лайк (3) |
tirael Подмосковье Сообщений: 846 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1758 | Наверх ##
24 августа 2024 19:14 Malus_domestica написал: [q] tirael Вывод я сделала, прочитав перечень Минюста, ссылку на который привела. Там везде написано: Свидетельство (справка) - именно эти документы выдаёт ЗАГС. Я не одна именно так поняла текст перечня, HelenV сделала такой же вывод, о чём и написала, отметив, что Минюст не прописал архивные справки, которые люди получают в гос.архивах по записям из МК и актовых книг ЗАГС 1918-1925гг. [/q]
Я не согласен с такой трактовкой, поскольку а) архив тоже выдает справки о рождении/браке/смерти и т.п., архивные, потому что выданы на основе документов, переданных в архив, в том числе на основе книг ЗАГС б) в документе не указано, что речь идет о документах, выданных исключительно ЗАГСом в) практика говорит о том, что архивные справки повсеместно принимаются ЗАГСами, а единичные отказы лишь свидетельствуют о некомпетентности сотрудников г) это не логично --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
syrok69 Сообщений: 254 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
26 сентября 2024 13:00 26 сентября 2024 13:10 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vld32 от 1 августа 2024 7:39
Перемена фамилии в 1930-1931 регистрировалась органами ЗАГС в отдельной книге, и есть причины полагать, что только одним экземпляром - на уровне губернии/округа. Помимо этого, материалы о перемене фамилии откладывались в исполнительном органе власти, а сообщение публиковалось в газетах. Изменение фамилии после регистрации этого акта вносилось также во все акты гражданского состояния [где гражданин успел "наследить"].[/q]
Подскажите В 1935г могли регистрировать ребенка без свва о браке со слов матери на фамилию мужчины ( отца)? Поговоирла с архивистом, посиотрели запись о рождении , отметики о свве о браке нет, но фамилия предполагаемого отца Спсибо --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
the_yegor | Наверх ##
26 сентября 2024 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 26 сентября 2024 13:00 Цитата из нормы: "Дети, родители которых не состоят в зарегистрированном браке, регистрируются на равных условиях с детьми, рожденными от зарегистрированного брака." | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 сентября 2024 14:44 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 26 сентября 2024 13:00
Цитата из нормы: "Дети, родители которых не состоят в зарегистрированном браке, регистрируются на равных условиях с детьми, рожденными от зарегистрированного брака."[/q]
Правильно ли я понимаю: В 1935г Женщина сама пришла зарегистр ребенка. У нее нет свва о браке. Те она может записать ребенка по выбору: или на свою фамилию или на фамилию мужчины. И со слов женщины исполнитель пишет? Так? --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Летов, Цесис, Латвия
| | |
Dmitrii_K Сообщений: 169 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
26 сентября 2024 14:59 syrok69 написал: [q] Правильно ли я понимаю: В 1935г Женщина сама пришла зарегистр ребенка. У нее нет свва о браке. Те она может записать ребенка по выбору: или на свою фамилию или на фамилию мужчины. И со слов женщины исполнитель пишет? Так?[/q]
Вот пример, с которым я столкнулся. Как Вы говорите, женщина сама пришла, записала ребенка на фамилию мужа, сама расписалась в книге. Через полгода они с отцом ребенка расписались в этом же ЗАГСе, после чего в записи о рождении фамилия девичья у матери была зачеркнута и записана уже фамилия, взятая в браке с пояснением, что брак был заключён позже. Киев, 1926год. | | |
Alsa2016 Начинающий
26 сентября 2024 15:06 syrok69 написал: [q] the_yegor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 26 сентября 2024 13:00
Цитата из нормы: "Дети, родители которых не состоят в зарегистрированном браке, регистрируются на равных условиях с детьми, рожденными от зарегистрированного брака."
[/q]
Правильно ли я понимаю: В 1935г Женщина сама пришла зарегистр ребенка. У нее нет свва о браке. Те она может записать ребенка по выбору: или на свою фамилию или на фамилию мужчины. И со слов женщины исполнитель пишет? Так?[/q]
Могла и с отцом ребенка придти | | |
the_yegor | Наверх ##
26 сентября 2024 15:20 syrok69 написал: [q] the_yegor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 26 сентября 2024 13:00
Цитата из нормы: "Дети, родители которых не состоят в зарегистрированном браке, регистрируются на равных условиях с детьми, рожденными от зарегистрированного брака."
[/q]
Правильно ли я понимаю: В 1935г Женщина сама пришла зарегистр ребенка. У нее нет свва о браке. Те она может записать ребенка по выбору: или на свою фамилию или на фамилию мужчины. И со слов женщины исполнитель пишет? Так?[/q]
Могу на основании содержания действовавшей на тот момент нормы только предположить, что практика регистрации рождения по одному лишь волеизъявлению матери, в ее присутствии, в отсутствие отца, в отсутствие у кого-либо, в т.ч. у матери, документа о регистрации брака (бывшей необязательной до 1944), была совершенно обыденной. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2024 15:28 Alsa2016 написал: [q] syrok69 написал:
[q]
the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 26 сентября 2024 13:00
[/q]
Правильно ли я понимаю: В 1935г Женщина сама пришла зарегистр ребенка. У нее нет свва о браке. Те она может записать ребенка по выбору: или на свою фамилию или на фамилию мужчины. И со слов женщины исполнитель пишет? Так?
[/q]
Могла и с отцом ребенка придти[/q]
Dmitrii_K написал: [q] syrok69 написал:
[q]
Правильно ли я понимаю: В 1935г Женщина сама пришла зарегистр ребенка. У нее нет свва о браке. Те она может записать ребенка по выбору: или на свою фамилию или на фамилию мужчины. И со слов женщины исполнитель пишет? Так?
[/q]
Вот пример, с которым я столкнулся. Как Вы говорите, женщина сама пришла, записала ребенка на фамилию мужа, сама расписалась в книге. Через полгода они с отцом ребенка расписались в этом же ЗАГСе, после чего в записи о рождении фамилия девичья у матери была зачеркнута и записана уже фамилия, взятая в браке с пояснением, что брак был заключён позже. Киев, 1926год.[/q]
Пазл не сходится никак У женщины в ссво о рождении ребенка фамилия отца ребенка, но свва о браке нет И было ли, не ясно. Запросы в разные инстанции не принесли успеха Возможно на новом месте записались все на одну фамилию этого мужчины, при переезде доки могли потеряться. И жили все потом под этой фамилией Деда пока не нашла. В книге загс : бабушка регистрировала моего отца одна, так сказал архивист. С криги перепишут что есть в справку. Надеюсь на домашний адрес, по домоаой книге мб что узнается --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Летов, Цесис, Латвия
| | Лайк (1) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1617
| Наверх ##
26 сентября 2024 16:16 syrok69 написал: [q] У женщины в ссво о рождении ребенка фамилия отца ребенка, но свва о браке нет[/q]
Не совсем понятно. У матери фамилия Иванова, у отца Иванов, у ребенка Иванов - но нет свидетельства о браке? Или мать Петрова, отец Иванов, свидетельства о браке нет - и ребенок Иванов? У меня прадед и прабабка были однофамильцами. Дети рождены в 1920-1930 годы, брак заключен в 1967, чтобы получить заводскую квартиру. По другой ветке прадед и прабабка - всю жизнь жили в незарегистрированном браке. Два старших ребенка - на фамилии отца. Рождены до ВОВ. Уж как они там ходили в ЗАГС, вместе или нет, не знаю. Два младших ребенка, рожденных после ВОВ, - на фамилии матери, брак незарегистрирован - записали на мать, отчество дали по имени отца с припиской "ребенок записан со слов матери". --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 сентября 2024 18:59 kvetek написал: [q] syrok69 написал:
[q] У женщины в ссво о рождении ребенка фамилия отца ребенка, но свва о браке нет
[/q]
Не совсем понятно. У матери фамилия Иванова, у отца Иванов, у ребенка Иванов - но нет свидетельства о браке? Или мать Петрова, отец Иванов, свидетельства о браке нет - и ребенок Иванов? У меня прадед и прабабка были однофамильцами. Дети рождены в 1920-1930 годы, брак заключен в 1967, чтобы получить заводскую квартиру. По другой ветке прадед и прабабка - всю жизнь жили в незарегистрированном браке. Два старших ребенка - на фамилии отца. Рождены до ВОВ. Уж как они там ходили в ЗАГС, вместе или нет, не знаю. Два младших ребенка, рожденных после ВОВ, - на фамилии матери, брак незарегистрирован - записали на мать, отчество дали по имени отца с припиской "ребенок записан со слов матери".[/q]
мне архивист сказала что матерью записана Руденко, сын записан Руденко Петр Моисеевич , отец записан Руденко Моисей (мой дед) отчество тогда не писали в графе свво о браке ничего. Могли же в теории на новом месте все взять фамилию Руденко, оьяснив это потерей документов при переезде? У деда Моисея был другой брак на Украине, дед не развелся похоже, и на новом месте женщину _мать своего будущего ребенка мог записать на свое имя и lдетей рожденных внебрака? --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Летов, Цесис, Латвия
| | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.