Bartasiunaite Начинающий
Minsk Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 января 2020 1:49 Next3, Maksim Andreevich,
Большое спасибо за интересную дискуссию!
Вы спрашивали про СОР детей, свидетельства о браке и смерти. Мой дед везде в документах записан как белорус. По факту у меня только прадед литовец (и все его предки: я в литовских метрических книгах и ревизских сказках нашла много документов вплоть до 1790-х). При этом цепочка обрывается уже на белорусской стороне: свидетельства о браке прадеда нет, о рождении деда нет, метрических книг никаких по этой местности не сохранилось, и по сути сейчас даже нет подтверждения тому, что мой дед - сын моего прадеда. Ещё и фамилию по дороге переврали: отрезали литовский хвост, поменяли букву.
Интересный факт: в СОР сестры моего деда 1927 г.р., выданном в 1946 году, упоминания о национальности родителей вообще нету, даже графы такой нет.
Сохранность архивов по Орше, особенно межвоенного периода, крайне печальна. Советских документов в местном архиве на моего прадеда не нашла никаких, кроме списков жителей деревни в разных годах. К сожалению, с его свидетельством о смерти тоже все туманно, неизвестно ни точное место, ни время (умер в тюрьме, по слухам, в Магнитогорске). По линии ЗАГСа я сейчас жду из России ответ, но судя по ответу из местного архива, который получила ранее по отдельному запросу, особо на Магнитогорск не рассчитываю.
Итого у меня две цели - найти подтверждение национальности прадеда или обосновать это через суд и получить СОР деда как доказательство собственно их родства. Вряд ли удастся по суду записать деда литовцем, ни одного такого документа не было в природе, но пока не сбрасываю со счетов этот вариант, хотя и маловероятный. План Б: пытаться доказывать литовское гражданство прадеда, но это тема для другой ветки. Заявителем в консульство в обоих вариантах идёт мой отец.
Буду признательна, если у вас возникнут еще какие-то полезные мысли. Особенно интересует опыт обоснования национальности на основе места рождения (оно же, как я понимаю, место приписки крестьян?), указанного в метрике. |
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.