Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о рождении

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 56
У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?

Метрика от 1918 года.

(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.

Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

---
Наталия
Лайк (3)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Красневич Лариса написал:
[q]
А свидетелей уже нет в живых вот и думаю как доказывать
[/q]

Получить копию паспортной карточки отца, например. Да мало ли где отец указывал своих родителей? Что, никакие анкеты и автобиографии он за всю жизнь не писал? А его родители?
Домовые/похозяйственные книги еще можно поискать.
orion98

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193

Maksim Andreevich написал:
[q]
в 30-х-40-х годах такой графы как "Место рождения" в актовых записях не было, поэтому в свидетельство ее и не вносят. Как и не было графы "Отчество" (ребенка).
[/q]

Спорить не буду, но вот два свидетельства, выданных в 30-е годы
Как видите, есть и отчества и места рождения. Информация в св-во вносится на основании актовой записи.

Прикрепленный файл (Св. о рожд. 1926.docx, 8138070 байт)
orion98

На сайте с 2007 г.
И второе:

Прикрепленный файл (Св. о рожд. 1931.docx, 4798582 байт)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

orion98 написал:
[q]
вот два свидетельства, выданных в 30-е годы
[/q]

А фишка в том, что в выдаваемых ТОГДА свидетельствах эти сведения указывали, но в актовую книгу, как я и говорил, не вносили. Поэтому в выдаваемых СЕЙЧАС повторных свидетельствах в этих графах и ставят прочерки. Вот такая загогулина, понимаешь ли a_003.gif

Зы. В 20-е годы были свои формы актовых книги, за эти года говорить в целом не берусь.

orion98

На сайте с 2007 г.

[q]
в актовую книгу, как я и говорил, не вносили.
[/q]

Надо будет проверить на досуге... выбраться в ЗАГС посмотреть...
Справку о см.когда получали, попросили указать прочие сведения, все, какие есть в актовой записи. Когда справку получали, удалось через окошечко глянуть в саму актовую запись, там оказалась бесценная информация - место прописки на момент смерти (в справке это не указывалось)...
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627

orion98 написал:
[q]
Если находитесь территориально рядом с местом регистрации - зайдите и попросите показать актовую запись
[/q]

Ага, щас вам её так и вынесли показывать. Особенно если нет доков подтверждения родства.

Я однажды заказал справку о смерти своей прапра ..., у меня был полный комплект доков подтверждения родства. Справку сделали, пригласили получить. Пришел, предъявил доки. Выдают мне справку, расписываюсь в книге. Книга актовых записей лежит здесь же. Прошу посмотреть на оригинал актовой записи, говорю вот же все подтверждения есть. Сотрудник долго сомневается, но потом разрешает - смотрите, только быстро.
Только я взял книгу в руки как открывается дверь кабинета и входит, с большим трудом, хромая и вся согнутая, какая то пожилая дама (как я потом узнал - зам. начальника). Увидев что я разглядываю книгу оригиналов она мгновенно распрямилась, подбежала ко мне и с дикой силой вцепилась в книгу
- Не положено !!! - орала она дурным голосом. Руки у нее тряслись, чуть ли пена на губах не выступила. Может с кем помоложе я бы и вступил в борьбу, а тут побоялся, пожилой человек, мало ли что с ним случится ... С большим трудом её успокоили и увели

Долго не мог понять причин такой дикой ярости и чего такого ужасного случится если я посмотрю на сведения о своем прямом предке, по которому имею полную цепочку документов, подтверждающих родство. Почему какой то чиновник может решать, смотреть ли мне сведения о моем предке или нет ...

В вашем случае наверное не будет такой драмы, но на просьбу посмотреть актовую запись услышите вы тоже самое: "Не положено ..."
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

orion98 написал:
[q]
место прописки на момент смерти
[/q]

да там много чего есть - место работы и т.д.
Но именно "место рождения" по Инструкции НКВД 1937 года, например, в актовой записи не указывалось (см. вложение).
В имеющихся у меня копиях актовых записей 1922 и 1925 гг. такая графа есть.

Прикрепленный файл: акт.jpg
orion98

На сайте с 2007 г.

[q]
В имеющихся у меня копиях актовых записей 1922 и 1925 гг. такая графа есть.
[/q]

Это просто здОрово, что Вам удалось раздобыть такие копии. Во Владимире эти записи велись в виде книги (типа бухгалтерской), от руки разлинованной и там подобной информации не было... (имею ввиду период 30-х годов, других не знаю...)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

orion98 написал:
[q]
Это просто здОрово, что Вам удалось раздобыть такие копии.
[/q]

По Ив.обл. они за 1918-26 гг. они в госархиве. Сначала тоже их не хотели копировать, только справку, но я их заставил a_003.gif
https://forum.vgd.ru/post/2424/77584/p2200596.htm#pp2200596

Pylia
Новичок

Pylia

Ставрополь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 20
Спасибо, всем за разъяснения! Нашли место рождения в случайно сохранившейся копии ИНН.
---
--- С Уважением Ирина---
Козлов(с.Балахоновское), Казаков, Мещеряков, Дремов(Ростовская обл.,х.Арпачин,с.Кузнецовка), Анферов, Торшин(Липецк)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о рождении [тема №22777]
Вверх ⇈