Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Переписка по архиву ГАИО

Вопросы, замечания, рекомендации, впечатления о работе архива

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Astrait
Участник

Сообщений: 90
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
http://www.vestarchi...oi-oblasti.html
Российский историко-архивоведческий журнал «ВЕСТНИК АРХИВИСТА.RU»
Из истории Архивной службы Ивановской области
АВТОР: ЗАХАРОВА О.И. | 26 ФЕВРАЛЯ 2009
Архивное строительство в Ивановской области прошло сложный путь. Своеобразие и трудности заключались в особенностях создания в июне 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии из территорий, ранее входивших в состав Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Столица – Иваново-Вознесенск, до революции безуездный город, не имел общего архива, как это было в губернских центрах, где действовали архивные комиссии, занимавшиеся сбором, хранением, описанием, публикацией архивных документов. Не было и специалистов в новом для губернии деле.
Исполняющим должность уполномоченного Главархива по Иваново-Вознесенской губернии в марте 1919 г. был назначен П.А.Сакулинский, заведующий общим отделом горсовета. По его инициативе 12 марта, во вторую годовщину свержения самодержавия, созывается заседание инициативной группы по созданию в Иваново-Вознесенске архивной комиссии. Определен ее состав и задачи, избран уполномоченный. Самым активным и заинтересованным участником заседания оказался Иван Иванович Власов, известный в городе юрист, краевед, литературовед, общественный деятель, являвшийся вдохновителем многих начинаний в культурной жизни города. И.И. Власов - инициатор перевода в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института, первым предложил создать фундаментальную библиотеку. Именно И.И. Власов ратовал 12 марта 1919 г. за скорейшую организацию исторического архива, дабы сохранить документы, «могущие погибнуть при общем переустройстве хозяйственной жизни». Им были определены основные группы источников, наиболее полно отражающих историю края. Эта программа легла в основу комплектования исторического архива. 1 июля 1919 г. в арендованное под архив помещение бывшего магазина Кошелева в торговых рядах был перенесен архив прежней городской управы — один из самых важных дореволюционных фондов Государственного архива Ивановской области.
В первые месяцы работы губархива шла активная концентрация документов. Были приняты на государственное хранение документы думы Вознесенского посада, комитета общественной безопасности, собраны остатки уничтоженных и расхищенных материалов жандармских архивов. Найти, собрать, сберечь для истории документы упраздненных советской властью учреждений – таковы оказались непростые задачи первых архивистов Ивановской области, хотя их и было всего 2 человека.
В поисках архивных материалов только в июле-августе 1919 г. разослали более 350 опросных листов, начались поездки по губернии. Обнаруженные документы брались под охрану, их использовали при подготовке календаря-ежегодника на 1920 г.*
Материалы поступали в россыпи, учитывались на вес, кулями, ящиками. Не было возможности разбирать и описывать свозимые документы, остро стоял вопрос финансирования этих работ. В этот сложный период управляющим губархивом назначается заведующий губотделом по делам музеев и охране памятников искусств и старины И.И.Власов, как никто другой понимавший важность сохранения документального наследия. В письме к известному ивановскому меценату Д.Г. Бурылину в октябре 1921 г. Власов писал: «…Губархив, губмузей, губисполком, не слишком ли много губов, - чахотку схватишь. И при всем этом на картошку семье не заработаешь… А все-таки жить-то ведь очень занятно…». И там же, как бы оправдываясь: «…Теперь-то не поймут, а потом нам будут ведь очень благодарны».
К работе с документами И.И. Власов сумел привлечь образованных людей. В списках сотрудников встречается, например, имя С.В. Зволянской, выпускницы Сорбонны, историка-исследователя, переводчика, литературного сотрудника К.И. Чуковского, тогда работника губпрофобра. В губархиве работали такие руководители практических занятий на библиотечных курсах: О. Алявдина - слушательница московского Строгановского художественно-промышленного училища и внешкольного факультета института народного образования; А. Беген — выпускница университета в Монпелье; Л. Гандурина — выпускница гимназии; А. Зыкова - вольнослушательница Демидовского юридического лицея в г. Ярославле.
Долгое время об Иване Ивановиче Власове, члене партии Народной свободы, более известной под названием кадетской, было известно не так много. Краеведы знали его как автора очерка «Село Иваново до 1700 года», монографий «Ткач Федор Афанасьев», «Полотняной фабрики директор Иван Тамес», «Иваново в стихах» и других. Еще до Октябрьской революции он подготовил и издал план и описание г. Иваново-Вознесенска. Многие годы занимался изучением творчества Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Островского, их связей с ивановским краем. Собрал богатую коллекцию документальных материалов, хранящихся в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве и в Государственном архиве Ивановской области. Странички из его дневника с раздумьями о времени, бурном и переменчивом, о жизни и своем месте в ней. «Дерзать? — вопрошал себя Власов в 1917-м. — Да, пожалуй, но дерзаний в моей жизни было порядочно…». Это подтверждается автобиографией.
Сын крестьянина Ярославской губернии, И.И. Власов родился 5 (18) января 1880 г. в Москве. Учился в Александровско-Басманном городском училище, во 2-й Московской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1904 г. Еще в гимназические годы начал печататься в газетах. В университете много занимался под руководством профессора П. Новгородцева, известного юриста и философа, выступавшего против теории научного социализма, будущего депутата I Государственной думы, в 1917 г. эмигрировавшего. И.И. Власов издавал его лекции.
В 1901-1902 гг. за участие в студенческом движении И.И. Власов был арестован и более полугода провел в тюрьмах. В 1905 г. он выступает редактором единственного номера политико-сатирического журнала «Жало», за что «привлечен по обвинению в дерзостном неуважении к верховной власти». В 1906 г. приговорен к одному году «крепости». Обжаловал приговор и эмигрировал: в 1907-1909 гг. жил в Вене, посылая корреспонденции в петроградские и киевские газеты. Вернулся на родину, отбыл срок наказания и в мае 1910 г. поселился в Иваново-Вознесенске. Работал адвокатом, принимал участие «в разных общественных организациях культурно-просветительного характера». В апреле 1915 г. избирается гласным Иваново-Вознесенской городской думы, участвует в политических выступлениях. И.И. Власов, будучи кадетом, возглавил в то время борьбу против Советской власти, которая с ними жестоко расправлялась. Вызывает удивление, что он избежал самого сурового наказания. Правда, в архиве И.И. Власову все же работать не дали. Когда читаешь материалы следственного дела по обвинению бывшего заведующего губархивбюро И.И. Власова в сокрытии архивных документов, напрашивается мысль, что это — расплата за приверженность конституционно-демократическим идеалам, автоматически возводившая его в ранг врага народа. Так, один из пунктов обвинения – хищение Власовым архива Ивановской вотчинной конторы Шереметевых, который в действительности граф С.Д. Шереметьев вывез в Петроград еще до революции и поместил в его доме на Фонтанке — так называемый «Фонтанный архив».
Несмотря на абсурдность обвинения, от работы с документами архива И.И. Власова отстранили. Служил он в комиссиях по делам религиозных культов, административно-территориального устройства, в литературном отделе газеты «Рабочий край», продолжая заниматься историко-литературными исследованиями, выступая с «Размышлениями краеведа».
Поражает широта интересов и работоспособность И.И. Власова. В октябре 1923 г. он писал в губисполком: «…Считаю необходимым сообщить, что, просматривая бумаги как местного общественного работника, краеведа и адвоката, я пришел к мысли о целесообразности передать значительную часть их в губархив, так как сам разработать и опубликовать их едва ли успею…».
Жизнь отпустила ему еще 20 лет. Не стало И.И. Власова 17 января 1943 г., накануне дня рождения, когда ему исполнилось бы 63. Умер от истощения, не разрешая продавать богатейшую библиотеку. Страдал от голода и холода, но до последнего дня работал – приводил в порядок свои записи, библиотеку. Он верил, что мы, потомки, будем благодарны. И не ошибся.
Десятилетия спустя мы отдаем дань уважения его прозорливости, опыту исследователя, энтузиазму, с которым он по крупицам собирал нашу историю, вложив первый вклад в создание архивной службы Ивановской области.
---
Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Спасибо. Наконец-то у ГАИО появился свой раздел.
В целой работой архива доволен, отвечают на запросы четко и быстро, цены адекватны.

Из замечаний - отказ выдачи копий актовых записей по надуманным предлогам. Вопрос обсуждался здесь
https://forum.vgd.ru/post/2164/3140/p2187444.htm#pp2187444
Сейчас вопрос прорабатывается в инстанциях, о результатах сообщу.
Astrait
Участник

Сообщений: 90
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
Ивановская область появилась на карте, как «родина первых Советов», из безуездного города Иванова-Вознесенска, и части территорий Костромской и Владимирской областей, но и этого было мало, с 14 января 1929 года года была создана Ивановская промышленная область с центром в городе Иваново-Вознесенске, в составе, губерний Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и Костромской. Она просуществовала по 11 марта 1936 года, когда была выделена Ивановская область
Все эти административные изменения были связаны с перемещением архивных документов в данных областях, что не улучшило их состояние.
На сегодняшний день Ивановская область, я думаю, не является самоокупаемой - прядильные и ткацкие фабрики не работают, машиностроительные заводы и предприятия панельного домостроения тоже закрыты,в портовых городах речной транспорт гниет в доках. Финансовые возможности бюджетных организаций, в т.ч. архива, без поддержки (или с незначительной поддержкой) областного бюджета, не способствуют развитию и современному оснащению этих учреждений и работе с раскрываемостью фондов и описей.
В архиве нет современного справочника по фондам, он находится в стадии создания уже несколько лет.
Описи дореволюционных фондов в архиве, с которыми я работала, в основном ограничены в своей информации названием и годами дел ( фонд 31 опись 2 Шуйское духовное правление 1800-1862 гг.; фонд 47 опись 1 Шуйское уездное казначейство). Хотелось бы видеть в содержании описей литеры с фамилиями помещиков крепостных крестьян, название уездов, городов и волостей (как в других архивах).
В описях учебных заведений (дореволюционных фондов) дела сформированы не по годам, аттестаты за один и тот же год находятся в нескольких делах. Встречаются дела с 3-7 листками. Выводы делайте сами.
---
Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Astrait написал:
[q]
Выводы делайте сами.
[/q]

Это да, но я работаю с ГАИО только по почте, хоть тут нареканий нет.


Astrait написал:
[q]
На сегодняшний день Ивановская область, я думаю, не является самоокупаемой
[/q]

Увы, Ивановская обл. была создана искусственно, за заслуги в революционном движении. Сейчас это искусственное советское образование без той былой поддержки стало нежизнеспособным. Пора укрупнять субъекты РФ обратно, сливать ее с Костромской...
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Maksim Andreevich написал:
[q]
Сейчас вопрос прорабатывается в инстанциях, о результатах сообщу.
[/q]

Росархив признал, что запрет выдачи копий актовых записей может быть обусловлен тольно их НФС, но не загсовскими правилами о 100-летнем сроке, как бы это хотелось ГАИО
https://forum.vgd.ru/post/2164/3140/p2200590.htm#pp2200590
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Maksim Andreevich написал:
[q]
Из замечаний - отказ выдачи копий актовых записей по надуманным предлогам.
[/q]


Ну что, вопрос решился. ГАИО теперь выдает копии актовых записей.


Прикрепленный файл: ГАИО-1.jpg
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Почему имеет смысл заказывать именно копии актовых записей?
1. Пока это дешевле - 55 руб. против 680 руб. за справку.
2. Исключены ошибки при перепечатывании рукописного текста.
3. Копия информативнее, т.к. в справку не все имеющиеся данные впечатываются.


Прикрепленный файл: ГАИО-2.jpg
Лайк (2)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
ставрВладимир, если вам (или кому-нибудь еще, кто будет заказывать) включат в счет за архивную копию 680 руб. (п. 5.1.4.8 прейскуранта) и стоимость выемки и подкладки дел, напишите здесь, будем разбираться.

Стоимость выемки и подкладки дел и описей ГАИО имеет право включать в счета только при срочном запросе. Буду требовать внести изменения в прейскурант.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

ставрВладимир написал:
[q]
с ГАИО сотрудничать было всегда приятно.
[/q]

Это да.
Но в то же время их тарифная политика вызывает вопросы.
Почему в августе 2015 г. справку по акту гражданского состояния мне делали за 260 руб., а уже с сентября 2015 г. она стала стоить более 700 руб.? Это в разы больше уровня инфляции, даже за 4 года (с предыдущей редакции прейскуранта). Или ГАИО ориентируется на курс доллара?
Engeneer33
Начинающий

Владимир
Сообщений: 31
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11


Maksim Andreevich написал:
[q]
сливать ее с Костромской...
[/q]


...вернее сказать - возвращать на историческую родину, в Костромскую и Владимирскую области. Юг - во Владимирскую область, север - в Костромскую.
---
Ищу сведения о Кузнецовых из Козлова,Скомова Гав.-Посадского р–на Ивановской обл.;Голубенковых из Андрейцева Суздальского р–на,Модиных из Шихобалова Юрьев–Польского р–на,Лапшиных из Песочнова Суздальского р–на Владимирской обл.,Кузнецовых из Риги (Латвия)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Вверх ⇈