Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ
где искать, порядок получения, сведения указываемые в свидетельстве
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рожденииФорма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении бракаФорма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смертиЧто можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459
| | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162 | Наверх ##
21 декабря 2016 7:54 Eleanor написал: [q] Фиксировалась информация в ЗАГС при выдаче повторного свидетельства о рождении?[/q]
Да, но где в вашем случае - вопрос. Может на полях самой метрической книги, может восстановленную актовую запись делали. Eleanor написал: [q] И в каком году больше вероятности, что свидетельство было выдано?[/q]
Скорее в 1943, т.к. ей тогда было 55 лет - возраст выхода на пенсию, если он тогда был такой же. | | |
Kodina Курган Сообщений: 124 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 декабря 2016 11:21 Всем добрый день. Пока все мои попытки тщетны разыскать запись о рождении деда 1920 г. Тут мне пришла в голову мысль, а могла ли искомая фамилия быть ему присвоена позже, не при рождении, а на пример когда призывался в армию. От родственников известно, что отец от них ушел, когда дед был еще ребенком (им так дед говорил). Возможен ли такой вариант, что обидевшись на отца он взял фамилию матери, под которой и жил всю жизнь, или наоборот, вполне возможно, что родители не были зарегистрированы и в детстве у него была фамилия матери, а когда пошел в армию взял фамилию отца. Уже почти все источники информации отработаны, а результат 0 | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1065
| Наверх ##
21 декабря 2016 12:32 Maksim Andreevich написал: [q] Да, но где в вашем случае - вопрос. Может на полях самой метрической книги, может восстановленную актовую запись делали.[/q]
На полях метрической книги записи не было, но могли сделать приписку в другом экземпляре метрической книги. У меня, например, случайно есть копии страниц из двух разных МК о рождении моего деда: в одной есть приписка о выдаче свидетельства о рождении в 1934 году, в другом - нет. Maksim Andreevich написал: [q] Скорее в 1943, т.к. ей тогда было 55 лет - возраст выхода на пенсию, если он тогда был такой же. [/q]
Вроде бы, с 1930-х годов возраст выхода на пенсию для женщин был 55 лет. Вопрос в том, отправляли ли на пенсию женщин-колхозниц во время войны (если возраст подошел)? Или уже после? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
21 декабря 2016 12:46 Eleanor написал: [q] Вопрос в том, отправляли ли на пенсию женщин-колхозниц во время войны (если возраст подошел)? Или уже после?[/q]
Никогда не встречала такое. Встречала упоминание раз, что пенсию оформляли в войну, но продолжали работать (Ленинград), а в колхозе... знаю, что моя бабушка где-то в 1944 должна была оформить (и оформила скорее всего) - но проверить не могу точно. | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1065
| Наверх ##
21 декабря 2016 12:52 BOllga написал: [q] Никогда не встречала такое. Встречала упоминание раз, что пенсию оформляли в войну, но продолжали работать (Ленинград), а в колхозе... знаю, что моя бабушка где-то в 1944 должна была оформить (и оформила скорее всего) - но проверить не могу точно. [/q]
А пенсия долго оформлялась? Например, если прабабушке в апреле 1943 года исполнилось 55 лет, то когда приблизительно она могла получить свидетельство о рождении? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
21 декабря 2016 13:11 Ой, вспомнила, она тогда оформила пенсию не по старости, а по потере кормильца (младший сын пропал б\в на фронте). И было это после войны сразу (как только получили от военкомата официальную бумагу). А по старости - были потом какие-то разговоры, что все равно, это получилась бы меньшая сумма...Размеры пенсий тогда устанавливал сам колхоз, а откуда у колхоза деньги?  Так что вряд ли она запрашивала свое свидетельство о рождении. | | |
| punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
11 января 2017 11:24 уважаемые форумчане, получила справку о рождении. Вы с таким сталкивались?
 --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
| Svetlana_M Сообщений: 615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
11 января 2017 11:32 punya написал: [q] Вы с таким сталкивались? [/q]
Вы имеете в виду сокращения? Нет, я не сталкивалась, обычно все имена, отчества, фамилии пишут без сокращений, могут прочерками заменить одну и туже фамилию с мужем у жены, т.е. указать так: отец Иванов Иван Иванович, мать ----- Мария Петровна, отчество рожденного тоже ставят прочерк (я думаю это связано с тем, что отчество в метрике не указывалось так, как в современном варианте, поэтому не пишут, типа соблюдают точность передачи данных, как в оригинальном документе) в Вашей справке нет очень ценной информации: источника данных. Если из метрических книг, то, обычно, пишут : по данным метрической книги такой-то церкви, села, уезда. | | |
| Svetlana_M Сообщений: 615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
11 января 2017 11:36 punya,
может, позвонить им, возможно, по тел дадут пояснения...Только звонить нужно в ЗАГС, который справку составлял - это на случай, если Вы запрос делали в один ЗАГС, а для получения справки указывали другой. В этом случае "другой" ЗАГС выполняет только роль передатчика: что получил, то выдал, у них нет единой системы, в которых были бы видны данные всем ЗАГСам. | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162 | Наверх ##
11 января 2017 11:37 punya написал: [q] [/q]
, вас что смущает, сокращение имен и отчеств? Значит, так написали в актовой записи. А теперь ЗАГС уже не вправе их расшифрововать, ибо, например, Мих. - это м.б. не только Михайлович, но и Михаэльевич и т.п. Документ-то юридический, как написали 90 лет назад, так вам в справке и указали. Все изменения теперь через суд. | | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников. Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны или заполнив заявление на Госуслугах (в Москве - только в МФЦ). Для получения сведений на другого человека - потребуется документ, подтверждающий ваши полномочия как заявителя (=доказать родство).