Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о рождении


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 56
У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?

Метрика от 1918 года.

(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)


Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.

Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

---
Наталия
Лайк (3)
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Ice

По всей видимости ВИК - волостной исполнительный комитет. А вы попробуйте повторный запрос в архив и приложите к нему ксерокопию из ведомственного архива. Или попробуйте обратиться в архив районный, к которому сейчас принадлежит ваше СЕЛО, там могут быть вторые экземляры метрических книг.
---
Александр
Ice
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Спасибо, попробую. 101.gif
Но забегая вперед, хочется спросить: с/советы сдавали первый экземпляр в ВИК? Т.е., не могли ли сделать запись в какой-то другой книге?
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Ice

Я не большой знаток, но думается что с/советы тоже самое, чем были ВИКи. Если там заполняли два экземпляра, то второй отправляли в отделы ЗАГС РИКа (районного исполнительного комитета). Но лучше посмотреть литературу или Людмилину рассылку. Наверняка там есть об этом. Другой вопрос, что очень часто даты рождения не совпадают с настоящими. Это могло быть связано с сознательным изменением возраста, чтобы попасть/не попасть на фронт, поступить куда-либо учиться и т.п. А возможностей в те годы и в военно-послевоенные было много. Вам надо попросить в архиве, чтобы посмотрели метрические книги в пределах +- 2 года от вашей даты (1924-1927, например).
---
Александр
Ice
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
[q]
Я не большой знаток, но думается что с/советы тоже самое, чем были ВИКи.
[/q]

Т.е., если я Вас правильно поняла, других книг быть не должно?
Людмилину рассылку я просмотрела, но просмотрю еще раз, вдруг что-то упустила. А вот какую можно посмотреть литературу? А то я даже и не представляю, что и куда. 101.gif
[q]
Это могло быть связано с сознательным изменением возраста, чтобы попасть/не попасть на фронт, поступить куда-либо учиться и т.п.
[/q]

Копия свидетельства о рождении была выдана в 1938г., армия не подходит, об учебе тоже вроде бы как тоже рано было думать...  Я что хотела еще спросить, могли ли быть сознательные неточности в свидетельстве от 1938 г., если родственник родился и жил на территории этого с/совета практически всю жизнь, исключая года 2-3, т.е., семью должны были знать (село не большое)?

(Сообщение отредактировал Ice 4 апр. 2004 15:38)
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Ice

Не зависимо от того, где регистрировалось рождение в церкви, ВИКе, с-совете, других исполкомах - заполнялось два экземпляра, один из которых хранился в местном районном архиве ЗАГС, другой в областном ЗАГС. По прошествии 75 лет документы как правило  передавались в госархивы. Если вам ничего не нашли в районном архиве, можете обратиться в областной архив ЗАГС, но там тоже нужно доказательство родства, и они смотрят за несколько лет, если неизвестная точная дата события. А уж неточности в свидетельствах могли и сознательные и случайные, какие угодно. В Жизни каждого человека так много непредсказуемых поворотов101.gif
---
Александр
Ice
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Спасибо за советы. Мне в областном архиве не нашли. Имеет ли смысл искать в раонном ЗАГСе и архиве?
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Ice Смысл всегда есть. Я о своем дедушке, о котором не было известно ничего, кроме ФИО, в бывшем партийном архиве нашел всю биографию, стенограммы его выступлений, собственноручные заявления и автобиографию.
---
Александр
Ice
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Ещё раз спасибо за советы. Позвонила в ЗАГС, тоже ничего. :(  Буду звонить в районный архив. 101.gif
Хорошо Вам с партийными дедушками. 101.gif   С беглыми кулаками не всё просто. 101.gif
Лайк (1)
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
agp21

ну правильно в ведомственном архиве допустим в личном деле есть копия св-ва, в свое время полученного(допустим в 1940-м году). После этого (допустим, в 42-м году) актовые записи о рождении, хранившиеся в ЗАГСе, были утрачены, а личное дело, хранившееся в другом архиве, сохранилась. Соответственно у Вас и получилось, что Вы имеете. Можно восстановить а\запись по суду на этом основании... Если надо, конечно...
Freeman
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! У меня проблема вот какого рода: У моей бабушки сгорело свидетельство о рождении, надо его как-то восстановить, но как не знаю! Она родилась в г.Грозный, туда поехать возможности нет, а свидетельство нужно для получения гражданства РФ! Подскажите пожалуйста, что же делать???
---
Обажаю ОВИРы !!!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о рождении [тема №22777]
Вверх ⇈