Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о БРАКЕ
где искать, порядок получения, сведения указываемые в свидетельстве
| Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
| VictoriaE Новичок
30 октября 11:03 Alena_Sch написал: [q] VictoriaE написал:[q] известно, что в 1930 году в село Саввино у них родилась дочь - Мишина Галина Михайловна.[/q] Из каких источников известно? Паспорт, свид. о смерти? VictoriaE написал:[q] В МФЦ даже не могут найти св-во о рождении дочери, сейчас еще раз отправили запрос и ждем месяц. А так они сказали, что за такие года у них нет[/q] Вполне может оказаться другой год рождения. Или имя другое.. Детей семьи Мишиных искали по ЕГР? Или по фамилии матери?[/q]
По поводу источника: свидетельство о смерти, в котором указана полная дата и место рождения. По поводу детей: от моих прапра дедушки и бабушки, родилась одна единственная дочь в 1930 году (моя прабабушка), потом от нее родилась единственная дочь уже моя бабушка, которая и по сей день жива. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5061 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3700 | Наверх ##
30 октября 11:04 30 октября 11:06 VictoriaE написал: [q] муж прабабушки участвовал в войне и там указан ближ.родственник - моя прабабушка с уже другой фамилией[/q]
Это ничего не значит Они могли официально не регистрировать брак, при этом женщина писалась под фамилией мужчины. VictoriaE написал: [q] Насчет похозяйственных книг, я уточняла в архиве МО, они сказали, что по адресу таких книг нет.[/q]
В похозяйственных книгах адрес часто не заполняли, не на него надо акцент делать. По самому населенному пункту эти книги есть ? В Вашем случае надо идти 2 путями 1.Через ЗАГС восстанавливать всю цепочку справок смерть-брак-рождение 2.Искать личные дела по местам работы. В них могут быть очень информативные анкеты | | Лайк (3) |
Alena_Sch Сообщений: 1106 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
30 октября 11:12 30 октября 11:33 VictoriaEЯ к тому, извините, спрашивала, что дв. сестра моей мамы по всем документам с 1940х г и до 2010г (паспорт, СОС) родилась 14.lX.1923г, а на самом деле (СОР из архива) 14.I.1924. Свой день рождения, кстати, она также отмечала на старый новый год..  "По поводу детей: от моих прапра дедушки и бабушки, родилась одна единственная дочь в 1930 году (моя прабабушка)" Тем более. Вам надо искать в ЕГР рождение всех детей по ФИО отца и, возможно, девичей фамилии матери. Конечно, фамилия не редкая, да и записи могли просто не сохраниться/не были переданы в загс. | | |
| VictoriaE Новичок
30 октября 11:18 30 октября 11:33 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 30 октября 2025 11:04 Спасибо большое! Попробуем уточнить насчет личных дел, т.к. моя прапрабабушка и прабабушка всю жизнь проработали на местной фабрике. А насчет похозяйственных книг, архив запрашивает точный адрес.. По самому населенному пункту есть. upd: написала в архив, мне там ответили: "Добрый день! В документах данного фонда личных дел нет". Получается, по личным делам точно не получится найти информацию.. Очень странно конечно все получается, работали там, жили в казарме при фабрике, но никаких документов нет | | |
| VictoriaE Новичок
30 октября 11:19 Alena_Sch написал: [q] Я к тому, извините, спрашивала, что дв. сестра моей мамы по всем документам с 1940х г и до 2010г (паспорт, СОС) родилась 14.lX.1923г, а на самом деле (СОР из архива) 14.I.1924. Свой день рождения, кстати, она также отмечала на старый новый год.. [/q]
Интересно конечно получается) У нас пока везде одна дата проскакивает и моя бабушка говорит тоже так.. Попробуем, как мне выше посоветовали, найти личное дело. | | |
| VictoriaE Новичок
30 октября 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 30 октября 2025 11:04 Только мы думаем, как нам восстановить св-во о смерти, если мы точно год не знаем? Разброс примерно в +- 2 года.. По каждому году отдельно запрашивать? У нас в городе сотрудники ЗАГСа очень злые и постоянно отправляю в МФЦ, а из МФЦ обратно в ЗАГС | | |
30 октября 11:33 VictoriaE написал: [q] насчет похозяйственных книг, архив запрашивает точный адрес.. По самому населенному пункту есть[/q]
В этом регионе они хранятся в архивах ? Гораздо чаще они лежат в администрациях сельских поселений Но если они в архиве, проще найти частника который их просмотрит и выпишет ваших VictoriaE написал: [q] Разброс примерно в +- 2 года..[/q]
Вот и указать в запросе такой интервал, это совершенно нормально. Злым сотрудникам намекните на жалобу если они не хотят работать | | Лайк (3) |
| VictoriaE Новичок
30 октября 11:36 Товарищ Саахов написал: [q] VictoriaE написал:[q] насчет похозяйственных книг, архив запрашивает точный адрес.. По самому населенному пункту есть[/q] В этом регионе они хранятся в архивах ? Гораздо чаще они лежат в администрациях сельских поселений Но если они в архиве, проще найти частника который их просмотрит и выпишет ваших VictoriaE написал:[q] Разброс примерно в +- 2 года..[/q] Вот и указать в запросе такой интервал, это совершенно нормально. Злым сотрудникам намекните на жалобу если они не хотят работать[/q]
Подскажите пожалуйста, я просто только начинаю в этом разбираться, а что именно нужно выписать? Если нам сказали, что похозяйственных книг по их месту жительства нет.. Может быть мы сами попробуем поискать, т.к. в нашем городе практически нет таких частников | | |
30 октября 11:44 VictoriaE написал: [q] а что именно нужно выписать?[/q]
Нужное вам хозяйство выписать. В похозяйке записаны домохозяйства и проживающие в них лица, с указанием родства. Также там куча всякой инфы о скоте, посевах и проч. VictoriaE написал: [q] нам сказали, что похозяйственных книг по их месту жительства нет.[/q]
Кто сказал и откуда он это знает ? По нас. пункту книги есть, он что, их все просмотрел на предмет нужной фамилии ? Мне кажется что вы путаете похозяйственную книгу с домовой. | | |
| VictoriaE Новичок
30 октября 11:51 Товарищ Саахов написал: [q] VictoriaE написал:[q] а что именно нужно выписать?[/q] Нужное вам хозяйство выписать. В похозяйке записаны домохозяйства и проживающие в них лица, с указанием родства. Также там куча всякой инфы о скоте, посевах и проч. VictoriaE написал:[q] нам сказали, что похозяйственных книг по их месту жительства нет.[/q] Кто сказал и откуда он это знает ? По нас. пункту книги есть, он что, их все просмотрел на предмет нужной фамилии ? Мне кажется что вы путаете похозяйственную книгу с домовой.[/q]
Может быть я и путаю, т.к., повторюсь, только начала разбираться в этом. Но я сейчас посмотрела и мой диалог с архивом МО был такой: - Возможно ли получить похозяйственную книгу по адресу: Московская область, Реутовский район, Савинская фабрика, Казарма №4. (адрес на 1941 год). Архив: - по такому адресу нет похозяйственных книг. Может быть мне тогда совсем другой запрос нужно отправлять? | | |
|