Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
Sihaya Участник
28 октября 2024 12:44 28 октября 2024 12:45 the_yegor написал: [q] Сложно представить, как человек прошел от записи в МК с дев. фамилией до любого удостоверения личности с замужней фамилией без подтверждения самого факта перемены фамилии в виде отдельного акта или одновременно с регистрацией брака.[/q]
Представляется, что в начале 30-х это было не так сложно.. + у мужа была руководящая должность. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1109
| Наверх ##
28 октября 2024 12:49 Sihaya написал: [q] После ВОВ прадед уехал в другую Республику СССР и расстался с прабабушкой.[/q]
Я бы ещё поискала актовую запись о расторжении брака. У моих бабушки и деда не нашли запись о браке в 1937 году, но нашли запись о расторжении этого брака, где указана точная дата расторгаемого брака (но не указано место). Подтверждением смены фамилии с девичьей на фамилию мужа это, конечно, не является... --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (4) |
Sihaya Участник
31 октября 2024 19:15 31 октября 2024 19:18 TatyanaEgorova написал: [q] Я бы ещё поискала актовую запись о расторжении брака.[/q]
Не нашли. Я предполагаю, что раз до 1944 г. были фактические браки и только позднее стала обязательной регистрация ЗАГС и граждане могли добровольно зарегистрировать браки в ЗАГСе, то и расторгать было нечего. Так как для государства фактический брак перестал быть юридическим фактом. В соответствии с ч. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания мать-героиня и учреждении ордена материнская слава и медали медаль материнства», установлено, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КАК ДОКАЗАТЬ УЧАСТИЕ В ВОВ ?" (5 ноября 2024 20:32)
|
rjcvjceckbr Новичок
Саратов Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Можно ли получить справку о втором браке прадеда, если родство только с ним? Нужны иные сведения о первом браке, так как там белое пятно и ничего не известно по первой жене, моей прабабушке. --- Ищу сведения о Дейновых, Гвоздевых, Гамаюновых,Семенченко из Сар обл: Дергачи, Куриловка, Куровка | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 844 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1748 | Malus_domestica написал: [q] В справке с иными сведениями о 2 браке не будет сведений о 1 жене. Будет только написано, что брак второй, разведён или вдов. Посмотрите список иных сведений, какие графы указывали в разные годы - там нет графы, имеющей отношение к 1 жене: ни ФИО, ни даты и места заключения 1 брака[/q]
Может быть указано, когда и где было выдано свидетельство о расторжении предыдущего брака и попытаться найти документ. Дальше может ещё за что-то получится зацепиться. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1109
| Malus_domestica написал: [q] Но графы о том, какой предоставлен документ, о разводе или смерти 1 жены, нет в списке граф. [/q]
В ЕГР ЗАГС в актовой записи о заключении брака есть графа 11 "Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака". Она подразумевает перенесение из бумажной записи сведений о документе о расторжении брака или о смерти предыдущего супруга. Другое дело, что эти сведения не всегда вносились в бумажную актовую запись и довольно редко переносились в ЕГР. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
| rjcvjceckbr написал: [q] Можно ли получить справку о втором браке прадеда, если родство только с ним?[/q]
Можно. Но, скорее всего, Вам в справку иные сведения внесут только по прадеду (там может быть информация о документе о расторжении первого брака или о смерти первой супруги). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 844 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1748 | TatyanaEgorova написал: [q] Можно. Но, скорее всего, Вам в справку иные сведения внесут только по прадеду (там может быть информация о документе о расторжении первого брака или о смерти первой супруги). [/q]
Из моей практики часто разводились по суду и тогда обычно о втором супруге ничего, кроме ФИО, не заполнялось, а ставили прочерки, потому что расторжение проходило в его отсутствие. Если же сведения заполнены полностью, то в справку всегда вносили полностью. Хотя в Москве грозились внести только на кровного родственника. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
| tirael написал: [q] Если же сведения заполнены полностью, то в справку всегда вносили полностью. [/q]
Мне тоже вносили полностью. Но в Москве обычно не вносят. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|