Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1562

Maksim0809 написал:
[q]
СОР бабушка получала в 2000-ых годах,
[/q]

1. Для истребования документа о пра- понадобится связующий документ о рождении бабушки у родителей, так что получать все равно придется.
Связываемся с ЗАГС, в котором лежит оригинальная книга, просим перенести все сведения в ЕГР, истребуем справку в любом ЗАГС РФ, либо прямо обращаемся в тот ЗАГС.
2. С этой справкой обращаемся в любой ЗАГС РФ и просим найти запись о смерти прадеда и прабабушки. Получаем справку (справки). В записи о смерти 1970+ будет указано место рождения.
3. С 1 и 2 там же просим найти запись о браке, в т.ч. за послевоенный период. По каждому найденному гражд. акту просим ЗАГС перенести все сведения В ЕГР, либо обращаемся к нему напрямую. Получаем справку.
4. С 1 и 2 там же просим найти запись о рождении прадеда, в т.ч. за послевоенный период, прабабушки - вплоть до года ее смерти.

5. Обращаемся в сельсовет или госархив области, запрашиваем похозяйственную книгу по месту рождения бабушки.

При успешности п.4 будет место рождения, исследуем МК в соответствующем госархиве.
Если нет, смотрим доп. сведения в записи о браке п.3 или смотрим что есть в п.5.

6. Если прабабушка прожила дольше 1974, обращаемся в миграционное отделение МВД по месту ее жительства, запрашиваем копию заявления о выдаче паспорта. Смотрим место и год рождения, ФИО родителей.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (3)
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 октября 2024 11:28

Спасибо за подсказку
Ещё вопрос, а если мне не известен год смерти прабабушки, где она умерла и т.д. я смогу получить справку о её смерти?
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.
Откуда родом прадед, его родителей и т.п. я знаю, а вот по прабабушке мало информации, я не знаю её девичьей фамилии, откуда она родом
После выхода замуж она жила в родной деревне прадеда, а умерла в другом районе в больнице, там её и похоронили, распрашивал всех родных куда её увезли, никто ничего не помнит, и год смерти её тоже не точный, кто то говорит в начале 70-ых прабабушка умерла, кто то говорит, что в конце 70-ых, это не точная информация
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1077

Maksim0809 написал:
[q]
Ещё вопрос, а если мне не известен год смерти прабабушки, где она умерла и т.д. я смогу получить справку о её смерти?
[/q]

База ЕГР ЗАГС единая по всей России. Поэтому, если прабабушка умерла на территории РФ и запись о её смерти внесена в базу без ошибок, то Вам найдут её в любом ЗАГСе. Если ФИО не очень распространённые, то, зная примерный промежуток в 10 лет, вполне реально найти запись.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Maksim0809 написал:
[q]
[/q]

Сотрудник может видеть сразу все, если по-нормальному попросить, вам поищут и даже результаты покажут.
Лайк (1)
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]

Maksim0809 написал:
[q]

[/q]

Сотрудник может видеть сразу все, если по-нормальному попросить, вам поищут и даже результаты покажут.
[/q]

Спасибо за ответ, буду пробовать, сначало получу свид. о смерти прабабушки, а потом запрошу уже свид. о браке
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Добрый день!
Может подскажите, правильно ли рассуждаю.
Есть метрика на прабабушку с девичьей фамилией и свидетельства о рождении ее детей где прабабушка уже записана под фамилией мужа.
Акт о браке (заключенный в начале 30х годов) в системе ЗАГС России не найден. При этом в кадровых документах прадеда указано, что он имеет жену и детей.
После ВОВ прадед уехал в другую Республику СССР и расстался с прабабушкой.
В 70 годах в заявлении на получение паспорта прабабушка указывает фамилию мужа, семейное положение «одинокая», при этом также указывает ФИО родителей.
Вероятно отца прабабушки репрессировали (раскулачили), но документов об этом нет, в свидетельстве о смерти прапрадеда в середине 30х годов причина смерти - туберкулез.

На данный момент полагаю, что так как в 30х годах можно было вступать в брак без регистрации, то акта о браке может и не быть вовсе. И как понимаю случаи смены фамилии супруги на фамилию мужа без регистрации тоже могли быть, тем более с учетом вероятных репрессий в отношении отца прабабушки.

Вопрос знатокам - правильно ли я все понимаю и возможна ли была регистрация брака в то время в каких либо других реестрах помимо загс - партийных и т.п.?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Sihaya написал:
[q]
Есть метрика на прабабушку с девичьей фамилией
[/q]

Sihaya написал:
[q]
В 70 годах в заявлении на получение паспорта прабабушка указывает фамилию мужа
[/q]

Здесь очень интересно, какой документ предъявляла прабабушка при подаче заявления на паспорт.
В МК обратите внимание на отметки на полях - в каком году они сделаны.
Если брак не был зарегистрирован волисполкомом, могла быть перемена фамилии (также занесено в ЕГР). Попросите в ЗАГС поискать брак и перемену фамилии без отчества.

Семейное положение можно было бы найти в таком виде,
конечно в зависимости от местности:
screenshot_2024-10-28_at_11.24.59.png
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30

the_yegor написал:
[q]
Здесь очень интересно, какой документ предъявляла прабабушка при подаче заявления на паспорт.
[/q]

Паспорт образца 1953 г.

the_yegor написал:
[q]
В МК обратите внимание на отметки на полях - в каком году они сделаны.
[/q]

В метрической книге пометки на полях вижу только в отношении выданных свидетельств о рождении, в отношении прабабушки такой отметки не было. При этом перед записью указано, что метрики (в том числе прабабушки) утверждены пастором в конце года её рождения.
Присланное фото, как понимаю, посемейный список, а не метрика.

the_yegor написал:
[q]
Попросите в ЗАГС поискать брак и перемену фамилии без отчества.
[/q]

ЗАГС сказал, что за те года у них вообще нет сведений о перемени имени.

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Sihaya написал:
[q]
Паспорт образца 1953 г.
[/q]

Сложно представить, как человек прошел от записи в МК с дев. фамилией до любого удостоверения личности с замужней фамилией без подтверждения самого факта перемены фамилии в виде отдельного акта или одновременно с регистрацией брака.

Немецкие ФИО могли по-разному перевести в кириллицу во время переноса в ЕГР: Puhl - > ПУЛЛЬ
screenshot_2024-10-28_at_12.31.24.png
Могли не перенести в ЕГР не только отчество, но даже и имя: ГЕРЦ - -

И я бы удостоверился, что брак не внесен даже в 1944+
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈