Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3429
99,9 % ошибка регистратора.
Лайк (2)
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1761

nnbotalova написал:
[q]
я искала запись о вступлении в брак моей прабабушки Евгении и архив на мой запрос прислал сканы записи о регистрации брака, где имя невесты указано как "Клавдия", но на обороте она расписывается как "Евгения". По всем другим признакам (возраст, имя жениха, место заключения брака) - это именно та, нужная мне Евгения. В общем вопрос: что у них там произошло с именами? Есть какое-то объяснение помимо "регистратор ошибся"?
[/q]

Добрый день!

24 декабря / 6января по Святцам это день памяти прмц.Евгении и с нею же ...Клавдии Т.е. в один день память обеих этих святых.

Раньше нарекали в честь святых в соответствии со Святцами.
Важным праздником были именины, а не день рождения.
Допускаю и вполне возможно, что Вашу прабабушку могли называть и так и эдак. По документам имя Клавдия, а в семье так сложилось, что Евгения,т.к. крестили в день памяти обеих святых. Как и почему сложилась такая традиция в семье- знать могут только Ваши предки.
К примеру святая Константина, она же по святцам и Констанция. У меня двоюродная бабушка была по метрике как Констанция, по паспорту Константина, а в семье просто Инна.
Лайк (3)
nnbotalova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 26 июня 2024 22:55

Добрый день! Спасибо большое за развёрнутый ответ.
К сожалению, нам неизвестно как называли Евгению в семье - она умерла, когда моему деду (её младшему сыну) было около 7 лет и он мало что о ней помнит. Точная дата рождения тоже неизвестна, только год (1907). В любом случае, ваша версия звучит весьма правдоподобно и я буду иметь её ввиду для дальнейших изысканий)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109

nnbotalova написал:
[q]
я искала запись о вступлении в брак моей прабабушки Евгении и архив на мой запрос прислал сканы записи о регистрации брака, где имя невесты указано как "Клавдия", но на обороте она расписывается как "Евгения". По всем другим признакам (возраст, имя жениха, место заключения брака) - это именно та, нужная мне Евгения. В общем вопрос: что у них там произошло с именами? Есть какое-то объяснение помимо "регистратор ошибся"?
[/q]

Подскажите, каким образом Вам удалось получить скан самого документа из ЗАГСа?
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1711

nnbotalova написал:
[q]
[/q]

Как было в документе, так и вписали в запись о браке. А в быту звали по другому. Вот и всё объяснение.
У моей родственницы в быту было 3 имени Анна, Анисья, Аксинья. А родилась она Аксиньей. В похозяйственных книгах идёт под тремя именами ( имена разные в разные годы). Анисьей стала т.к. в семье была ещё одна Аксинья-жена брата её мужа. А Анна использовалось как короткое имя. Вот такие вот нюансы. И в книги похозяйственные вносили как звали в семье.
Изменения имени тоже частое явление. Наверное видели когда в мк имя обозначено одно, а потом меняется на другое. Не часто, но такие случаи бывали.
P.s. Если бы не рассказ её внука, то никогда бы не разобралась во всём этом. Работники архива долго удивлялись как имя жены меняется с годами. То туда, то сюда .

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
nnbotalova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

tirael написал:
[q]
она получила не из загса, а из архива. Туда они попадают спустя 100 лет и родство не требуется, а документы в рамках платных запросов сканирует.
[/q]

да, всё верно. Это скан актовой записи за 1922 год 101.gif
darina707
Начинающий

darina707

Кемерово
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92

TatyanaEgorova написал:
[q]
хотя бы одного из супругов
[/q]

Здравствуйте! если знаете и не затруднит, можно ссылку или номер статьи, где указано, что хотя бы один должен быть умершим?
(Спорный момент про одного или оба умерших)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098

darina707 написал:
[q]
Здравствуйте! если знаете и не затруднит, можно ссылку или номер статьи, где указано, что хотя бы один должен быть умершим?
[/q]

Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2016 N 43386)
Но там нет конкретного указания, просто написано, что нужно свидетельство,справка о смерти ЛИЦА (а не ЛИЦ), в отношении которого истребуется документ. То есть Вы должны запрашивать справку о браке (браках), например, дедушки (а не бабушки с дедушкой, если бабушка жива, а дед уже умер). Возможно, есть какие-то ещё внутренние документы для ЗАГСов по этому поводу, но мне о них неизвестно, я не юрист.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (3)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте! Нашла в метрических книгах запись о рождении сестры прадеда 1909г. Возле записи стоит метка , как я понимаю о повторной выдаче свидетельства о рождении, номер и дата 72г. Если у меня есть родство до прадеда, есть копия страниц похоз. книг где указан отец и мать прадеда, и эта запись о рождении сестры прадеда, могу ли я обратиться в ЗАГС с просьбой найти информацию и ее браке.? Или это не совсем действительные документы родства для ЗАГСа? В метрических книгах нет информации о ее браке. Думаю возможно вышла замуж уже при Загсах.
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 июля 2024 11:58

К сожалению записи о рождении прадеда нет, он родился в Беларуси, мк по данным годам того района не сохранилось. А сестра его наверняка была замужем и имела другую фамилию, какую я не знаю...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈